ITPub博客

动态应用分组发布,实现从云资源生产到监控报警配置的全自动化

原创 服务器/存储 作者:暖忆 时间:2018-08-01 16:46:35 0 删除 编辑

摘要:  动态应用分组发布,实现从客户云资源生产到监控报警配置的全自动化

现状

当前的监控报警体系里,用户生成新的ECS服务器后,需要手工将这些ECS归类到各个应用分组中,才能关联报警规则。

但是随着上云越来越深入,机器的创建次数越来越频繁,单次创建数量越来越多,相应手工操作的时间成本就会越来越高。因此云监控推出了动态配置应用分组的功能,可以在机器创建之初,通过维护好实例名称,自动匹配监控报警。

原理解读

  • 首先在创建应用分组时,配置ECS名称的匹配规则。

  • 创建机器的时候命名好实例名称,云监控便会按如下流程判断新创建的机器是否应该添加到相应分组中、关联相关报警规则。
    _6_

操作说明

  1. 登录云监控控制台。

  2. 选择页面左侧菜单的应用分组,进入 应用分组 页面。

  3. 单击页面右上角的创建组,进入创建应用分组页面。
    image.png | left | 719x624

  4. 填写基本信息

    1. 填写应用分组名称。

    2. 选择联系人组。联系人组用于接收报警通知。

  5. 选择监控报警配置

    1. 选择报警模板(可选)。用于对组内的实例初始化报警规则。

    2. 开通初始化安装监控插件。即在新生成ECS 实例后,会对实例安装云监控插件,以便采集监控数据。

  6. 添加实例:通过制定动态匹配规则添加ECS实例。支持根据ECS实例名称进行字段的“包含”、“前缀”、“后缀”匹配,符合匹配规则的实例会加入应用分组(包含后续新创建的实例)。最多可以添加三条动态匹配规则,规则之间可以是“与”、“或”关系。其他产品实例可在完成应用分组的创建后添加。

  7. 点击“创建应用分组” 按钮,即完成创建。

创建完成后,进入分组详情页,即可看到符合匹配规则的实例已添加到分组内。
20180625122328

已经创建了很多静态的应用分组,如何升级成动态匹配的应用分组?

  • 如果您的ECS实例名称维护的比较好,可以直接把静态添加方式改为动态匹配。例如如下ElasticSearch集群,点击“改为动态匹配”按钮,并且配置规则为实例名称包含“ESNode”。

14_02_51__06_25_2018

  • 如果您的实例名称没有按照业务维护好,建议先整理实例名称。

  • 如果您在使用ECS 标签管理实例,敬请期待动态匹配的功能更新。我们近期将与标签服务打通,提供基于标签的动态分组配置。

阅读原文

本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545802/viewspace-2168896/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-13

  • 博文量
    247
  • 访问量
    75422