ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 合并资产负债表

合并资产负债表

原创 IT职场 作者:嘟嘟是只喵 时间:2020-11-21 10:39:39 0 删除 编辑

在企业财务工作中,每个财务周期都要制作资产负债表,周期分为月度、季度、年度。季度报表可由月度报表合并得来,年度报表可由季度报表合并而来。有些大企业有许多部门,各部门也有资产负债表,总公司的资产负债表可由各部门的合并得来。如果由人工来进行这种合并工作,不仅烦琐,还易出错。如果使用程序自动完成这种工作就会既高效又正确。本文将介绍 esProc SPL 编写的资产负债表合并代码示例。esProc 是专业的数据计算引擎,SPL 中提供了完善的 Excel 文件读写函数,做资产负债表合并非常容易。

资产负债表通常如下图:

..

表中红色字体单元格是由其它单元格数据计算得来的,合并时不用考虑这些格,只需合并黑色字体单元格的数据。

 

1.  不同时段合并

按时段合并时,合并报表的期初数为第一个时段的期初数,期末数为最后一个时段的期末数。如用1、2、3月的资产负债表合并一季度的报表时,期初数为1月的期初数,期末数为3月的期末数。

SPL代码:

A1   打开1月份的资产负债表

A2   打开3月份的资产负债表

A3   指定合并后的资产负债表文件名

A4   列出要读取期末数的单元格名称

A5-B6   循环读取3月表中A4指定的单元格的期末数,并写入到1月表中的对应格

A7   将合并后的A1保存到A3指定的Excel合并文件中

 

2.   不同部门合并

合并不同部门时,合并报表的期初数为各部门期初数之和,期末数也为各部门期末数之和。

SPL代码示例:

A1   列出各部门资产负债表文件名

A2   指定合并后的资产负债表文件名

A3   打开各部门资产负债表文件

A4   列出要读取数据的单元格名称

A5-C9   循环要读取的单元格,从各部门表中读取当前格数据(没填计0),并累加到变量v,将累加后的v写入到第一个部门表的对应格中(v为0时将单元格置空)。

A10   将保存了合并后值的第一部门表保存到A2指定的Excel合并文件中


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543054/viewspace-2735434/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SQL 的后计算脚本
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-20

  • 博文量
    199
  • 访问量
    107746