ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 铁威马NAS创建卷和存储池教程

铁威马NAS创建卷和存储池教程

原创 服务器/存储 作者:铁威马 时间:2021-04-12 18:05:40 0 删除 编辑

操作指引 铁威马 NAS 创建卷和存储池教程

 

入手铁威马 NAS 后,把 数据存储进 NAS 之前,你需要先安装 TOS 系统。铁威马 TOS 系统安装还是很简单的,全新优化的智能系统安装方式,一键即可完成 TOS 系统安装。 然后就是创建存储池和卷 可能有很多小伙伴不懂 存储池和卷有什么区别

存储池

TNAS ,你可将多个硬盘合并为一个称之为存储池的单一存储设备。如果存储池有可分配空间,则可扩充卷。不同类型的 RAID 可提供不同级别的数据保护。

1. 创建存储池 如果初次使用 TNAS ,在安装完 TOS 系统后,会提示创建存储池,这里可以默认配置,也可以点击取消自己自定义配置。

2. 选择阵列模式。 自定义配置后,选择硬盘和阵列模式,大家可以根据需求选择硬盘和阵列模式。

存储池创建完成后,接下来我们就要创建卷。

卷是 TNAS 的基本存储空间,卷可在存储池之上创建。你所有的资料(如共享文件夹、文档等)都存储在卷中。在开始将资料存储到 TNAS 之前,你需要创建至少一个卷。

1. 创建卷 设置卷容量,后续如果扩容,可手动修改卷容量。如果有多的存储池,也可以选择存储池。

2. 选择文件系统。 接下来选择文件系统,这里可以根据需求选择文件系统

3. 格式化硬盘。格式化磁盘阵列前,会 提示删除硬盘中的数据,如果硬盘中有数据,一定要记得提前备份。

4. 格式化阵列。 确认设置后,将会格式化磁盘阵列

卷和存储池创建完成后,就可以在 TOS 桌面 - 控制面板 - 存储管理界面查看了,当然你也可以愉快的使用铁威马 NAS 了。

你可以在控制面板 - 存储管理 - 存储池,创建多个存储池或对已有存储池进行编辑等操作。还可对已有存储池进行阵列迁移、添加硬盘、阵列修复或扩容哦 ~

在控制面板 - 存储管理 - 卷,你可以创建多个卷,或对已有卷进行编辑或者删除。还可以对已有卷修改容量。

需要注意的是,一个卷上分配的容量最少为 100GB 。容量只能扩大不能减小。

卷可在存储池之上创建。如果存储池有可分配空间,则可扩充卷。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545524/viewspace-2767671/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-10

  • 博文量
    44
  • 访问量
    25557