ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 宝鲲财经:投资交易从菜鸟到大神的必经之路

宝鲲财经:投资交易从菜鸟到大神的必经之路

翻译 Html/css 作者:宝鲲财经 时间:2018-10-12 10:29:32 0 删除 编辑

一个投资者从门外汉到逐步摸索、磨练,最终成为一名成功的投资者,他必须经历理论的学习,经验教训的总结,心理内部长期斗争后形成的稳健乐观自信戒骄戒躁不贪的心态,这一过程一般须10年左右的时间才能完成,也就是说一个投资者从零到成功,需要十年的时间。


一、理论学习阶段(入门阶段)


投资者最初踏入证券市场时,以“小学生的身份”勤奋学习,通过专业书,以及周围的朋友、专业人士的讲解,来学习相关专业知识和经验。在股票操作上,自己很少有主见,所买股票一般都是电视上股评人士推荐或身边的朋友介绍,这一阶段的心理主要表现为赚钱心切,着急恐慌,没主见,心有余而力不足,为了赚钱,为了暴富,不惜冒一切风险,追涨杀跌是他的拿手好戏。


二、自我封闭阶段(艰苦磨练阶段)


经过第一阶段学习、磨练、总结,他很快找到了所谓的“赚钱秘诀”,这个所谓的“秘诀”,一般为几个指标加上量价分析以及一些具备牛股特征的突破形态,这些书籍里介绍最多也比较容易掌握。市场上大多数投资者基本上都会这些,但只有一少部分人才能精通此道。这些指标紧贴股价走势,依靠它们来操作某一段时间内短线成功机会很多,有时甚至可以买在最低点卖在最高点。因此,每一次操作成功,他就有一种很大的成就感,自己的才华终于找到得以施展的舞台,啊!我“成功” 啦!于是呼自信、冲动、虚荣心、甚至狂妄冲昏了头脑。他回想起刚入市的时候,那些曾向他推荐过股票的人屡屡出错,这就更增强了他的自信心,更加相信赚钱必须靠自己的能力,而且,自己认为已经具备了赚钱的能力。


在操作上,频繁操作,不吃不喝可以就是手里不能没有股票,几分钟没股票或者自己看好的股票没买上就出现了大涨,此时心里就如同猫抓一样难受。而且,大部分人喜欢满仓操作,买了大涨的股票就到处炫耀,或者独自洋洋得意;买了大跌的股票就懊恼、沮丧,要么处于大喜或大悲状态,要么处于小喜小悲,要么处于忙里偷闲的休闲状态,他真的动了自己最真实的感情,这时他和股市的关系就象热恋中恋人一样一天也不能分离,一开盘必须看行情走势,收盘后干啥都可以就是不能不看行情走势。买卖股票时,有的十分地斤斤计较价位,做多价必须在最低加位附近,做空价必须是在最高价位附近。而有的却仍在追涨杀跌,追逐市场热点板块,而且他喜欢满仓操作。脑子里几乎只有“赚钱”二字,对于亏损、风险Risk的概念却很模糊。操作业绩要么大赚大赔,要么小赚大赔。


第二阶段至少需要5年以上的磨练,有的甚至10年以上,是他走向成功的最困难的阶段,就象红军的两万五千里的“长征”一样艰难啊!投资损失也是最惨重的阶段,在股市上损失几十万或损失几百万都不在话下。因为他想暴富,却又根本不知道如何控制风险Risk。盲目自信、自负,自我封闭、思想麻木阻碍了他的进步。一直到惨重的损失后,自己才被惊醒,以后的他有三条路可走,一条路是绝望的离开股市;另一条路是无奈地甘心听从“高人”领导;第三条路是自己休整一段时间后,开始反思、再学习、重新修造自己。


三、再学习、反思总结阶段(高手阶段)


经过几年大成大败的反复折腾而最终结果又是大败的极其艰苦的磨练后,他最终开始醒悟了,认识到自己的水平还是不行,以前的行为是多么的幼稚啊!于是,再次开始学习,这次学习是系统的学习,包括技术分析的各种分析方法,基本面分析Fundamental Analysis的方法,投资组合、风险Risk控制等等。总结以前的经验教训,把理论与实践结合起来。在心态修养方面,进步很快,变骄狂为谦卑,逐步克服贪恋与恐惧。不在喜怒无常,情绪基本稳定。面对赢利和亏损能够泰然处之,不再受他人和假象干扰与迷惑了,对行情的大涨或大跌也不在有很大的情绪波动了,不再贪功好利不再急噪恐惧啦,不再炫耀自己,能够认识到自己的不足并逐步改变,虚心好学不卷,努力寻找一个能够长期获胜操作方法。但是,自我控制的能力还够强。在操作上,这一阶段以学习新理论总结过去的经验教训为主,不在频繁操作,业绩上,不在有大的波动基本维持在微利或小亏状态。这一阶段最重要的是心态修养,其次,是系统地掌握各种理论和分析方法与技巧,并与实践结合起来。这一阶段需历时3年左右。这时的他就如同一般的武林高手一样,一般情况下不会被对手打的大败,平手或小输小赢的机会多。如果这时他遇到了成功高人的点拨,就会少走许多弯路,距离成功所需时间就会大大缩短。


四、成功阶段。(得道的大师)


经过几年的学习、磨练,掌握的理论丰富系统;能够把刻骨铭心的经验教训与理论有机结合起来了;心态方面,浮躁缺乏耐心、情绪不稳定、贪恋、恐惧、争强好胜、妒忌、自负、沮丧的心态基本上都去掉了,能真正做到不以物喜,不以己悲,能毫不含糊地牢牢地控制住自己的欲望(指在证券、期货市场上)。能够把技术分析方法与基本分析法有机结合起来,把风险Risk控制摆在操作首位。找到了一个切实可行的交易系统。真正做到知行合一,实现了长期稳定的赢利。这一阶段最主要的是心态的把握。就象武林中得道的大师一样,精通各种武艺,道德修养及高,水平高靠的是心境中的“意念”而不再是武功了。


本文内容由宝鲲财经:www.bkcj168.com 整理完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31538950/viewspace-2216143/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-24

  • 博文量
    98
  • 访问量
    38284