ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Web 的这 26 项基本概念和技术,你知道吗?

Web 的这 26 项基本概念和技术,你知道吗?

IT综合 作者:ii_chengzi 时间:2018-11-14 13:42:21 0 删除 编辑

接下来就把剩下的基本概念和技术给大家讲完。

16、P —;PHP

PHP(Hypertext;Preprocessor)是一种在电脑上运行的 脚本语言 ,主要

用途是在于处理 动态网页 ,也包含了 命令行 运行接口(command line int

erface),或者产生 图形用户界面 (GUI)程序。PHP 最早由 Rasmus Lerd

orf 在 1995 年发明,而现在 PHP 的标准由 PHP Group 和开放源代码社区维护。PHP 以 PHP License 作为许可协议,不过因为这个协议限制了 PHP 名称的使用,所以和开放源代码许可协议 GPL 不兼容。

PHP 的应用范围相当广泛,尤其是在网页程序的开发上。一般来说 PHP 大多运行在网页服务器上,通过运行 PHP 代码来产生用户浏览的网页。

PHP可以在多数的服务器和操作系统上运行,而且使用 PHP 完全是免费的。根据 2007 年 4 月的统计数据,PHP 已经被安装在超过 2000 万个网站和 100 万台服务器上。

17、Q —;Query

查询,有很多种意思。例如查询语言用来和存储数据的扩展系统交互,一个很好的例子就是 SQL 用来操作关系数据库。另一种意思是,一个查询字符串,作为 URL 的一部分用于 Web 应用程序中传递数据,查询字符串的格式一般是键值对形式。

18、R —;Regular Expressions

正则表达式( 英语 :Regular Expression、regex 或 regexp,缩写为 RE),也译为正规表示法、常规表示法,在 计算机科学 中,是指一个用来描述或者匹配一系列符合某个 句法 规则的 字符串 的单个字符串。在很多 文本编辑器 或其他工具里,正则表达式通常被用来检索和/或替换那些符合某个模式的文本内容。许多

程序设计语言 都支持利用正则表达式进行字符串操作。例如,在 Perl 中就内建了一个功能强大的正则表达式引擎。正则表达式这个概念最初是由 Unix 中的工具软件(例如 sed 和 grep )普及开的。

19、S —;Source Control

源代码管理,也称版本控制,是一种 软件工程 技巧,借此能在软件开发的过程中,确保由不同人所编辑的同一程式档案都得到同步。 软件设计师常会利用版本控制来追踪、维护 源码 、 文件 以及 设定档 等等的更动,并且提供控制这些更动控制权的 程序 。在最简单的情况下, 软件设计师 可以自己保留一个程式的许多不同版本,并且为它们做适当的编号。这种简单的方法已被用在很多大型的软件专案中。这是一个可以达到目的的方法,但不够有效率。

除了得同时维护很多几乎一样的 程式码 备份外;而且极度依赖 软件设计师 的自我修养与开发纪律,但这却常是导致错误发生的原因。

有时候,一个程式同时存有两个以上的版本也有其必要性,例如:在一个为了部署的版本中 程式错误 已经被修正、但没有加入新功能;在另一个开发版本则有新的功能正在开发、也有新的错误待解决,这使得同时间需要不同的版本并修改。此外,为了找出只存在于某一特定版本中的 程式错误 、或找出 程式错误 出现的版本,软件除错者也必须借由比对不同版本的程式码以找出问题的位置。

20、T —;TDD

测试驱动开发(Test-driven development)是现代计算机 软件开发方法的一种。利用 测试 来驱动 软件 程序的设计和实现。

测试驱动开始流行于20 世纪 90 年代。测试驱动开发是 极限编程 中倡导的程序开发方法,方法主要是先写测试程序,然后再编码使其通过测试。测试驱动开发的目的是取得快速反馈并使用“illustrate the main line”方法来构建程序。

测试驱动开发的比喻。开发可以从两个方面去看待:实现的功能和质量。测试驱动开发更像两顶帽子思考法的开发方式,先戴上实现功能的帽子,在测试的辅助下,快速实现正确的功能;再戴上 重构 的帽子,在测试的保护下,通过去除冗余和重复的代码,提高代码重用性,实现对质量的改进。可见测试在测试驱动开发中确实属于核心地位,贯穿了开发的始终。

21、U —;Unit Testing

单元测试(又称为模块测试)是针对 程序模块 ( 软件设计 的最小单位)来进行正确性检验的测试工作。程序单元是应用的最小可测试部件。

在 过程化编程 中,一个单元就是单个程序、函数、过程等;对于面向对象编程,最小单元就是方法,包括基类(超类)、抽象类、或者派生类(子类)中的方法。

通常来说,程序员每修改一次程序就会进行最少一次单元测试,在编写程序的过程中前后很可能要进行多次单元测试,以证实程序达到 软件规格书 ( en:Specification )要求的工作目标,没有 臭虫 ;虽然单元测试不是什么必须的,但也不坏,这牵涉到 项目管理 的政策决定。

22、V —;VIM

Vim;是从 vi 发展出来的一个 文本编辑器 。代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员中被广泛使用。和 Emacs 并列成为类 Unix 系统 用户最喜欢的编辑器。

Vim 的第一个版本由 Bram Moolenaar 在 1991 年发布。最初的简称是Vi;IMitation,随着功能的不断增加,正式名称改成了 Vi;IMproved。现在是在 开放源代码 方式下发行的 自由软件 。

23、W —;WordPress

WordPress;是一种使用 PHP 语言开发的 博客 平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL ; 数据库 的服务器上架设自己的网志。也可以把 WordPress 当作一个 内容管理系统 (CMS)来使用。

WordPress 是一个免费的 开源 项目,在 GNU 通用公共许可证 下授权发布。目前最新版本为 2011 年 2 月24 日发布的 3.0.5 官方简体中文版,另外还有包括英文在内的多种语言可选。

24、X —;XSS

跨网站指令码(Cross-site scripting,通常简称为 XSS)是一种网站应用程式的安全漏洞攻击,允许恶意使用者将程式码注入到网页上,其他使用者在观看网页时就会受到影响。这类攻击通常包含了 HTML 以及使用者端 脚本语 言 。

25、Y —;YUI

Yahoo! UI Library;(YUI) 是一个开放源代码的; JavaScript ;函数库,为了能建立一个高互动的网页,它采用了 AJAX , DHTML ;和; DOM ; 等程式码技术。它也包含了许多; CSS ;资源。

26、Z —;Z index

Z-Index 是 CSS 属性,设置元素的堆叠顺序。拥有更高堆叠顺序的元素总是会处于堆叠顺序较低的元素的前面。该属性设置一个定位元素沿 z 轴的位置,z 轴定义为垂直延伸到显示区的轴。如果为正数,则离用户更近,为负数则表示离用户更远。

http://shenzhen.offcn.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2219905/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    225
  • 访问量
    153516