ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 【Java基础知识】Java线程的创建

【Java基础知识】Java线程的创建

Java 作者:ii_chengzi 时间:2020-05-28 15:50:45 0 删除 编辑

多线程指的是一个程序运行时,会包含多个线程同时进行。

Java创建线程有三种基本的方法,分别是继承Thread类,实现Runnable接口(推荐的实现方式),实现Callable接口实现Java多线程。

1. 继承Thread类,然后重写Thread 的run()方法,基本语法格式为public MyThread extends Thread { @Override public void run() { // 需要在线程中运行的逻辑代码块 } }, 创建线程具体方法为 MyThread myThread = new MyThread(),创建好线程之后,需要调用myThread.start()方法启动线程,之后run()方法里面的逻辑才可以在线程中运行,如果不使用start()方法启动线程,而是直接使用线程对象调用myThread.run()方法,则run()方法里面的程序不属于子线程,还是属于主线程的;当run()方法执行结束之后,线程结束被销毁。同一个线程对象不可以start()多次,无论这个线程当前处于什么状态都是不可以重新start()的。

2. 重写Runnable接口,重写接口里面的run()方法,实现方式为public MyThread implements Runnable { @Override public void run() { // 需要在线程中运行的逻辑代码块 }},之后的实现和继承Thread类似,都是使用线程对象的start()方法进行启动,但是一般推荐这种实现方式,因为Java是属于单继承的,如果继承了Thread类,就不可以继承其他的类,会有一定的局限性。

Java线程的创建

3. 实现Callable接口实现多线程,实现该接口之后,需要重写call()方法, 实现方式为public class CallableDemo implements Callable { @Override public String call() throws Exception { // 需要都在线程中运行的逻辑代码块 return “线程结束返回的信息” } },call()方法会有返回值,可以返回线程执行结束之后需要返回的一些信息,并且可以抛出一些异常信息,创建线程的方法可以new一个Thread并且传入一个FutureTask的对象,之后调用线程对象的start()方法启动线程。当线程执行完成之后,可以使用FutureTask对象的get()方法获取到线程的返回值。

在java中创建线程时可以给线程设置自己的名称,使用setName( name )进行设置,通过设置名称,可以很好的区分每一个线程。也可以通过setPriority( priority )设置线程的优先级,优先级越高,所获得的CPU资源越多,线程执行的几率就越大。线程的优先级为1-10,超出这个范围,程序则会抛出异常,默认值为5。可以通过isAlive()方法判断线程是否处于活跃状态。

http://shenzhen.offcn.com/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2694870/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    252
  • 访问量
    192569