ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 编程成为社会“团宠”!中小学生都来抢饭碗了?

编程成为社会“团宠”!中小学生都来抢饭碗了?

IT综合 作者:ii_chengzi 时间:2019-04-08 11:09:54 0 删除 编辑

编程成为社会“团宠”!中小学生都来抢饭碗了?

“编程这是要走花路,C位出道的节奏吗?”

“编程成为‘社会团宠’?小U你在逗我吧!”

“中小学生来抢饭碗,难道他们也开始学编程了吗?”

“小U真的没骗你们,编程现在成了宝贝疙瘩了,不信,你们往下瞧。”

今年3月中旬,我国教育部公布《2019年教育信息化和网络安全工作要点》指出,今年要对2万名中小学生信息素养评测,推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

同时,日本也在3月26日公布了全国小学从2020年度起使用的教科书的审定结果,共164本教科书通过审查。在算术和理科方面,作为新的必修内容加入了编程教育。

不仅在学校,编程受到了重视,而且各大公司也开始重视编程。

作为日本乐天公司的“大家长”——创始人兼首席执行官三木谷浩史(Hiroshi Mikitani),有预见性地说,“十年后,世界将完全不同。我们人类提供的大部分服务将被人工智能取代。如果管理者没有意识到这一点,这将是一个大问题。”

从2018年开始,日本乐天将编程作为新聘毕业生培训的核心内容之一。该公司约260名非工程类员工参加了为期6个月的课程,内容包括入门级Java和构建网络架构的基本技能。今年4月,另有400名新员工将参加为期3个月的培训。

现在不仅中小学开始学习编程,而且非工程类人员也学起了编程,编程真的成为了社会“团宠”,全民编程时代到来了!难道大家都要来抢饭碗了吗?瑟瑟发抖中!

对于这点,小U请各位程序员不要担心,因为中小学生和非编程人员学编程,不是为了成为码农,抢你们的饭碗,而是为了学习“编程思维”。说起编程,很多人对它认知还停留在只是一串串的代码和程序,但小U想告诉大家,编程思维其实存在我们生活的方方面面!在生活中遇到其他问题的时候,我们可以通过“编程思维”来思考。那编程思维到底是什么呢?

1、编程思维是一种逻辑思维

当面对生活的任何事情时,我们可以用编程的逻辑进分析和解决问题。比如,我们要组织一场室外烧烤,你需要分析问题:你们去哪里、如何分工、每个参加烧烤的人都喜欢吃什么、预算成本、时间长短、天气等等问题。

2、编程思维是框架思维

写一个软件,需要搭架构;写一段程序,需要有一个大体框架。如同建一栋楼,需要首先搭脚手架。显然,框架思维在我们生活中广泛存在。

3、编程思维是拆解思维

一个复杂的问题,看起来千头万绪没有思路,这时需要将复杂的问题拆解成一个个简单的问题,再各个击破。比如,我们在考大学的时候,会先上小学、初中、高中,然后再考取大学,不会从小学就开始考大学,当然部分神童除外。

编程思维可以大大提高解决具体问题的效率,当拥有编程思维的人面临人生选择的时候,更能理性地分析利弊,目标更明确,更善于利用有限的资源。

或许学习编程的价值正如乔布斯所说,它教我们如何思考:“计算机启蒙最大的好处是可以对人的思维方式进行训练,它是一个对思维完整性和逻辑性进行训练的过程,而在这个过程中我们可以培养一种新的看待问题和处理问题的方式。”

所以小U提倡大家都可以学编程,活跃自己的思维,培养自己的创造力。大家还在等什么,快上车吧,一起让编程走上花路,C位出道!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2640620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    264
  • 访问量
    233385