ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java程序员在工作的同时应该具备什么样的能力?

Java程序员在工作的同时应该具备什么样的能力?

原创 Java 作者:Java大蜗牛 时间:2018-10-27 15:15:58 0 删除 编辑

 

前言:

从我个人的角度来看,这些做了3-5年的所谓高级程序员,充其量,就是修修改改写了几行代码,他们的工作性质,做3年,5年,甚至10年,我相信也进步不了什么。

尤其是现在市场上大量的外包需求,要求快速的切入,开发的程序员,甚至还不了解所以然,就已经做出东西了,简直就跟走过场似的,要想在这种环境下成长,必须要靠自己多学、多想、多动手,我是真心的希望中国的程序员可以一代胜过一代,代代出英才。

说回之前的话题,上面的现象存在就有一定的合理性,我不做过多的评价,但从我自己创立的互联网公司金融堂来讲,对高级程序员有这么一些要求:

1、必须有一定的业务分析与流程意识,能够做简单的业务设计方案与功能分解。

2、有一定的性能优化经验与能力,针对大数据(至少100W以上)做过设计处理与功能开发。

3、有小团队(5人)的管理经验,在人有协助的情况下,能够基本驾驭10个人月工作量的项目。

4、必须会一种语言的设计与技能开发,虽不说精通,但是也要擅长,能够处理日常多数情况,少数情况,通过摸索与尝试后可以解决。

 

第一阶段-——三年

我认为三年对于程序员来说是第一个门槛,这个阶段将会淘汰掉一批不适合写代码的人。这一阶段,我们走出校园,迈入社会,成为一名程序员,正式从书本上的内容迈向真正的企业级开发。我们知道如何团队协作、如何使用项目管理工具、项目版本如何控制、我们写的代码如何测试如何在线上运行等等,积累了一定的开发经验,也对代码有了一定深入的认识,是一个比较纯粹的Coder的阶段。

第二阶段——五年

五年又是区分程序员的第二个门槛。有些人在三年里,除了完成工作,在空余时间基本不会研究别的东西,这些人永远就是个Coder,年纪大一些势必被更年轻的人给顶替;有些人在三年里,除了写代码之外,还热衷于研究各种技术实现细节、看了N多好书、写一些博客、在Github上分享技术,这些人在五年后必然具备在技术上独当一面的能力并且清楚自己未来的发展方向,从一个Coder逐步走向系统分析师或是架构师,成为项目组中不可或缺的人物。

第三阶段——十年

十年又是另一个门槛了,转行或是继续做一名程序员就在这个节点上。如果在前几年就抱定不转行的思路并且为之努力的话,那么在十年的这个节点上,有些人必然成长为一名对行业有着深入认识、对技术有着深入认识、能从零开始对一个产品进行分析的程序员,这样的人在公司基本担任的都是CTO、技术专家、首席架构师等最关键的职位,这对于自己绝对是一件荣耀的事,当然老板在经济上也绝不会亏待你。

就是保持良好的心态。古语说得好,只要功夫深,铁杵磨成针,面试的成功与否,在于平时的积累,临时抱抱佛脚,看两道面试题是没有用的,只要平时足够努力,成功是水到渠成的事情,平时不怎么研究技术的,那也就是个听天由命的事情,只要充分地展示平时自己的所学就可以了。

因此在我看来,不要把面试当作面试,当做一次技术交流,把面试的心态从我要找到一份工作转变为我要通过面试去发现不足、提升自己,这样就会平和多了,即使失败也不会有太多失望的感觉。

另外,如果平时自己热衷于研究技术的朋友,真的要有自信,不要觉得别人面试你别人就比你厉害。面试官未必比你优秀,他问的问题往往都是他平时研究得比较多的问题,你一样有很多自己的研究面试官未必知道。

 

另外要想立足于互联网公司,且能在互联网浪潮中不被淹没,对于项目的开发实战演练是不必可少的技能,也是对自身能力的一个衡量,有多少的量对等于获得多少的回报。看似简单的一个项目需求图谱,其中的底层原理,实现原理又能知道多少?你搭建一个完整的B2C项目平台到底需要多少知识?这一切都是需要我们考量的。

首先 ,你需要有深度的Java基础知识:你会开始看《Java编程思想》、《Effective Java》。这两本书绝非普通的基础,而是至少拥有1~2年卓越的Java开发者才有可能学完,而且这两本书一般要读完需要1年左右的时间。

其次 ,你需要看一些开源框架的源码,如果单单使用框架是实现业务而不去深入框架核心,架构思想,过几年有可能会发现你脱离了框架什么活也干不成。

成长为架构师

其实架构师并没有想象中的那么难,但是你要看是什么公司的架构师,我见过一个小企业的架构师,工作八年了,但是感觉真的水平就只有阿里P6这样的级别,其实能否成为架构师跟机遇有很大关系,比如一个程序员,以上都做到了,但是公司并没有给他这个机会去做,一个真正架构的机会。因为之前的架构师不离职他就没有机会,这就是现实!

其实更多的是技术方面的东西,我自己收集整理了一套Java架构方面的路线图,分享给目前工作2~6年左右的Java程序员们,可以梳理一下自己的技术,这些东西可能你们平时在工作中接触过,但是缺少的全面系统的学习,所以掌握的都不深,希望看了路线图以后大家知道从哪里开始入手学习。

本文完,希望能帮助各位在成为架构师的道路上披荆斩棘!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545684/viewspace-2217760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-11

  • 博文量
    127
  • 访问量
    200958