ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 想客户之所想 华为全栈云加速行业云化创新

想客户之所想 华为全栈云加速行业云化创新

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2018-10-11 09:13:23 0 删除 编辑

  如今,行业用户从“想上云”到“真正将业务和数据迁移到云上”,这中间一直存在一条鸿沟。无论是运营商、金融行业,还是政府、大中型企业,他们都拥有一套比较成熟的IT体系,上云后,传统遗留的业务应用还能继续顺畅地运行在云平台上吗?

  随着云计算、人工智能的发展,带来了一系列新的概念、新的技术、新的管理理念,而用户只想专注于自己核心业务的创新与发展,那么谁能帮助行业用户分担IT的重担?

  纵观云计算市场,今天的竞争仿佛进入了全栈云时代。似乎每一家云计算公司都在标榜自己的全栈能力,当然同样是全栈,各家公司的定义和出发点都各有不同。

   行业数字化转型需要“全栈云”

  时下,数字化转型浪潮袭来,政府、金融、制造、零售、医疗、教育,几乎每一个传统行业都身涉其中。IDC预计,到2021年,全球数字经济将占整体GDP的50%,而中国将占到55%;到2020年,全球整体ICT支出大约有4~5万亿美金,其中30%~40%都将与数字化转型有关。

  数字化转型是当下每一家传统企业都无法回避的现实。尽管企业上云是数字化转型必须经历的过程,但上云之后,企业还面临着如何基于云平台,不断融合各种新技术,如何不断的开发云原生应用。

  很显然,企业用户需要一个具有全面能力,灵活扩展并长期演进的全栈云平台,能够在数字化转型的全流程中发挥支撑作用。可见,是用户在数字化进程中的需求,让全栈云能力成为了选择云服务商的一个必选条件。

   华为全栈云是怎样炼成的?

  全栈云,关键在一个“全”字。它考验的是云计算厂商的综合能力,包含技术、架构、产品、解决方案和服务等各方面的能力。

  在2018年10月10日-12华为全联接大会期间,在主题为“+AI,迈向智能云数据中心的创新之路”的峰会上,华为IT产品线总裁侯金龙发表了主题为“+AI,华为智能全栈云的行业创新实践”演讲。他表示:“人工智能技术的深入应用将智能社会的发展推入快车道。华为将AI技术与云数据中心、智能计算、存储等IT基础设施不断融合,提供全栈式云解决方案,以全栈的技术、全生命周期的服务能力和全方位的生态优势,助力客户加速数字化、智能化转型。”

   笔者看来,华为全栈云战略可以从技术、服务能力以及生态三个维度来总结,概括起来就三句话:华为拥有全栈的技术(包括云与AI);华为具备全生命周期的服务能力;华为奉行全方位的生态合作战略。

   全栈的技术: 首先,从云的角度看,华为可以提供全栈的云平台,它是多维度的:从L1、L2到L3,从芯片、板卡到整机,从计算、存储到网络,从IaaS、DaaS到PaaS,从私有云、公有云到边缘云,华为的云解决方案在业界是最完整的。这就意味着,针对具体的行业应用(比如车联网、平安城市等),华为可以从软件、硬件一直垂直整合到芯片,目前业界仅华为具备这种技术能力。

   全栈AI能力: 华为的全栈AI框架包括芯片、芯片使能、框架及应用使能。在面向企业服务时,华为的这些AI能力将被应用在算力、算法、大数据分析的方方面面,有助于企业降低面向智能化转型的门槛。与全栈技术能力配合,华为提供“技术+服务”的一揽子云化转型方案,帮助客户尤其是广大非互联网型的客户能上云、用好云。

   丰富的行业生态: 从生态的角度看,华为贯彻“平台+生态”的战略,通过与开源组织、操作系统厂商、数据库厂商、ERP/CRM厂商、安全厂商、行业ISV等上下游伙伴的全方位合作,将经过验证的各类应用尤其是行业应用预集成到华为的云平台上,帮助客户节约上线的时间与成本。

