ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 被开发者喜欢的项目经理到底“长”什么样?

被开发者喜欢的项目经理到底“长”什么样?

原创 IT综合 作者:叩丁狼学院 时间:2019-02-19 14:19:01 0 删除 编辑


 

 

 

身处 IT 领域你一定听说过许多 项目经理和开发者相爱相杀的故事, PM 们虽然是管理者,但是在这场“战役”中处于主动权的往往是开发者,毕竟实际在做项目的是开发者。看惯了那么多 PM 不受欢迎的事例,受欢迎的项目经理到底是什么样子的? 我的一个程序员朋友总结了在与 PM 相处过程中遇到的五大问题,反向思考或许就能知道受人欢迎的项目经理们到底是什么样子的了。

 

一、 过于结构化

尽管每个 IT 项目都离不开结构,但是项目经理往往在微观方面犯错。项目经理往往按照成本和每小时预算创建任务,即使项目的客户需求或者项目规模发生了变化也要求员工按照原来的计划去做。准备做 PM 或者刚刚做 PM 的程序员们需要知道,开发者不仅是实际完成工作的人,同时也是利益相关者,所以当项目有变动时应该及时跟开发者沟通。

 

二、 善做无用功

我的朋友表示他和 PM 的大部分互动围绕的是已经完成的工作创建无用的框架,甚至有人发文质疑 PM 的实际作用。当然不能以偏概全的说所有项目经理都常常做无用功,但最起码 PM 们可以引以为戒,告诫自己把时间用在刀刃上。

 

三、 热衷开会

开发者们表示项目经理往往花费太多时间去制定每个项目每个方面的任务,浪费了太多时间在开会上。开发者们每天需要保持 6 个小时的开发时间,拿出 2 个小时处理开会、发邮件、管理任务等常规型工作,而 PM 的会议如此的冗长以至于占据了开发的时间。除此之外有些 PM 们还会责怪是开发者们没有在规定时间内完成任务。

 

四、 拒绝坦诚交流

有人觉得 PM 之所以成为项目经理是因为他们没有足够的技术去做开发者,因此他们守卫着自己仅有的权力。在有压力或者受到威胁时 PM 也三缄其口,不愿意与自己的团队分享项目蓝图,而开发者只能在完成工作后因为不知道下一步该做什么而傻坐在那儿。或许项目经理们是时候改变自己的行事方式了,及时与自己的团队沟通,这样才能更好的完成工作。

 

谁说 PM 不懂技术只能做管理? 叩丁狼 让你技术管理两手抓!

 

五、 缺乏信任

有资深的开发者表示 IT 组织越不信任开发人员,那些开发人员的能力就越弱,需要的 PM 就越多”。 PM 们需要给予开发者们一定的信任,同时允许开发者们按照自己分配时间的方式去完成项目。一项在线调查显示超过一半的受访者表示讨厌项目经理和项目管理,开发者的讨厌是有理由的,其中一个理由或许就是在工作中不受信任。

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31544963/viewspace-2636360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-05

  • 博文量
    34
  • 访问量
    20310