ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 适合烧友的海量数据解决方案,铁威马F4-421测评

适合烧友的海量数据解决方案,铁威马F4-421测评

原创 服务器/存储 作者:铁威马 时间:2019-08-26 16:08:11 0 删除 编辑

作为数码爱好者,每天除了工作上班以外,避免不了和手机、单反、电脑打交道,时不时的使用分享习惯,也让我每天会产生大量图片和视频信息。并且,酷爱影视的我,也有一个收藏经典电影的习惯,这样一来海量的数据就让我操碎了心。

文档文件、照片视频、蓝光经典电影,以及众多无损音乐,看看哪个都舍不得删,将这些珍贵的资源放到云盘中不太保险,考虑再三以后,安全易用的私有云 NAS 才是最适合我的选择。

刚开始我本来想入手群晖DS918+ ,配置方面看着挺不错,四核心处理器, 4GB DDR3 内存,以及四个硬盘位。正当我有些犹豫时,铁威马 F4-421 进入了我的视野,看了看它的硬件配置和群晖 DS918+ 差不多,而且它还拥有四个千兆 RJ-45 端口,性价比也要高于前者,一项喜欢性价比的小锅,当然毫不犹豫的选择铁威马 F4-421 啦!

先来看看铁威马F4-421 的外形:

外形工艺方面,铁威马F4-421 采用了一体成型的铝箱外壳,搭配阳极氧化工艺处理,整个设备轻巧,而且表面还不易沾染指纹,日常使用也会更加耐脏。整体的品质感还是非常强的。

铁威马F4-421 拥有四个盘位,四个盘位均采用了并列分布的设计,在盘位的左侧我们能够看到多枚指示灯,以及一枚电源按键。每一块硬盘的状态、网络情况也能够更直观,一目了然。

在铁威马F4-421 的机身背后,我们除了能够看到两个大直径的风扇以外,其右侧还拥有电源口、 4 1000 千兆网口、两个 USB3.0 、一个 HDMI 接口,丰富的功能接口也让其能够拥有更多使用场景,这里还是要给铁威马 F4-421 点赞的。

最后,我们再来看看铁威马F4-421 底部,和很多类似设备一样,铁威马 F4-421 的底部拥有众多散热孔和四枚防滑脚垫,能够确保机器长时间工作机身发热更理想,而且拥有防滑脚垫的它,就算我们将其放到光滑的桌面,它也不会移动和滑落。

铁威马F4-421 的硬盘卡槽采用了抽拉式的设计,我们将硬盘托完全拉出来,然后将买好的移动硬盘安装到卡槽内即可,标配套装中铁威马赠送了螺丝刀和固定螺丝,所以将硬盘安装到位还是很轻松的,小白用户都可以轻松搞定。

还需要提醒大家的是,铁威马F4-421 最大支持 56TB 的硬盘容量,这样的储存空间对小型企业和普通家庭用户都非常充裕,而我现在就只放了两个 8TB 的移动硬盘进去,先用用在说,如果不够之后在扩容就好,很简单方便。

再来看看铁威马F4-421 系统和功能:

我们将硬盘安装到位以后,即可将铁威马F4-421 通电,值得一提的是,铁威马 F4-421 搭载了其自主研发的 TOS 操作系统,系统支持 Win 、和 Mac 等主流的操作系统,不仅如此,铁威马 F4-421 还拥有专门安卓及 IOS 移动客户端,让我们日常使用也会更加方便。

铁威马F4-421 的系统安装过程比较简单,我们只需在浏览器上输入快速安装指南上的网址,就能够下载电脑客户端,手机客户端,然后按照系统提示逐步对系统进行配置(注:这个过程中系统会格式化移动硬盘,所以硬盘里有内容的请提前做好备份。),并且系统化还会自动给我们下载安装 TOS 系统,等待 10 分钟左右以后,我们就可以登录系统进入到后台啦!这样你的私有云服务器 NAS 就搭建好啦。

不仅安装组网过程十分简单,铁威马F4-421 还拥有集中式的储存模式,可以让数据分类,管理也更加方便,我们所有的储存数据都在系统的 " 文件管理 " 中,只要在我们的手机、平板、电视、上安装了 TNAS mobile 应用程序,都可以很快直接的访问、分享、下载铁威马 F4-421 中的所有数据。

另外,铁威马F4-421 的备份功能也可谓异常强大,其提供了 Rsync 远程备份服务器、时光回溯器,目前时光回溯器只有 Mac 系统采用, Win 的小伙伴还体验不到。其实只需我们开启时光回溯器,它就可以让 NAS 作为 Time Machine 的备份空间,以后就不用担心硬盘里面的数据丢失了,这样的功能我也十分喜欢,也要给铁威马 F4-421 点这个赞哦!

除了电脑端外,铁威马F4-421 的手机端也很好用,我们只需下载一个名为 TNAS mobile 应用程序,然后通过 TNAS ID 登录,就可以轻松实现远程管理了。而在 TNAS mobile 应用程序中,其同样提供了 WEB 端控制面板上的所有功能,我们还可以对 NAS 的设置进行修改配置,日常使用还是很方便的。

而在实际的使用场景中,我也把自己喜欢的一些蓝光电影提前下好,保存到铁威马F4-421 中,每当下班回到家,打开手机就有自己喜欢的影片看,而且整部影片的播放都非常流畅,不会有任何卡顿延迟的情况,所以铁威马 F4-421 除了储存一些照片和资料外,它也是我们追剧爱好者的好搭档!

铁威马F4-421 中的所有内容除了可以在手机端,电脑端查看以外,它也能够在平板以及电视上播放,而且我在家使用平板看、电视看,蓝光视频的场景会多过于手机。而且还经常使用平板浏览铁威马 F4-421 中的各种照片,其整体的速度都非常快,视频播放,图片加载都不会等待和延迟,我个人觉得这样的铁威马 F4-421 整体体验还是非常出色的!

经过最近的体验也证明,我当初选择铁威马F4-421 的确没错,它安装和组网步骤真的非常简单,不需要任何指导,根据系统页面提示操作即可。并且,它的储存能力也非常强大,作为一款企业级的网络储存设备,不仅可以解决公司多个终端设备同时查看共享文件、视频等场景;而且铁威马 F4-421 的整套系统操作也非常简单,非常适合烧友以及有海量数据存储需求的家庭用户使用!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545524/viewspace-2654978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-10

  • 博文量
    8
  • 访问量
    3148