ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《西虹市首富》带来的除了欢笑,还有什么?作为互联网人的思考

《西虹市首富》带来的除了欢笑,还有什么?作为互联网人的思考

原创 IT生活 作者:huorongbj 时间:2018-07-30 09:58:09 0 删除 编辑

        周末去看了《西虹市首富》,冲着开心麻花去的,现在开心麻花知名度越来越高,也逐渐已经成为喜剧电影口碑的象征之一了。回到电影本身,情节设计虽然有些繁缛,但是笑点还是挺足的,推荐有时间可以去看看。

 

一、一个有意思的场景

 

        整部近2小时电影,围绕着沈腾扮演的王多鱼在30天内花光10亿为主线展开。在欢笑的背后,有一个场景我印象深刻,也是我认为非常值得我们这个时代的人去思考运用的。

 

        有一幕是这样的,王多鱼为了快点“糟蹋”掉10亿,几乎给他身边所有认识的人做了投资,投资了他们的梦想。然而结果是不但没亏钱,反而还赚钱了。我认为这背后是因为“容错能力”强导致的。这个容错能力在这个场景里体现于2点:

  • 稀有。片中投资的梦想其实就是所谓的大部分人只敢想不敢做的事情,虽然有些看上去是很扯的想法,但是其中只要有1,2个成功了,其实完全够本的,因为“垄断”,别人都不敢做,独此一家,没有竞争对手,这里的溢价空间是非常可观的。

  • 加杠杆。光有上面这一点是不够的,第二点是他有钱。有钱能把这个小概率通过钱来放大。社会上也有很多人去争取自己的梦想,但是由于条件限制,往往只能承受的起一次失败。

 

        回到思考本身,我认为这个道理和我们做人一样,需要提高自己的“容错能力”,这样我们才能不断向上发展,提高自己的社会阶层,毕竟我们没有“二爷”,只能想办法让自己成为“二爷”。

        那么怎么提高“容错能力”呢?就是上面提到的2点, 一个核心(稀有),加上一个方式(加杠杆)

 

 

二、如何让自己“稀有”

        通往“稀有”的道路我认为分为3步。 兴趣 --> 品牌 --> 争做Top

        

        每个人一生的时间大概也只允许我们在一条路上做到“稀有”了,所以未来的时间都得耗在上面,如果缺少了兴趣作为支撑,可能坚持不了走不到“山顶”。想象一下你每天面对的是你不喜欢的事物,和你喜欢的事物,自然后者更能激发你的积极性和动力。

 

        随后在自己兴趣的领域打造自己的“品牌”,这是中间环节,但也是与大部分人拉开差距的关键,因为很多人找不到方式,或者无法坚持下去。信息时代,打造自己品牌的主要方式有以下几招:

  1. 信息输出。如今移动互联网已经大大缩短了信息扩散的时间和距离。通过输出自己的知识、思考理解、价值观、思维框架等,让更多的人通过你的输出获得帮助,获得收获,以此能够认识到你。关注信息输出有几点需要注意:

    a)专注领域。如果要树立自己的核心品牌,那么大部分内容还是要围绕这个品牌来输出,在这个“坑”上往死里挖。因为大家会想到,这个很深的“坑”是谁挖的。但是如果挖的“坑”虽多但不深,没人会记得你挖过什么“坑”。

    b)避免只为博眼球,注重内容质量。博眼球兴许能够带来更大曝光,但是内容对大家除了当作故事看一看,并没什么更大的价值。并且,吸引来的人对你个人也没有什么认同度,也不会记得你。

  2. 要会借力。这已经不是一个单打独斗的时代了,靠自己一个人从默默无闻到建立起自己的品牌是很难的,哪怕真成了也耽误了太多时间了。所以找到你可以利用的所有资源来帮助你打造品牌,不管是打造效果还是打造速度。常见的几种借力方式:

    a)人。如果是借力于人,提倡 先帮助别人,再让别人帮助你 ,因为真正能为你带来帮助的人,也肯定是值得你先付出的人。

    b)平台。不比纸媒时代,如今借助平台推广自己的渠道有很多,线上、线下处处是。线上的诸如腾讯系、头条系、百度系的自媒体平台,以及每个领域的垂直社区。线下的大会、沙龙也有很多,去争取演讲的机会。

    C)势。了解当前社会热点在哪,关注哪一块。 因为我们大部分人没有能力去“造势”,但是可以“趁势” ,借来推自己一把。注意的是一定不能跑偏了,不管怎么“借”都得围绕自己的主线展开,主线还是自己所要树立的品牌的领域。

  3. 形成闭环。把1、2两点与最终的效果结合起来形成一个闭环,不断去优化改善自己的内容,以适应不断发展变化的环境,提供给大家真正有价值的东西。这里可以借助一些工具,用 增长黑客 的思想来做。

 

        最后就是让自己成为Top,其实本质就是一个字,“深”。深入到大部分人无法深入的位置,你就是Top了。需要不断的锻炼自己的深度思考能力,看到别人看不到的本质。需要不断提高自己的视野,看到别人看不见的风景。这里可能需要一些天赋,不过送给大家前几天引用过的名言:

 

勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。        

                --------华罗庚

 

 

三、如何加杠杆

        我们这里的杠杆,有些不同,并不是为了提高概率。而是让自己的1分付出得到成倍的回报。这点对于我们个体来说其实关键就一项, 时间杠杆 。让自己投入1分时间,获得10分甚至100分的回报。

        上面提到的借力就可以算作时间杠杆的方式之一。比如我们自己思考后的某个观点,你和一个人聊过,那么只有这一个人知道“你讲的有道理”,其他人没认识到你是什么水平。但是放到网络上进行传播就不一样了,会有更多的人认识到你的水平,对大家带来帮助。这点再用课程销售举例就更明显了,下线做培训/授课,算1节1K,你就1个人,1个月只能做固定的几场。但是如果进行网上授课,那么就可以通过录制后的回播,将录制的这段时间所产生的价值,通过回播不断重复获得回报。而且关键在于,自己只付出了1份时间,有更多的时间去做让自己更有“价值”的事情。

        更多关于时间杠杆、时间投资的方式方法推荐阅读《杠杆时间术》,里面有提到很多方式方法,找到适合自己的几条来尝试一下。

 

 

四、结束语

        一定要记得,让自己“稀有”起来,再给自己加点“杠杆”。因为只有这样,你才不会轻易的被失败和错误给击倒。

        最后干碗鸡汤:

 

这个世界很不公平,有些人富的流油,有些人一贫如洗;这个世界又很公平,因为穷人和富人拥有同样多的时间。

 

 

 

作者: Zachary_Fan
出处: https://www.cnblogs.com/Zachary-Fan/p/Billionaire.html

 

 

微信公众号:跨界架构师。

定期发表原创内容:架构设计丨分布式系统丨产品丨运营丨一些思考。

欢迎扫描下面的二维码~。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31544142/viewspace-2168588/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个着迷于产品和运营的技术人,相信未来是属于愿意“跨界”的人的世界。如想加入我的圈子 --> 微信公众号:【跨界架构师】

注册时间:2018-06-28

  • 博文量
    39
  • 访问量
    22477