ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle索引,同义词

oracle索引,同义词

原创 Oracle 作者:Taiaishua 时间:2018-10-29 09:26:50 0 删除 编辑

索引:

提高访问速度的一种数据库对象,他的目标就是加快访问数据的速度。

优点:

可以提高查询效率。

可用于实施值的唯一性。

缺点:

创建索引需要消耗时间。

储存索引需要内存。

当关于索引的一些信息更新的时候也要同时更新索引,有一些麻烦。

维护索引需要时间和资源。

索引的创建:

聚合索引:创建可以控制到多列的索引

create index 索引名 on 表名(列1,列2...)


索引的重构:重建创建索引

Alter index 索引名 rebuild


重命名索引:alter index 索引名 rename to 新索引名


合并索引: alter index index_name coalesce

查看索引:直接select就可以了 select 索引名 from 表


同义词:

是为了方便使多个用户都可以查询一个表而创建的(通过同义词查询是看不到真实的表名的,可能我的这个表对于一些人来说是一个表,但是对于另外的一些人来说是另一个表名称的意思)。


好处:

1:引用者不用指出他的所有者(用户),(数据库)

2,为对象提供另一个名字


同义词的创建:create synonym 同义词名字 for 表名

如果是创建共有的同义词就在synonym前加上public 








来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31537584/viewspace-2217835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle角色
下一篇: oracle DBlink
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-16

  • 博文量
    55
  • 访问量
    38692