ITPub博客

微软对Github的收购意味着开源的未来?

翻译 基础设施 作者:刘美利 时间:2018-07-19 09:25:40 0 删除 编辑

微软最近对Github的收购引发了开发者社区的浪潮,大家纷纷开始讨论关于开源的未来。

一些人对此次收购持积极态度,据了解,近些年,Github在盈利方面确实不景气,连续的亏损甚至成为了一个不争的事实,并且去年八月 GitHub 联合创始人Chris Wanstrath在CEO的位置上离职,后期也一直没有找到合适的人选,直接导致 Github 缺乏核心领导力,所以对于Github来说,被拥有庞大资源和强硬技术能力的微软收购可能是一个好事。但是另一些人则抱有遗憾,微软收购了Github,理论上微软就可以利用这一举措来查看网站上竞争对手上传的托管代码。甚至会导致开发人员一连串的退出,将他们的代码转移到Gitlab竞争对手的网站。

当然,此次收购对微软来说是很有意义的,微软现在已经稳占全球最活跃的开发者社区,社区有接近2800万的使用者,目前的开发源代码已将近数十亿行。

之前,微软是由一位导演史蒂夫·鲍尔默 掌舵的,他在2001年将开源生态系统Linux称为“癌症”,对开源的态度极于不友好,但是后来在新CEO 萨提亚·纳德拉 领导下,微软对于开源的态度发生了转变,将态度转向“微软热爱Linux”。    

现在,微软实际上成为了GitHub上最活跃的贡献者。关于此次收购, 纳德拉 表示:“微软非常重视技术开发,并将开发者位于第一位。我们认识到这次收购中我们承担的社区责任,我们会更加承诺对开发者的自由、开放和创新。”

纳德拉 在推特上评论说,微软+GitHub = 赋能开发者。

虽然Github会从微软的大量资源和专业业务知识中受益,但是以“社交编码”为核心价值的平台,是否还会继续提供包容性的交流互动平台,继续鼓励开源技术开发呢?

关于此次收购, 专业开发人员兼长期用户Sam Jarman表示:“我认为他们肯定能够将开发人员的最大利益放在心上。GitHub能够提供更多的资源,满足开发人员实际的需求。”

Jarman 指出了Microsoft为开发人员提供的工具,比如:开发人员平台,NET、集成开发环境Visual Studio及其JavaScript引擎等。

但微软在开源问题上的转变和对Github的收购,不管是对该特定平台还是开源本身的未来,都起到决定性作用。开源软件的概念在20年前就已存在,但是一直发展的很慢。那么,微软对Github的收购是否可以直接决定开源未来的方向呢?

实际上,在很多的领域,开源软件已经成为了基础。毕竟,数据中心和物联网设备中使用的操作系统是开源的,容器编排平台Kubernetes也是开源的,而开源又是容器平台Docker的基础。目前,Hadoop和Kafka等开源软件正在为大数据助力,新兴技术也一直延走开源路线,TensorFlow和MXNet平台构成了人工智能和机器学习技术的基础。这些发展产生了这样一个预测,未来开源软件也许将会覆盖闭源。

这个判断可能会为时过早,但是很多证据表明,科技公司正在采用越来越开放的协作模式进行软件开发。 Jarman 举了一个例子:Apple有一种名为Swift的编程语言,是iOS开发人员使用的,但是现在任何一个喜欢Swift或对它有兴趣的人都可以提出一个功能需求 ,甚至不必编写代码,只是提出它是什么样子,应该如何运作,然后经过社区的投票,它就可能完全实施出来。

Github 也体现了这种包容性的方法,他们已经创建了在学习环境中使用的功能,并且通过启动Atom,简单的代码编辑器和GitHub Desktop(一个git客户端)就可以编写代码,非常适合一些技术水平低的非专家人士去尝试。

API 是各个组织可以共享信息和情报的另一种方式。但是有些人认为这种合作方式不合适,对他们参与的开发者社区缺乏承诺。

Jarman 表示:“使用API,我们将进入一个大规模连接的未来。未来所有的有能力转换数据形式的,有处理数据能力的公司都将使用API”

“以IBM智能城市为例,世界各地的大量传感器都在为数据天气,温度,湿度,交通状况和摄像机输入提供数据,然后在适当的时间处理并传送到仪表板上。这一切都将由API驱动。”

越来越多的公司基于开发社区提供的核心技术进行开发。在Github公司中,“内部采购”是一个备受争议的话题,它涉及到建立在公司外部边界的开源模式,类似于公司如何将区块链原则构建到公司内部,且它是一个封闭的生态系统。

Jarman 表示:“对于开源,我认为它是公司内部私有知识产权,因为它是公司专有的,公司要去解决他们需要保密的问题。但是,目前更多的公司愿意开始尝试开源,是因为业界确实需要它。”

  “微软,亚马逊,苹果,谷歌,他们在过去几年都开源了很多东西,因为市场对开源更感兴趣。”

一些具有里程碑意义的开源项目, 比如Hyperledger,它是一个涉及200多个组织(包括IBM和英特尔)的协作项目,通过“创建企业级,开源分布式分类帐框架和代码库”来推进业务区块链解决方案。另一个是Openstack,一个用于云计算的免费开源软件平台。

未来,也许会有越来越多的平台是开源的,尽管构建在它们之上的应用程序大部分都是专有的。正如Apache软件基金会主管Bertrand Delacretaz所指出的那样,“开源最适合基础设施软件,当你进入软件堆栈的层面时,就很难将事情达成一致。”

因此,开源软件的广泛采用是否意味着更多的关于商业和社会的内容呢?

  Jarman 表示:“我认为从人类学的角度来看,人类确实希望合作。在过去的五年中,用代码很难做到这一点,当时互联网运行很慢,编程语言也不同,沟通起来很难,”

  “现在,有了这些工具,来自世界各地的不同背景的人都可以聚集在一起,一起努力创造很酷的东西。我认为技术是社会的一面镜子,去映射一些好的和坏的。现在的他们就正在合作创造伟大的技术!”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31542119/viewspace-2158039/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-13

  • 博文量
    69
  • 访问量
    89109