ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Linux基础知识】Linux目录管理相关命令有什么

【Linux基础知识】Linux目录管理相关命令有什么

Linux操作系统 作者:ii_chengzi 时间:2020-05-28 15:48:35 0 删除 编辑

首先输入cd /mnt,进入/mnt目录,因为默认/mnt下为空,实验效果明显,对系统本身也不会产生影响,有利于后续实验。

(1)创建目录

创建目录命令的格式如下:

mkdir 目录

①mkdir d1 d2 d3:创建多个目录d1、d2、d3。

②mkdir -p d5/d6:创建目录d5,-p表示若d6的父目录d5不存在,则一并创建父目录。

(2)删除目录

删除目录命令的格式如下:

rm 目录

rm -rf d1 d2 d3 d5:删除目录d1、d2、d3、d5。-r表示删除的目录中允许存在子目录及其文件,-f表示强制删除不询问,如果-r和-f连在一起使用,可以写成-rf的形式。

注意,还可以用rmdir命令来删除目录,但rmdir只能删除空目录,一般不用。

(3)复制目录

将源目录复制到目标目录下的格式如下:

cp -r 源 目标

①cp -r d1 d2/d3:将目录d1复制到目录d2下,并改名为d3。

②cp -r d1 d2:将目录d1复制到目录d2下,且不改名。

如下图所示。

在cp -r d1 d2/d3命令执行后,由于目录d2下为空,目标目录d3不存在,因此此命令的作用为复制d1目录到d2目录下,然后将d1目录改名为d3。

在cp -r d1 d2命令执行后,由于目标目录d2已存在,因此此命令的作用为将d1整个目录及其内容复制到d2目录下。

注意,复制目录时,若指定的目标目录不存在,则复制;若目标目录已存在,则复制并存入目标目录。

(4)移动目录

将源目录剪切并粘贴到目标目录下的格式如下:

mv 源 目标

①mv d1 d2/d3:移动目录d1到目录d2下,并改名为d3。

②mv d1 d2:移动目录d1到目录d2下,且不改名。

注意,移动目录时,若指定的目标目录不存在,则移动;若目标目录已存在,则移动并存入目标目录。

http://shenzhen.offcn.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2694869/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    254
  • 访问量
    193618