ITPub博客

Hystrix之外健壮微服务的新选择:Sentinel 发布首个生产版本

原创 Linux操作系统 作者:暖忆 时间:2018-11-08 16:22:00 0 删除 编辑

摘要:  Sentinel 阿里中间件团队开源的,面向分布式服务架构的轻量级流量控制框架,主要以流量为切入点,从流量控制、熔断降级、系统负载保护等多个维度来帮助用户保护服务的稳定性。 近日,阿里中间件开源组件Sentinel 发布首个官方推荐可生产版本:1.3.0-GA ,该版本包括 Sentinel 控制台功能的完善和一些 bug 修复,以及其它的产品改进,是一个具有里程碑意义的生产可用版本。

Sentinel 阿里中间件团队开源的,面向分布式服务架构的轻量级流量控制框架,主要以流量为切入点,从流量控制、熔断降级、系统负载保护等多个维度来帮助用户保护服务的稳定性。

近日,阿里中间件开源组件Sentinel 发布首个官方推荐可生产版本: 1.3.0-GA  ,该版本包括 Sentinel 控制台功能的完善和一些 bug 修复,以及其它的产品改进,是一个具有里程碑意义的生产可用版本。

Sentinel 承接了阿里巴巴近 10 年的双十一大促流量的核心场景,完美地保障了阿里巴巴历年双十一的稳定性,因此从开源之初即具备生产可用的能力。Sentinel 开源三个月以来,受到开源社区的广泛关注,目前已有多个企业用户在生产环境中使用,得到了用户的一致好评,Github社区star数突破3000。

  • 2012 年,Sentinel 诞生于阿里巴巴集团内部,主要功能为入口流量控制;

  • 2013 - 2018 年,Sentinel 在阿里巴巴集团内部迅速发展,成为基础技术模块,覆盖了所有的核心场景。Sentinel 也因此积累了大量的流量控制场景以及生产实践;

  • 2018 年7月,Sentinel 正式开源,首个版本(0.1.0)即生产可用;

  • 2018 年9月,Sentinel 的重要里程碑版本 0.2.0 发布,带来多项全新特性,同时已有外部企业用户在生产环境中使用;

  • 2018 年10月末,Sentinel 进入 CNCF Landscape;Sentinel 的里程碑版本 1.3.0-GA 发布,重要的生产可用版本。

Sentinel 的开源生态非常广泛,其针对常用的框架和库进行了适配,包括 Web Servlet、Dubbo、Spring Cloud和gRPC 等,用户只需引入相应依赖并进行简单配置即可快速接入 Sentinel。同时,Sentinel 动态规则源针对常见的配置中心和远程存储进行适配,目前已支持 Nacos、ZooKeeper、Apollo、Redis 等多种动态规则源,可以覆盖到很多的生产场景。未来,Sentinel 还会对更多常用框架和配置中心进行适配,覆盖更广泛的场景。


1540792751646_9b60c907_c52c_4ce2_9bd5_414919f07e4c

那么 Sentinel 作为生产可用的流量控制框架,都有哪些吸引人的特性呢?

轻量级

Sentinel 作为一个功能完备的高可用流量控制框架,其核心 sentinel-core 没有任何多余依赖,打包后只有 200 KB,非常轻量级,用户可以放心地引入 sentinel-core 而不需担心依赖问题。同时,引入 Sentinel 带来的性能损耗非常小,单机 QPS 不太大的时候损耗几乎可以忽略不计(单机 4.3W QPS 的损耗约为 2.36%),因此也无需担心 Sentinel 影响线上业务性能的问题。


1540796176928_17f11ad3_de1c_4d92_a2ff_735e029c02dd

易用的控制台

Sentinel 控制台提供强大的实时监控和规则配置管理能力,用户可以非常方便地:

  • 直观地查看不同应用、不同资源的实时监控数据

1540802361844_a47639b7_f393_4455_a927_07edbed5f617_1_

  • 查看当前的资源调用链路以及实时的调用数据


1540802368479_264a7e2e_3c0b_432a_9a88_350401cd9e6c

  • 配置流控规则、降级规则、系统保护规则、热点规则、授权规则


1540802374948_0c067d75_f489_40c3_acf4_593ac81789b9

若用户在生产环境中使用了动态规则源,只需对控制台进行少量的改造即可在生产环境中使用 Sentinel 控制台,可以参考 在生产环境中使用 Sentinel 控制台 一文。

专业的流量控制

Sentinel 提供多个方面的专业流控能力来保障服务的稳定性:

  • 多维度的流量控制:流量是实时的、不确定的,因此我们需要对实时到来的不规则的流量进行一定的控制。Sentinel 从资源粒度、运行的指标、资源的调用关系、控制效果等多个维度提供流量控制的能力;

  • 服务的熔断降级:Sentinel 从多个方面提供对不稳定服务降级的能力,可以及时熔断不稳定的服务(如响应时间非常长的服务),防止拖垮下游服务造成级联错误;

  • 全局维度的系统保护:Sentinel 从全局的维度对系统负载进行保护,让系统的入口流量和系统的负载达到一个平衡,保证系统在能力范围之内处理最多的请求;

  • 黑白名单控制:根据资源的调用方来决定资源请求是否通过;

  • 热点参数限流:对热点数据的访问进行限制,参数粒度的流量控制;

如何使用

Sentinel 提供多样化的 SPI 接口用于提供扩展的能力。用户可以在用同一个 sentinel-core 的基础上自行扩展接口实现,从而可以方便地根据业务需求给 Sentinel 添加自定义的逻辑。目前 Sentinel 提供如下的扩展点:

  • 初始化过程扩展:可以添加自定义的一些初始化逻辑,如动态规则源注册等;

  • Slot Chain 扩展:用于给 Sentinel 功能链添加自定义的功能并自由编排;

  • 指标统计扩展(StatisticSlot Callback):用于扩展StatisticSlot 指标统计相关的逻辑;

  • Transport 扩展:用于对心跳发送、监控 API Server 进行扩展。


1539165202133_64062dc7_88f1_45ac_8177_c29cd9ca0e9d

据悉,Sentinel 还将在后续版本中推出集群限流功能、 API Gateway(如Netflix Zuul)和Service Mesh(如 Istio)全局流量控制等高级特性。

原文链接

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545802/viewspace-2219268/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-13

  • 博文量
    294
  • 访问量
    92333