ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > SD-WAN与MPLS:是否沦为David和Goliath

SD-WAN与MPLS:是否沦为David和Goliath

翻译 网络通信/物联网 作者:Fnet光联 时间:2019-05-23 15:28:47 0 删除 编辑

  MPLS被认为最完美的两个网络端点之间的线路互连,MPLS优势背后的理念是它遍历仅由单个运营商(通常是本地ILEC)运营的基础设施,因此可以提供卓越的安全性和性能。这是否优于SD-WAN?SD-WAN与MPLS之间有什么区别?

  新崛起的SD-WAN(David)是否可以通过击败传统的高级互联连接(即Goliath MPLS)而成为最智简的呢?今天我们来逐一追溯两者的对比及前景。

  回顾MPLS,多协议标签交换使用标签而不是将数据**一个交换机传输到下一个交换机。由于标签**比****更快且更优化,原则上MPLS将被更快地处理,这样具有更低的延迟,这要求MPLS基础设施由单个服务提供商管理,该服务提供商通常是您的本地电信公司。在此设置中,端点不需要与任何其他IP网络通信,可以依靠其内部交换机来访问MPLS并了解MPLS标签,可以加快处理速度,保证安全,因为流量可以与任何其他客户端隔离。由于MPLS传输专用于单个企业客户端,MPLS的这些优势以及SD-WAN在性能和安全性方面的之间的比较有多实用和多重要?

  实际上性能和安全性是至关重要的,因为我们已经知道基于SD-WAN的解决方案依赖于智能管理经济高效的宽带线路,与MPLS相比具有显着的价格优势,那么MPLS的成本差异是否能够证明所承诺的性能和安全优势?

  在我们解决这个问题之前,我们先了解SD-WAN如何在高水平上运行。SD-WAN设计用于在某种程度上独立于底层WAN传输的环境中工作,也就是说,最终用户可以选择利用任何类型的WAN传输,如DSL,Cable,T1,3G,4G, LTE或即将推出的5G无线,SD-WAN创建一个覆盖隧道,类似于VPN隧道,通过WAN路径智能地引导数据包,可以利用各种WAN传输,关键方面是SD-WAN智能地监控和管理数据流,以便可以在每个应用程序的基础上优化性能。

  在现代SD-WAN路由器中,理解和优化应用程序流的能力已达到相当惊人的水平,可以减少网络问题并实时解决,从而保护正在进行的应用程序流免受网络问题的影响,这些问题包括网络欠压或WAN中断,与MPLS不同,SD-WAN可以对不断变化的传输条件做出反应,因此不依赖任何一个传输来保持无问题。在MPLS的情况下,如果您的MPLS传输存在问题,除了修复MPLS传输之外没有其他方法可以修复您的网络,而SD-WAN则不然,因为您拥有多种WAN传输,事实上,大多数WAN传输问题都可以转换为计划的非紧急维护,只要它们由现代SD-WAN解决方案管理即可。

  当然,关注这些优势之外,我们也会关注最重点的安全性能怎么样的问题?

  公共互联网的安全问题频频出现,但是使用SD-WAN,查看端点(例如业务的两个分支)之间的连接部分,将对加载该段上的数据包的覆盖隧道进行加密,此外,SD-WAN允许用户将已加密的流量注入覆盖隧道,因此,从本质上讲,SD-WAN是100%安全的,而MPLS与SD-WAN相比没有特定的安全优势。需要记住的另一件事是,如果数据包流需要与公共云中的服务器通信,那么MPLS将会通过公共互联网进行访问。

  两者的费用怎么样?

  MPLS具有明显的成本劣势,而SD-WAN可以提供数量级更高的带宽,而成本只是其中的一小部分,特别是对于当今的混合云要求,其中至少部分MPLS流量需要通过公共互联网,因此MPLS的成本可能非常快速地变得过高且不切实际。

  结论:

  那么,这是否意味着你需要撕掉你的MPLS服务并安装SD-WAN?是的,但也许有一种方法可以分阶段实施这一变化,而不是将MPLS升级到更高层的吞吐量和成本水平,您可以通过SD-WAN带来廉价的带宽,并拥有SD-WAN和MPLS的混合网络,这实际上是SD-WAN的一个相当常见的用例,即MPLS的增强,而不是完全替换。但是,我们感觉您在网络中体验SD-WAN的性能和价值后,很快就会转向100%SD-WAN。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31544074/viewspace-2645308/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-28

  • 博文量
    11
  • 访问量
    7356