ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 性能优化技巧:小事实表与大维表关联

性能优化技巧:小事实表与大维表关联

原创 IT职场 作者:嘟嘟是只喵 时间:2021-01-29 18:24:33 0 删除 编辑

一、 问题背景与适用场景

在主子表关联查询中,有时会遇到这样一种情况:按条件过滤后的事实表数据量很小,能够全部装载进内存或仅比内存略大一点;而要关联的维表数据量很大,比内存要大很多。这种时候,如果维表是按键有序存储时,因为事实表涉及的维表记录较少,可以一次性用二分查找方法找出来,而不必象HASH运算那样遍历这个大维表,从而提高运算性能。

SPL提供了这种方法,我们实例测试一下,并且与使用HASH JOIN算法的Oracle对比。

不过,因为要把事实表的关联键都取出来排序后到维表中去找,要一次性汇集尽量多的关联键值去维表中查找,而主要时间成本也消耗在这次查询中,其它关联本身的运算开销不大。所以,这种办法对于多线程是不敏感的,我们后面也测试一下并行时的情况。

二、 测试环境与任务

测试机有两个Intel2670 CPU,主频2.6G,共16核,内存64G,SSD固态硬盘。在此机上安装虚拟机来测试,设置虚拟机为16核、8G内存。

在虚拟机上创建维表account,共三个字段accountid、name、state,总记录共5亿行。创建事实表trade1、trade2、trade3,各有记录分别为30万、300万、1500万行,其表结构都相同,共四个字段tradedate、outid(转出帐户)、receiveid(接收帐户)、amount(转帐金额)。account表中的accountid是事实表中outid和receiveid的外键,都是一对多的关系。

测试任务为分别用3张不同数据量的事实表,查询各州之间转账总金额。再用trade2来测试一下并行的情况。

三、 测试

1. Oracle测试

编写查询测试SQL如下:

select /*+ parallel(n) */

a1.state,

a2.state,

sum(amount) as amount

from

account a1,

account a2,

trade1

where

outid = a1.accountid

and receiveid = a2.accountid

group by

a1.state,

a2.state

order by

a1.state,

a2.state;

其中/*+ parallel(n) */ 用于并行测试,n为并行数。

2. SPL测试

编写SPL脚本如下:

joinx时加选项@q就适用于事实表很小、维表很大时来提高关联性能,它的最后一个参数指明每次关联时从游标中读取的记录数,在内存能装下的情况下,此值越大性能越高。

3. 测试结果

事实表不同数据量时的测试结果如下(单位:秒):

用trade2(300万行)测试并行的结果如下(单位:秒):

四、 结论

从测试结果可以看出, 单线程情况下,SPL比Oracle的关联性能提高了很多倍,因为避免了对维表的遍历动作。

在此场景下并行时,SPL算法对并行不敏感,性能没有显著变化。ORACLE可以对并行有效,性能有所提高,但因为遍历的成本太高,并行后仍比SPL慢数倍。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543054/viewspace-2754600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-20

  • 博文量
    204
  • 访问量
    111006