ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 自学程序员和科班程序员差别到底在哪里?

自学程序员和科班程序员差别到底在哪里?

原创 IT生活 作者:叩丁狼学院 时间:2019-01-22 14:16:36 0 删除 编辑


 

 

 

近几年,由于软件开发行业薪资高、就业前景良好,使得越来越多的人开始转行学习 IT

在大多数人的观念里软件开发专业出身的程序员似乎比自学的编程爱好者更有竞争优势,    今天我们就来看看科班 or 自学到底有哪些差别吧,这些差别真的是无法改变的吗?

 

一、 知识体系的差别

在大学期间读软件工程或者计算机技术专业的程序员,相比于自学程序员具备更加完善的知识体系。虽然大多数在校期间学习的编程知识还不足以独立完成项目,但是在大学期间系统的学习过软件开发基础知识,在做项目的时候懂得操作系统和编译原理能够更好地理解整个项目,学起东西也更快,从而深入地解决问题。而自学成才的程序员,因为可能会涉及到自己未知的基础概念,而不得不先补基础再学习。

 

二、 就业的差别

对于 BAT 大厂而言,僧多粥少,为了降低用人风险,他们更倾向于招聘科班选手。 而对于 初创公司 而言 雇佣一个实战型选手是更划算的选择。当然这是假定科班程序员实战性比自学的程序员强基础之上,也不能否认某些自学成才的程序员实战起来确实很强悍。

 

三、 资源的不同

科班出身的同学大学时身边都是学编程的,学习氛围浓厚,大神实时进行技术交流。学院内部机会、老师推荐、同学之间的资源共享,这样丰富的资源也是自学编程的编程爱好者无法比拟的。

 

从这三个方面来看,科班出身的程序员确实占有很大的优势,但是,知识体系、学历和资源真的是阻挡编程爱好者争取更好的就业机会的绊脚石吗?答案无疑是否定的。用什么衡量一个好的程序员?是技术。技术过硬的程序员从来不会缺少机会,所以归根到底程序员要时刻保持学习,锐意进取,拥有过人的技术。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31544963/viewspace-2564399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-05

  • 博文量
    34
  • 访问量
    21887