ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 如何实现简单的RPC框架

如何实现简单的RPC框架

IT综合 作者:ii_chengzi 时间:2019-01-06 14:33:54 0 删除 编辑

1.定义上下文对象

在RpcContext对象中增加一个map类型的参数对象,可以存放任意扩展的参数。

实现简单的RPC框架

2.RPC请求对象中增加上下文参数

RpcRequest增加如下字段,用于服务端调用。

实现简单的RPC框架

3.RpcInvocation接口中增加上下文参数

在后续新增加的过滤器使用。

实现简单的RPC框架

4.客户端代理

RpcProxy在组装RpcRequest对象时,从RpcContext中获取最新的参数传递给RpcReuest,从而传递给服务端。

实现简单的RPC框架

5.客户端上下文过滤器

主要作用就是从本线线程变量中获取参数传递给RpcInvocation。

实现简单的RPC框架

6.服务端上下文过滤器

服务端上下文过滤器与客户端的作用相反,是从RpcInvocation中获取参数传递给本地线程变量RpcContext,后面在执行服务端方法时就可以方便的通过RpcContext获取指定变量。

实现简单的RPC框架

7.过滤器排序

因为我们的RpcContext是个本地线程变量,而且Rpc服务端是多线程处理业务,所以需要在请求结束后及时的清理掉相关本地线程变量信息。这就需要清理上下文的过滤动作在最后执行,否则有会出现服务端方法还没有执行就被清空了参数。创建一个工具类,专门用来处理获取客户端以及服务端过滤器。增加order字段,升级排列。

实现简单的RPC框架

8.过滤器工具类

创建ActiveFilterUtil,包含下面两个函数。

(1)过滤器排序函数,获取特定注解的类,然后根据注解上的排序属性升序排序。

实现简单的RPC框架

(2)获取RPC过滤器列表,提供给客户端以及服务端的一个协助方法,便于客户端以及服务构建过滤器职责链。

实现简单的RPC框架

9.客户端以及服务端初始化

获取过滤器map的逻辑改为调用上面ActiveFilterUtil.getFilterMap方法。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2374616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    264
  • 访问量
    232368