ITPub博客

超能陆战队中的微型机器人现已实现!

原创 公有云实践 作者:PaaS小魔仙 时间:2018-06-27 17:22:26 0 删除 编辑


看过《超能陆战队》的朋友想必对电影中两种机器人有着浓厚的兴趣,一个是“大白”,白白胖胖的身躯加上磁性的机器人声音,让无数少女巴不得立马冲上去给一个大大的拥抱。
     


然而电影中真正的黑科技其实是那一个个“微型磁力机器人”,有了它们,人们就可以轻松的上天、入地,创造一切可能。

一个个带有磁性的小部件,一个个独立的个体。通过磁力即可互相连接,接入后即可互相通讯从而实现组合成为任何物体。总结一下此微型机器人的特性如下:

1、彼此独立,通过磁力与其他机器人进行相互吸引。

2、离开了群体,虽然能够继续运转,但是功能变得很单一。

3、它是一种松散耦合的结构,只有这样才能够具有更强的可扩展性。


我们通过这一硬件的特性,推断一下软件领域是否进行相同的尝试?一个应用,它有多个模块,每一个模块可能是一个功能,组合起来就形成了一个应用,其架构是松散耦合的。通过这样的特征进行索引,结果被我惊讶的发现了一个真相!

微服务!与“微型机器人”的特性几乎一致:

1、各模块彼此独立,通过比如Rest API接口进行交互。

2、每一个模块都承载着某一项功能,功能单一。

3、松散耦合的结构,具有极强的可拓展性。


电影中,男主在介绍他的微型机器人时有提到在运输、建造上会有巨大的贡献。那么,微服务这样的架构在什么样的场景下可以发挥出巨大的效力呢?

最简单的就是游戏。

网络游戏通常是单区单服,一台机器运行若干个游戏世界。每一台机器可承载的玩家是有限的,不同的游戏世界数据是不会互通的,所以都是一个进程对应一个游戏。

微服务在此场景下就可以得到一个非常好的应用。游戏有其本身的逻辑规则,业内称为游戏机制。一个游戏可能会有任务移动的机制、有道具掉落使用的机制、或者是电脑机器人的机制等。那么,为什么不把这些一个一个的游戏机制通过微服务来实现呢?

比如人物移动的机制,就完全可以由微服务构成一套自治系统进行控制。它可以完全独立,自己与外部信息进行交互。未来,这一套机制完全可以进行复用,只需蒙上不同的“皮”就可以轻松运行!

电影中,主角通过头戴式的意念仪器对微型机器人进行控制。对于微服务来说,一个“大脑”自然也是必不可少的。

微服务的“大脑”——华为云微服务引擎。

华为云微服务引擎(Cloud Service Engine) 提供高性能微服务框架和一站式服务注册、服务治理、动态配置和分布式事务管理控制台,帮助用户实现微服务应用的快速开发和高可用运维;提供Spring Cloud、Service Mesh和ServiceComb商业版

作为微服务的“大脑”,相比较其他厂,华为自然是具有天然的优势,几十年技术积累可谓是厚积薄发。即使面对常用的微服务解决方案,比如Spring Cloud自建开源微服务架构,华为云也有非常强的优势:

1、管理界面:提供一站式微服务管理控制台,包含服务目录、服务治理、服务配置、事务看板及新服务创建等简单易用的Web操作界面。

2、多语言开发:支持JAVA、Go、PHP、.NET、Python、NodeJS及其他多种主流开发语言

3、通信协议:不仅支持Rest,还支持RPC。

4、Service Mesh:提供商业版Mesher,支持一键式部署。


目前华为云推出了新的微服务活动,有兴趣的朋友可以体验一下!

华为云微服务活动:https://activity.huaweicloud.com/cse/index.html?dfk

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-25

  • 博文量
    29
  • 访问量
    6191