ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 稳定、易用、不掉线,家用NAS终极体验,铁威马F4-421上手

稳定、易用、不掉线,家用NAS终极体验,铁威马F4-421上手

原创 服务器/存储 作者:铁威马 时间:2021-09-30 11:57:37 0 删除 编辑

在这个数据 “爆炸”的时代,我们目光所及之处,都是密密麻麻的“数据”在流动,说我们这个世界是由成堆“数据”搭建起来的也不为过。

而这些数据,往往都是我们无法掌控的。就拿近期频繁有经典影视作品被“下架”的事来说,有些影视剧甚至是陪伴我们长大的,无论因为什么原因遭遇下架,从此查无此剧,都实在是可惜。

但一些喜欢把影视作品下载后保存的小伙伴,就不会受此影响。如果你也有一个自己的私有云 NAS ,同样也可以早早地将自己需要喜爱的内容备份起来,随时随地都能回味了。

很多人听到 NAS ,再看看上面这张图,似乎都已经开始头痛了,觉得这种玩意是个技术活,不是技术宅根本搞不定,实际上现在市面上已经有很多非常小白的 NAS 、轻 NAS 产品,就是人人都可以去学习成本用的那种。

早期我用的是非常简单的轻 NAS 设备,从备份数据、下载内容到播放媒体都很方便,但是使用起来不稳定是最大的问题,时不时无法读取数据,时不时掉线,时不时要重新格式化硬盘,用着实在难受。

这次终于下定决心,换一套更专业的 NAS 设备来用,一定要把这些问题都解决掉。于是选择了铁威马 F4-421 双千兆版,同时对应地换了两个 4T 的西数红盘。

外观介绍

简单说说铁威马 F4-421 的设计,外观十分简洁,左右两侧是 TERRAMASTER 的品牌标识,正面是几个简单的功能按键以及硬盘盒,这款可以同时使用 4 个硬盘,最高支持 18T*4 ,但我目前还没有那么大容量的需求,搞个 8T 的足以。

选择西数红盘,主要原因是它是 NAS 专用盘,所以能够保证在使用时的稳定性,而且在兼容性、性能、散热各方面都做得不错,价格也还算合理,能够保证数据不丢失最基本的诉求。

背面则是两个大型散热风扇以及电源接口、 2 个千兆网口、 USB 3.0 接口和 HDMI 接口,看起来散热就很给力。

而铁威马 F4-421 的外观,采用的阳极氧化的工艺,整机磨砂质感,看起来科技感十足,也有利于 NAS 24 小时不间断工作散热。颜值在一众 NAS 设备中不可谓不高,同时也比较耐脏,比较毕竟 NAS 设备配置好了总是固定在一个位置,时间久了必然会落灰,这个金属色比较不容易看出来,看不到就当做没灰,哈哈。

再说说性能, F4-421 使用的是 intel 四核 1.5GHz 处理器,搭配了 4GB DDR3 内存,支持 WES NI 硬件加密,在性能和安全性上都有保障,满足了数据存储安全的需求。

快速上手

简单的介绍就到这,下面我们就来快速上手一下这台铁威马 F4-421

在正式通电前,先安装好硬盘。安装方式很简单,固定好 F4-421 后,可以看到正面有 4 个硬盘固定仓,随便从下往上一提,就能取出硬盘仓,然后将硬盘放入仓内,完了记住一定要使用螺丝固定,否则可能导致 NAS 在使用住硬盘脱离、接触不良等情况,导致无法正常使用。

安装好后扣上即可,插入网线、通电后长按左侧最底部的方形开关,等到连接上网络后,正式激活铁威马 F4-421 ,上手十分简单,因为铁威马随机就给了一个快递安装指南,只要跟着步骤走,就能轻轻松松进入系统安装页面了。

这里需要注意一下,最好先去铁威马官网下载一个对应的 PC macOS 端的应用,这样配置起来更方便。

在按照提示完成初始化注册后,用注册的用户信息登陆 TOS 系统,就可以开始使用 F4-421 了,整个 TOS 的界面跟 WINDOWS 系统的界面其实没什么区别,几个自带的应用功能,都是后面需要频繁使用的。

TOS 的右侧是一个状态显示区域,对 NAS 的设备名、型号、系统版本号、开机运行时间、网络状态、 CPU 、内存占用等都有明确标值,一眼就能看明白。

当然, NAS 最重要的就是存储文件。文件管理的界面跟 WINDOWS 的文件管理器也差不多,只要你用过文件管理器或者各种网盘,应该都能直接使用,我试了一下上传 / 下载速度,上传和下载一个 700mb 左右的视频,只需要 5 6 秒左右,速度非常快,基本上没有对上传速度做出限制。

