ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 8个月打磨,一份送给程序员的「分布式系统」合集

8个月打磨,一份送给程序员的「分布式系统」合集

原创 软件结构 作者:huorongbj 时间:2019-07-02 10:51:01 0 删除 编辑

如果第二次看到我的文章,欢迎 「文末」扫码订阅我个人的公众号(跨界架构师) 哟~ 

每周五早8点 按时送达到公众号。 当然了,也会时不时加个餐~



是的,这份礼物最佳受众是程序员。但是,如果你不是程序员,相信这些能使你更懂程序员,能更好的与他们交流。



有些小伙伴们应该知道了,之前的《 》是我去年开始写的「分布式系统理论」系列的最后一篇。(对了,那篇文章里的数量还写错了,是22篇,不是21篇……)


这个历时8个月、两周一更的系列其实是我的第二个原创系列。前一个还是2016年10月~2017年2月在「博客园」上写的「领域驱动设计」系列。

https://www.cnblogs.com/Zachary-Fan/p/5991674.html


其实自己现在想想还有点小可惜。为什么呢?


因为截止到去年(2018年),自己从事一线coding工作也有6年时间了。说长不长,说短也不短了。


这6年,可以不要脸的说,觉得自己还是比较拼的,因为从未感受到自己的成长在停滞。


但是也可能是由于自己光顾着埋头拉车了,现在回头看看在整个过程中有意识沉淀下来的自己的东西比较少,想想确实觉得有些可惜。


很多想法、观点,如果接下去遇不到当时的那种场景,估计这辈子也回想不起来了。



从2018年开始,由于工作内容的调整,自己离一线的coding工作更远了一步,同时在技术方面投入的时间占比也不得不进一步降低。现在估计也就10%左右吧。


而在这之前,分布式系统是我最后一个阶段在重点专注的领域,所以赶紧趁脑子里的东西还没消失,快点写下来。这才有了这个「分布式系统理论」系列。


我想,以后还是不是有机会写纯技术的系列文章还真不好说。



之前有看过几篇这个系列的小伙伴可能知道,该系列的确是以理论为主,具体的技术细节讲的不是很多,只在核心部分说了一些。


可能你会觉得,这样不够接地气啊。


是的,没错,人嘛,懒是天性,谁都喜欢「拿来主义」的东西,Z哥我也是。(好怀念快递送货到家的日子……)


毕竟“懒”是促进我们分工协作,推动人类社会发展的源动力。


但是回到现实,在技术上,如果我们不单单停留在“知其然”,还要“知其所以然”的话,理论是避不开的。因为理论告诉我们的是why,具体怎么做的how是建立在why之上的,先有why才有how,所以我认为why比how更重要。


况且,如今的技术更新换代越来越快,知道用A技术怎么干,但是不知道为什么的话,等到你用B技术的时候就是两眼一抹黑,更搞不清楚B技术相比A技术的优点和缺点在哪。


所以,我觉得这个系列应该会对你有长期的帮助的。



如今,互联网已经成为整个社会的基础设施,在我们生活中的占比越来越大。分布式系统并不是少数大公司的专属,所以「分布式系统理论」可能是你迟早需要掌握的知识。


另外,随着5G的商业化,万物互联时代也即将到来。要承载如此大的计算量,这背后不就是「分布式系统」的机会么。


因此我认为,「分布式系统」在未来的发挥空间会越来越宽广。


所以,哪怕你现在还没接触到分布式系统,但是我相信在不久的将来你可能就会面对它。


如果你现在还没涉及到分布式系统的话,那么建议你「速读」一下,知道一下what即可,然后先收藏防身。后续用到的时候再来「精读」,再好好思考一下why。


如果你目前已身处于分布式系统的工作中,那么根据Z哥给你整理的分类来针对性的「精读」吧:D。



【数据一致性】

《 》(入门理解「一致性」)

《 》(主流的「共识算法」到底怎么回事)

《 》(主流的「分布式事务」实现方式)


【高可用】

《 》(入门理解「高可用」)

《 》(「负载均衡」的核心逻辑)

《 》(「负载均衡」实施时的最佳实践)

《 》(「负载均衡」的弊端需要注意)

如何在到处是“雷”的系统中「明哲保身」?这是第一招 》(「熔断」的最佳实践)

《 》(「限流」的最佳实践)

《 》(「降级」的最佳实践)

《 》(「补偿」的最佳实践)


【伸缩性】

《 》(「无状态」和「有状态」)

《 》(「高内聚低耦合」的最佳实践)

《 》(架构该怎么达到“弹性”?)

《 》(数据库的水平扩展怎么做?)


【高性能】

《 》(怎么用好缓存?)

《 》(缓存的常见三问)

《 》(缓存雪崩&缓存穿透)

《 》(异步的“坑”和最佳实践)

《 》(阻塞&非阻塞&异步&同步)


【易测试】

《 》(让系统更容易被测试的6个方法)


【易运维】

《 》(如何循序渐进的做监控?)






作者: Zachary

出处: https://www.cnblogs.com/Zachary-Fan/p/distributedsystems.html



如果你喜欢这篇文章,可以点一下左下角的「 大拇指 」。

 

这样可以给我一点反馈。: )

 

谢谢你的举手之劳。

 

▶关于作者:张帆(Zachary, 个人微信号:Zachary-ZF )。坚持用心打磨每一篇高质量原创。欢迎 扫描下方 的二维码~。

定期发表原创内容: 架构设计丨分布式系统丨产品丨运营丨一些思考

如果你是初级程序员,想提升但不知道如何下手。又或者做程序员多年,陷入了一些瓶颈想拓宽一下视野。欢迎关注我的公众号「 」,回复「 技术 」,送你一份我长期收集和整理的思维导图。

如果你是运营,面对不断变化的市场束手无策。又或者想了解主流的运营策略,以丰富自己的“仓库”。欢迎关注我的公众号「 」,回复「 运营 」,送你一份我长期收集和整理的思维导图。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31544142/viewspace-2648463/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个着迷于产品和运营的技术人,相信未来是属于愿意“跨界”的人的世界。如想加入我的圈子 --> 微信公众号:【跨界架构师】

注册时间:2018-06-28

  • 博文量
    39
  • 访问量
    23906