ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux文件管理相关命令

Linux文件管理相关命令

Linux操作系统 作者:ii_chengzi 时间:2020-02-19 15:41:21 0 删除 编辑

在了解了 Linux文件管理背景知识之后, 我们可以学习一些命令来管理我们的文件。
 
文件操作相关

有一些命令可以帮助我们"修剪"之前看到的文件树。

$touch a.txt

如果a.txt不存在,生成一个新的空文档a.txt。如果a.txt存在,那么只更改该文档的时间信息。(这个命令实际上用得并不广泛,但可以帮我们创建一个空文件来实验下面操作)

$ls .

是list的简写,列出当前目录下的所有文件名

$ls -l a.txt

列出文件的详细信息

 

$cp a.txt b.txt

cp是copy的简写,用来复制文件。在工作目录下,将a.txt复制到文件b.txt

$cp a.txt ..

将a.txt复制到父目录的a.txt

 

$mv a.txt c.txt

mv是move的简写,用来移动文件。将a.txt移动成为c.txt (相当于重命名rename)

$mv c.txt /home/vamei

将c.txt移动到/home/vamei目录

 

$rm a.txt

rm是remove的缩写,用于删除文件。删除a.txt

$rm -r /home/vamei

删除从/home/vamei向下的整个子文件系统。-r表示recursive, 是指重复删除的操作,/home/vamei文件夹为空,然后删除/home/vamei文件夹本身。

(程序员总是对这个命令很感兴趣,   $rm -rf /   它会删除整个文件树。f的目的是告诉rm放心干,不用再确认了…… 一般情况下,应该没有人会用这个命令。)

 

$mkdir /home/vamei/good

创建一个新的目录

$rmdir /home/vamei/good

删除一个空的目录

 
文件权限相关

$chmod 755 a.txt

(你必须是文件a.txt的拥有者才能运行此命令。或者以$sudo chmod 755 a.txt的方式,以超级用户的身份运行该命令。)

change mode 改变a.txt的读、写以及执行权限。还记得每个文件都有九位的读写执行权限(参看 Linux文件管理背景知识),分为三组,分别对应拥有者(owner),拥有组(owner group)中的用户和所有其他用户(other)。在这里,我们也有三个数字,755,对应三个组。7被分配给拥有者,5被分配给拥有组,最后一个5分配给其它用户。Linux规定: 4为有读取的权利,2为有写入的权利,1为有执行的权利。我们看到的7实际上是4 + 2 + 1,表示拥有者有读、写、执行三项权利。(想想5 意味着什么)

这时,运行$ls -l a.txt, 你应该看到九位的权限变成了rwxr-xr-x。根据自己的需要,你可以用比如444, 744代替755,来让文件有不同的权限。

 

$sudo chown root a.txt

change owner 改变文件的拥有者为root用户。这个命令需要有超级用户权限才能执行,所以我们在命令之前加上sudo。

$sudo chgrp root a.txt

change group 改变文件的拥有组为root组

 
Linux文件名通配表达式

(wild card, 也叫filename pattern matching)

 

之前所讲的命令,比如ls, mv, cp都可以接收多个参数,比如:

$ls -l a.txt b.txt c.txt

就可以列出这三个文件的所有信息。

 

有时候,我们想列出工作目录下所有的以.txt结尾的文件的信息,可以用下面的方式:

$ls -l *.txt

*.txt的写法就运用了Linux通配表达式。它与正则表达式相类似,但语法有所不同。

 

Filename Pattern Matching       对应含义

 

*                               任意多个任意字符

 

?                               任意一个字符

[kl]                            字符k或者字符l

 

[0-4]                           数字0到4字符中的一个

 

[b-e]                           b到e字符中的一个

 

[^mnp]                          一个字符,这个字符不是m,n,p

Linux会找到符合表达式的文件名,然后用这些文件名作为参数传递给命令。注意,当使用rm的时候,要格外小心。下面两个命令,只相差一个空格,但效果大为不同:

$rm * .txt

$rm *.txt

第一个命令会删除当前目录下所有文件!

 
总结

touch, ls, mv, cp, rm, mkdir, rmdir

chmod, chown, chgrp

wild card



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2676237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux文本流
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    232
  • 访问量
    162522