ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 如何操作Java instanceof 运算符?

如何操作Java instanceof 运算符?

Java 作者:ii_chengzi 时间:2018-11-14 13:39:16 0 删除 编辑

多态性带来了一个问题,就是如何判断一个变量所实际引用的对象的类型 。 C++使用runtime-type information(RTTI),Java 使用 instanceof 操作符。

老师提醒:instanceof 运算符用来判断一个变量所引用的对象的实际类型,注意是它引用的对象的类型,不是变量的类型。请看下面的代码:

pgc-image/152756417702324f19372dd

运行结果:

我是一个对象

我是人类

-----------

我是一个对象

我是人类

我是一名教师

可以看出,如果变量引用的是当前类或它的子类的实例,instanceof 返回 true,否则返回 false。

http://shenzhen.offcn.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543790/viewspace-2219904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-26

  • 博文量
    232
  • 访问量
    163151