ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > CSS颜色表示

CSS颜色表示

IT综合 作者:ii_chengzi 时间:2019-01-29 10:21:49 0 删除 编辑

你可能会疑惑为什么我们使用6位数来表示一种颜色而不是只用一位或二位,答案是使用6位数可提供给我们巨大数量的颜色变化。

会有多少种可能的颜色?老师告诉你,16 个值(0~F)和 6 个位置意味着我们有 16 的 6 次方,或者说超过 1600 万种可能的颜色。

Hex code 遵循 red-green-blue(红-绿-蓝),或者叫 rgb 格式。hex code 中的前两位表示颜色中红色的数量,第三四位代表绿色的数量,第五六位代表蓝色的数量。

所以要得到绝对的纯红色,你只需要在第一和第二位使用 F (最大可能的数值),且在第三、第四、第五和第六位使用0 (最小可能数值)。

以下是一些常用颜色:

通过对 background-color 应用 hex code 值:

#FF0000(#F00) 可以把 body 元素的背景色设置为红色;

#00FF00 可以把 body 元素的背景色设置为绿色;

#0000FF 可以把 body 元素的背景色设置为蓝色;

#FFA500 可以把 body 元素的背景色设置为橙色;

#808080 可以把 body 元素的背景色设置为灰色;

#111111 可以把 body 元素的背景色设置为深灰色。

在 CSS 中表示颜色的另一个方法是使用 rgb值。

代表黑色的 RGB 值看起来是下面的样子:

rgb(0, 0, 0)

代表白色的 RGB 值看起来是下面的样子:

rgb(255, 255, 255)

使用 rgb,你通过 0 至 255 之间的一个数字来指定每种颜色的亮度,而不是像 hex code 那样使用六个十六进制数字。

如果你做个算术,16 乘以 16 总共有 256 个值,所以从零开始计数的 rgb,和 hex code 一样有完全相同数量的可能数值。

红色的 RGB 值:rgb(255, 0, 0);

绿色的 RGB 值:rgb(0, 255, 0);

蓝色的 RGB 值:rgb(0, 0, 255);

橙色的 RGB 值:rgb(255, 165, 0);

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2565119/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    264
  • 访问量
    232626