ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 合并 mongodb 子文档

合并 mongodb 子文档

原创 IT职场 作者:嘟嘟是只喵 时间:2020-04-30 14:51:19 0 删除 编辑

【摘要】

        Mongodb 的 BSON 存储格式灵活多样,有助于 MongoDB 的入门学习。有集算器 SPL 语言支持后,Mongodb 能实现像数据 SQL 那样的方便查询。若想了解更多,请前往乾学院: 合并 mongodb 子文档!


        MongoDB文档的存储格式是BSON,一种类JSON的二进制形式的存储格式。如果熟悉JSON格式,将非常有助于MongoDB的入门学习,不过和JSON一样, BSON结构灵活,组织形式多样,在提供了强大的数据表达能力的同时,要实现类似数据SQL那样的方便查询却变成了一件非常不容易的事。

        针对这个问题,集算器SPL语言内置了丰富的接口,能够极大地方便用户使用Mongodb。 下面就用合并内嵌子文档结构的例子来举例说明。

Collection C1的部分数据如下:

image.png

image.png      

要求按name分组,每组数据是相同的name对应的子文档中的users字段,且数据不能重复。最后的计算结果类似下面这样:

image.png

      使用集算器SPL的代码如下:

image.png

      A1:连接MongoDB,连接字格式为mongo://ip:port/db?arg=value&…

      A2: 使用find函数从MongoDB中取数并排序,形成游标:collectoin是c1,过滤条件是空,取出_id之外的所有字段,并按name排序。

      A3: 循环从游标读数,每次取name字段相同的一组文档。A3循环的作用范围是缩进的B3到B5,在这个作用范围内可以用A3来引用循环变量。

      B3:取出本组文档的所有users字段,如下:

      

      B4:合并本组各文档的users。

      B5:将B4去除重复记录后不断地追加到B5中,其中group@1实现去重处理。B5如下:

      

      B5就是本案例的计算目标。如果计算结果太多导致内存放不下,可以在B5中用函数export@j将B4转为json串,不断地追加到文本文件中。

      A6:关闭mongodb。

      MongoDB丰富灵活的存储结构轻量化、高效性,让人印象深刻,而集算器能与它天然融合,提高使用效率,扩展了应用空间。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31543054/viewspace-2689500/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-06-20

  • 博文量
    145
  • 访问量
    80142