但这都是基础功能,在下方的应用中心 app 里,还可以安装各式各样的软件,有同步、下载、编程等各式各样的应用,像百度网盘这种国民级别的网盘,也是支持自动同步备份到 F4-421 中的,不过在打开登陆授权时,一定要打开允许弹出窗口,否则可能会被浏览器拦截,怎么操作都没反应。

所以如果你的一些资源是来自百度网盘,其实后面都可以直接在 F4-421 上读取播放了。

下载类的 app 也有不少,我推荐使用 Aria2 这个应用,用起来很简单,转链过后就能直接下载迅雷、百度等资源,速度也很快,支持下载的类型也很丰富,想必也有许多小伙伴在 Windows 上用过吧。

至于控制面板,同样是跟 Windows 系统一样的作用,在这里可以设置各种各样的内容和权限,包括共享的文件夹、多用户组、文件读取权限、网络等等,也可以查看硬盘状态、容量使用信息,实时监控硬盘的状态,保证 NAS 服务正常运行。这个后面我有需要再去研究,毕竟目前我主要是作为家庭共享备份数据来用的,还用不到这些。

对于数据备份的功能,铁威马 F4-421 算是做到了很完整。在 TOS 系统中设置好 Time machine 时光机文件夹后,就可以用它来备份我们的 Mac 设备的系统,把 TNAS 当作备份磁盘,实在是简单粗暴,而且容量也大,基本不担心会有备份不下的情况,非常好用!

远程多终端无缝访问

相信大家应该跟我一样,使用 NAS 主要就是方便存、取、读一些包括文档、图片、视频、音频等文件,只要在 TOS 系统中打开远程访问,无论你在哪,无论是不是在同一个局域网下,你都可以通过任何设备来管理 TNAS 上的文件。而且这个体验非常丝滑,速度非常之快。

像我,主要还是存储视频文件较多。不管是 N 刷漫威宇宙还是国漫追番,都能用上 TNAS 。突然被推荐看某个电影,直接下载到 TNAS 上,回家就能播放,多么安逸。

通常我们有两种方式看视频,有版权就用平台,未引入就找资源,但平台太多会员收费太贵,不如全部使用 TNAS 来的方便,将找到的资源通过远程下载到本地,回家就能刷剧,直接在电视中播放,这种体验不比自己各种手机投屏、买各种类型会员更香吗?

如果你有一个女朋友,而你的女朋友喜欢追剧看帅哥。你抽空把她喜欢的内容全部下载到你的 TNAS 中,你猜她会不会对你很崇拜?这是会的,前段时间就有一个女同事向我炫耀她的码农男友,为她搞了一个家庭影院,她可以实时追更《洛基》、《致命女人》等外网的剧……这种体验谁不想要。

当然不只是剧集了,你也可以直接在电视上播放关于家庭孩子成长的视频、图片,来一波回忆杀,手机电脑容量不够直接备份丢到 TNAS 上,如果涉及隐私还可以单独设置权限,既方便又安全,目前已经稳定使用一段时间了,从未出现过硬盘离线的情况,我终于得救了。

另外,如果更换网络的话,会不会影响 TNAS 的使用呢?这一点应该是很多人比较关心的,实测会受影响,但更换网络后 IP 变更,登陆 TOS 系统后就会得到刷新网络的提示,按照提示更新一下就好了,对里面的内容不会有任何影响。

而如果你忘记了 TOS 系统的登陆帐号密码,就需要重置系统了,需要先将 F4-421 断电,取出硬盘后开机,进入系统看到未检测到硬盘时,插入硬盘后刷新系统,就能进入重置模式,按照第一次使用时的设定就好了,不会对硬盘里的数据造成损害哦。

总结

综合这段时间对于铁威马 F4-421 的体验,我感受到了专业 NAS 和非专业 NAS 的差别,不仅仅体现在了易用性、稳定性和性能上,更体现在功能性上,一个专业的 NAS 真的可以挖掘出很多的玩法。

不管你是追求长久且安全的存储,还是花样玩 NAS ,铁威马这款产品都会是不错的选择,安全、高效、稳定,这三点足够让你获得家用 NAS 的最佳体验了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545524/viewspace-2794567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-10

  • 博文量
    44
  • 访问量
    25547