ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux系统的特性优势

Linux系统的特性优势

Linux操作系统 作者:ii_chengzi 时间:2020-07-15 11:27:17 0 删除 编辑

Linux作为开源免费、高安全性与稳定性的主流操作系统长期占领着服务器的市场。随着云计算时代的到来,企业中的Linux的应用呈现快速上升趋势,从个人桌面系统、嵌入式系统、服务器系统到超级计算机系统都能看到Linux的身影。与Windows系统相比较,Linux系统具有如下优势:

1.开放性:Linux遵循世界标准规范,遵循开放系统互连(OSI)国际标准,延续了Unix的开源特性,被视为开源软件的典范。

2.多用户:允许多个用户从相同或不同终端上同时使用同一台计算机。

3.多任务:计算机可以同时执行多个运行相互独立的程序。

4.速度和性能出色:在同配置机器上,Linux的网络服务效率是NT的1.8倍,具有稳定性。

5.用户界面良好:Linux向用户提供用户命令界面、图形用户界面和系统调用界面。

6.提供丰富的网络功能:Linux具有完善的内置网络。

7.安全系统可靠:相对于Windows系统,Linux采用更高、更可靠的安全策略,对于内核的保护也更加完善。

8.可移植性良好:Linux支持在多种硬件平台上运行,具备良好的硬件兼容性,具有开源特性,能够在从微型计算机到小型机,再到大型计算机的任何环境上运行。

9.具有标准兼容性:符合POSIX标准。

10.设备独立性:统一把操作系统设备当成文件来看待,只要安装正确的驱动,系统中所有用户都可以以文件的形式操纵、使用这些设备。Linux是具有设备独立性的操作系统,它的内核具有高度适应能力。

以权威网站www.top500.org最近一期的世界500强超级计算机所安装的操作系统家族的统计结果来看,如下图所示,Linux系统已经100%地完全占领了国家级超级计算机的市场。

http://shenzhen.offcn.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2704616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    264
  • 访问量
    202564