ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > SD-WAN和MPLS孰优孰劣?

SD-WAN和MPLS孰优孰劣?

翻译 网络通信/物联网 作者:Fnet光联 时间:2019-05-30 17:29:03 0 删除 编辑

  一、SD-WAN与MPLS的纷争

  未出现软件定义广域网(SD-WAN)向传统的基于硬件的网络提供软件定义网络(SDN)的优势之前,多协议标签交换(MPLS)是众多企业的选择,一种用于高效网络流量的协议,有两个或更多点,类似于交换机和路由器,位于第2层和第3层之间(有时被认为是第2.5层),使用数据包转发技术和标签来做出数据转发决策,标签被施加在第2层(数据链路)和第3层(网络)标头之间。

  以下从优缺点去详细讲解SD-WAN和MPLS。

  二、MPLS优点和缺点

  在谈论“ SD-WAN与MPLS”时,首先考虑MPLS最重要的一个方面:数据包的可靠传输。在避免数据包丢失和保持业务最重要的流量流量方面,MPLS通常可提供卓越的服务质量,这种可靠性对于维持诸如IP语音(VoIP)之类的实时协议的质量尤其重要。

  上述标签实际上隔离了数据包,所以MPLS的传输具有可靠性。MPLS提供商还可以为某些网络流量分配更高的优先级,网络路径是预先确定的,因此数据包仅沿着它们所指向的路径行进,这些优势带来了网络内的流量可预测性。

  随着企业添加分布式分支和应用程序迁移到云,应用程序的用户和应用程序本身可能位于全球任何地方。为了向用户提供类似LAN的性能,企业已经开始依赖使用MPLS的专用接入线路。通过私有VPN连接,MPLS服务提供商提供99.999%的正常运行时间和SLA,保证延迟,数据包交付和可用性数量。因此,每个分支机构都有一个到主办公室的MPLS链接,并使用它来访问所有企业数据和应用程序。

  虽然MPLS传输性能高,但是由于MPLS市场缺乏足够的竞争以及建立MPLS电路所需的手工工作量,导致成本很高,这也是MPLS最大的缺点。今天的消费者越来越关注带宽占用的多媒体内容,如视频和增强现实(AR)/虚拟现实(VR),但MPLS要求的高每兆位成本是遥不可及的。最后,MPLS网络不提供内置数据保护,如果执行不当,它可以使网络容易受到漏洞的攻击。

  MPLS的分布式站点部署耗时长,并且涉及大量的手动配置,在站点和底层网络上配置网络结构需要熟练的工作人员,服务交付的任何微小变化都需要在每一步重新配置,站点和连接链路的监控和分析是单独完成的,以发现网络中的压力点。这无疑增加了人力成本。

  所有上述因素都促使企业寻找MPLS的替代品。

  三、SD-WAN的优点和缺点

  继续SD-WAN与MPLS的讨论,SD-WAN与传统的MPLS网络相比具有多种优势。预计软件定义的WAN(SD-WAN)将为企业业务带来前景变化。根据Gartner的最新预测,到2019年底,30%的企业已经在其分支机构部署了SD-WAN。 SD-WAN的市场预测也足以在网络世界中引起轰动。 IDC的最新调查显示,SD-WAN基础设施的复合年增长率为40.4%,预计到2022年达到45亿美元。这些趋势引发了关于SD-WAN如何与已经过验证的MPLS技术进行比较以及如何进行的激烈辩论。承诺解决企业面临的内在挑战。本文旨在阐明MPLS消费者面临的一系列挑战,以及SD-WAN如何帮助他们摆脱这些挑战。

  SD-WAN的核心价值主张的是它有望极大的影响整个企业网络生态系统,借助SD-WAN可以删除地理边界,增强可见性、可扩展性、性能和智能控制等关键优势。

  与MPLS不同,SD-WAN没有带宽损失。客户可以通过添加新链接轻松升级,无需对基础架构或网络进行任何更改。SD-WAN的最大卖点是能够根据内容类型或优先级经济高效地混合和匹配网络链接,互联网宽带和4G LTE都比MPLS便宜,因此客户可以为某些类型的优先级流量选择SD-WAN的这些链路。

  SD-WAN的主要优点是安全性。企业喜欢集成安全性、策略和协调的网络架构,而SD-WAN则通过统一安全连接来覆盖这些基础性网络,在SD-WAN架构中,公司可以在整个网络(包括Internet)中受益于端到端加密,借助可扩展的密钥交换功能和软件定义的安全性,所有设备和端点均经过完全认证。

  SD-WAN还有一个显著的优点就是统一管理。SD-WAN以升级多个设备,或者可以更改策略,SD-WAN不再需要任何经过培训的IT人员来配置和监控每个站点,IT团队可以创建定义策略的配置文件模板,并可以使用相同的模板配置多个设备或站点。 SD-WAN中的零接触配置可以简化并简化站点部署和管理。

  四、SD-WAN与MPLS:由您决定

  从成本到灵活性/灵活性,易用性/部署到提高安全性,SD-WAN的好处很难否定。据IDC称,由于各种原因,越来越多的服务提供商采用SD-WAN。但是,MPLS等基于私人的网络将始终处于需求状态,特别是在具有特定连接要求的企业或机构中。当公司提到“SD-WAN与MPLS?”这个问题时,他们需要权衡利弊,并根基自身的网络环境需求,决定什么是最重要的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31544074/viewspace-2646253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-28

  • 博文量
    17
  • 访问量
    12282