ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 1-如何诊断公司经营情况

1-如何诊断公司经营情况

原创 数据分析 作者:blt32034 时间:2020-04-01 19:47:07 0 删除 编辑

1- 如何诊断公司经营情况

    如何诊断一家公司的经营情况,主要关注的是收入、成本、利润、质量这四大支柱,再对这四大支柱的细分,以及它们的互相关联。

 

收入:公司的主营业务或其他营业收入,收入高层主要观注的是当月目标达成率,累计目标达成率,以及跟行业平均增长率的水平情况,公司每年都会对下面部门或销售线制定相应的销售目标,老板观注的是下面的达成情况,以及累计达成情况。这样老板就能很直观的知道目前各部门和销售线的完成情况;行业平均增长率主要是看待公司在整个行业的增长情况,处于平均水平下对公司是一个坏消息,很可能是公司竞争力下降了,或者一些市场慢慢的被抢夺,也不排除一些新领域没有开发。

   上面整体观察完了,需要对一些问题提出解答了,比如说3 月不达标,哪就需要细分下去,能定位到是什么原因没达标了,这里可以跟据产品、区域、折扣、流向等等进行分析了。

收入

产品

折扣、区域、重量段、流向

区域

产品、折扣、重量段、流向

流向

产品、重量段

 

成本:可以分为人工成本,运输成本,设备成本,场地成本,物料成本,其他成本。

人工成本:其实在快递和物流行业占比是很大的一块,在人工成本里,主要观注的是效能人数和效能人数的成本,这2 个的区别在于,效能人数是关注的用工模式,比如说,自有员工,外包人工,临时工等,这些模式的用工才能更好的适合公司的业务高峰低谷情况,效能人数的成本,这个观注的是各种用工模式的成本,比如在一个营业网点,当只有1000 件的时候,也只要5 个自有员工,2 个外包人员,3 个临时工,但如果业务量增加到了1300 件的时候,其实也只要这么多人员,但如果前面的用工模式变化了,很可能这个业务量的增加也会导致人员的增加。

运输成本:关注的是各种运力类型的成本,比如专机、散航、陆运、铁路等等,在运输里特别关注的是装载率,一个车装载率越高,单公斤成本越低,当然在市场中为了占有运力资源需要一些战略的投资,比如像专机、你如果申请通过了这个航线,哪必须每天飞的,就算你没业务量来装载你也需要飞,不然航空局就会取消这个航班。

设备成本:关注的是折旧成本,以及设备的使用率情况,设备的使用生命是固定的,只能提供设备的使用率,减少闲置率,才能减少设备的成本。

场地成本:关注的是场地的效能成本和新增退出场地成本,场地也与设备一样,有没有合理的利用起来,大家知道快递在中转场业务集中在晚上,营业点集中在中午和傍晚,其实平时大多都是在空闲的,但如果按峰值来使用场地,会导致很多的浪费。在现实业务中其实场地也是一个资源性争夺,因为每年业务量在增加,当目前场地不够使用时,搬迁成本也很高,另外也很难找到合适的场地,所以一般公司都有战略的规划场地,另外也是跟分布式计算一样的思想,通过增加多个中型的场地来吞吐未来的增长业务量。

物料成本:就是包装材料,纸箱等这类成本,不要少看这些成本,

其他成本:比如像销售成本,管理成本,行政办工成本等等。

 

利润:以利润导向来管理公司是不可取的,假如只以利润为目标,各地区为了这个指标,以薄利多销方式来增加利润,这样虽然在短期内会有一定的增长,但从长期来看是不可取的,首先为了多销就会降低单价,打价格战,长久下去,市场就会做乱,另外企业的品牌价值就无法益价了,所以就需要有个性化的定价产品,不同的产品服务不同的客户要求,另外还需要从折扣来看,影响利润的就是成本和折扣了,这个折扣率有多少也是需要监管的。还有最关心的就是利润率了,这个指标就会同时关注收入和利润的关系了。

 

质量:质量对企业也很重要,品牌的益价就是靠质量和服务,在质量这块监控的会有时效、客诉率、遗失率、损坏率,理赔金额等这些指标。

更多技术文章请关注公众号 BLT328( 长按后点识别图中二维码 ):

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31535951/viewspace-2683989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 6- ABC迁移大数据2
下一篇: 7-hive优化
请登录后发表评论 登录
全部评论
在快递和物流行业深耕多年,有丰富的行业经验和解决方案。

注册时间:2018-05-07

  • 博文量
    46
  • 访问量
    56129