  全栈云从行业用户的角度看,是助力企业上云的一个完整的技术体系和支撑平台;而从云计算厂商的角度看,全栈云则是一种全面技术能力的展现,同时也是助力企业上云的一种战略。全栈云的特色和优势一目了然,但是提供一个全栈云平台并不是一件简单的事。业内有能力提供全栈云平台的厂商屈指可数,华为打造的全栈云已初具规模。

   华为云全栈私有云解决方案加速行业数字化转型

  在今天的云数据中心峰会上,华为隆重发布了新一代全栈私有云解决方案FusionCloud 6.5,并在Keynote、峰会、展厅等全方位展示资源融合、数据智能、AI计算资源共享、云边协同、混合云等特性。它从三个方面满足客户的全栈需求:

   全栈平台: FusionCloud 6.5通过业务创新、丰富云服务、资源融合以及平滑演进能力提供全栈服务。基于开放统一的云服务框架,提供面向云基础设施、数据湖、PaaS应用平台、AI的9类50+云服务,提供全球唯一的多类型租户级灾备,本地、同城、跨地域灾备和跨云灾备云服务保障业务连续性。此处,FusionCloud 6.5既支持从中心多个DC到边缘云节点的统一管理,又能够提供统一架构、统一API、统一服务、统一体验,共享华为公有云100+云服务,同时支持联接AWS、Azure等第三方公有云平台,实现业务无缝的跨云部署与迁移,为客户的业务长期演进提供支撑

   全栈服务: FusionCloud 6.5提供全周期的服务,从生态系统到顶层设计到实施执行,端到端的提供咨询、评估、规划设计、实施、迁移、安全和运营运维服务。凭借14年800多个项目的经验和数字化交付平台,构筑全方位质量体系

   全栈生态: FusionCloud 6.5通过适配业务场景,构建行业生态。支持公共安全、运营商、政府、金融、大企业5大行业300+ISV预集成。多应用生态兼容,K8S、Yarn生态应用零修改迁移;统一云服务目录,聚合各行业ISV服务,统一服务入口。

  始终想客户之所想,一直是华为云能走到现在,最重要的支撑点。所以,FusionCloud主要强调的就是业务场景化能力,即找到当前行业用户上云最迫切的应用场景,包括核心业务云化、云灾备、混合云、数据库上云、大数据上云、创业业务上云等,提供有针对性的解决方案。

   在运营商领域, Entel占据智利38%的移动市场,是智利最大的移动运营商。同时为500企业客户提供云服务,也是智利最大的云服务供应商。Entel托管云使用华为FusionCloud解决方案构建,部署华为FusionBridge混合云解决方案,只要在AWS上部署一个Cloud Agent,就可以实现Entel和AWS混合,部署起来非常简单。

   在政府领域, 华为为广州政务云提供了计算、存储、网络、安全、基础软件等9大类支撑服务。截止2017年5月,广州市政府信息化云平台完成了超过2846台虚拟服务器、600台物理服务器、3907TB存储的部署,支撑着206家单位的709个业务系统运行。

   针对大企业, 华为云全栈私有云解决方案可提供无缝混合云对接多公有云运营、跨云灾备,为企业提供卓越弹性,SAP HANA云上多态部署,实现重载业务上云,实现企业全面云化。

  在青岛新机场的项目上,华为提供的FusionCloud解决方案实现了从目前条块分割、封闭的烟囱式架构迈向统一、协同、开放的架构,打造ITC和航站楼的资源整合中心和信息交换的中央枢纽,以持续、稳定、安全的技术架构支撑新机场建设一体化、个性化、决策智能化信息化平台。

  华为云私有云专注于为企业数字化转型提供领先的解决方案、产品和技术。截至目前,已经服务了全球150个国家和地区超过5800家客户,覆盖政府及公共事业、运营商、能源、金融、交通、制造、媒资、医疗、教育等多个行业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2215934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    39
  • 访问量
    51195