ITPub博客

分布式数据库中间件的实现原理介绍一:分库分表

转载 作者:PaaS小魔仙 时间:2018-07-03 18:19:24 0 删除 编辑

分片是解决数据库存储容量限制的直接途径。分片包括垂直分片与水平分片两种方式。



垂直分片

垂直分片又叫纵向分割,即以逻辑表为单位,把原有数据库切分成多个数据库。切分后不同的表存储在不同的数据库上。

垂直分片与业务架构设计有密切的联系。比如从业务领域对系统进行架构优化,分成多个子业务系统,各个子业务系统耦合度较低。子业务系统间以接口方式进行数据通信和数据交换。

垂直拆分后业务清晰,拆分规则明确,系统之间容易整合与扩展。一般用于数据库上层架构设计。


垂直分片示意图 


水平分片

水平分片又叫横向分割,即以逻辑表中的数据行记录为单位,把原有逻辑数据库切分成多个物理数据库分片,表数据记录分布存储在各个分片上。

水平分片主要用业务架构无法继续细分,而数据库中单张表数据量太大,查询性能下降的场景。通过水平分片,即解决单库容量问题,同时提高并发查询性能。



水平分片示意图 


DDM实现了自动水平分片,应用无需关心某个数据该存储在哪一块分片上。

对逻辑表水平分片需要依据一定的分片规则,例如一个订单跟踪系统,我们选取订单号(OrderId)作为拆分键,分别对订单流水表订单详情表以及物流跟踪表进行水平拆分,拆分规则为对键值Hash后求模,则分片计算规则如下:

H(Key(OrderId)) = Hash(Key(OrderId))%N

其中,N表示一共有N个数据分片,H(Key(OrderId))表示该订单经过订单号Hash并求模后存储的分片编号。

分片后数据存储示意图 


以上就是对分布式数据库中间件的实现原理之分库分表的介绍,想要了解更多,欢迎点开分布式数据库中间件DDM主页查看,也可关注微信公众号:中间件小哥,获取更多资讯。

推荐活动:5分钟 玩转微服务

https://activity.huaweicloud.com/cse/index.html?dfk

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-25

  • 博文量
    9
  • 访问量
    240