ITPub博客

阿里云高级总监谈超大规模超高性能分布式快存储系统

原创 数据分析 作者:暖忆 时间:2018-11-08 14:27:58 0 删除 编辑

摘要:  10月27日下午,2018中国计算机大会上举办了主题“新型硬件环境下大数据处理技术”的技术论坛,一起探讨新型硬件带来的变化。论坛上,阿里云高级总监马涛针对超大规模超高性能分布式块存储系统ESSD进行了报告分析。

新型硬件(如NVRAM、RDMA、GPU/TPU等)及其构建的异构复杂环境,与既有硬件环境的巨大差异,导致传统的算法、数据结构甚至是涉及原则和经验法则等难以为继,对计算智能与大数据处理带来新的挑战和机遇。

10月27日下午,2018中国计算机大会上举办了主题“新型硬件环境下大数据处理技术”的技术论坛,一起探讨新型硬件带来的变化。论坛上,阿里云高级总监马涛针对超大规模超高性能分布式块存储系统ESSD进行了报告分析。
image001

专家简介:

马涛,阿里云高级总监,在IBM、ORACLE有多年的操作系统以及企业级存储的研发经验,2010年加入阿里巴巴集团淘宝核心系统部,负责淘宝底层操作系统的设计和研发工作。2014年转入阿里云,负责阿里云弹性计算存储相关产品的研发工作。

在报告中,马涛指出面对企业上云实现数字化转型以及新硬件架构层出不穷,现有存储产品已无法满足业务的需求,亟需新一代的超大规模、超高性能分布式快存储(ESSD)提升系统的业务能力,目前ESSD的性能已将单块云盘性能提升到100万IOPS、100微秒延迟、4000MB吞吐量的全新高度。
image002
image003
image004

随后,马涛介绍了ESSD系统的设计和实现,展示了阿里云在软硬一体协同优化方面的探索,基于NVMe SDD和3D Xpoint新一代存储介质,采用了全用户态协议栈,通过用户态Polling模式驱动程序架构如SPDK、DPDK等,让ESSD达到释放数百万IOPS的能力,完成计算机体系结构的全面调优,满足超低延迟、超高性能和超大规模的设计要求。
image005
image006
image007
image008

最后,马涛对块存储的未来发展提出了一些新的思考和方向,包括如何应对数据中心内部的网络问题、如何解决高性能存储的资源隔离和软硬一体化、REDIS的教训、传统块存储产品如何使用、如何和CLOUD NATIVE更好的配合等。

了解更多阿里云产品请戳链接:
https://www.aliyun.com/product/list?utm_code=p_2018090501

原文链接


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545802/viewspace-2219216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-13

  • 博文量
    319
  • 访问量
    101494