ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 5-dw_星型模型和雪花模型

5-dw_星型模型和雪花模型

原创 Oracle 作者:blt32034 时间:2019-05-26 11:24:06 0 删除 编辑

星型模型:由一个事实表连接多个维度表,图形显示像星星一样,在维度表上存在一定的数据冗余,如下图:

在上图中,我们的客户维表,对客户存储的省、市、县是有对数据一定的冗余,为了解决这个问题,设计出来的雪花模型。

雪花模型:为了减少数据的冗余,在星型模型的基础上,对维度表增加了维度,以减少数据冗余。如下图:

在上图中,我们对县、市、省在客户维表去掉,增加了行政维表,在客户维表中只存放了行政维表中的县信息,这样减少了数据冗余,但这样做虽然数据冗余减少了,但在实际应用中,性能影响比较大,没有星型模型这么方便和高效。


更多技术文章请关注公众号 ( 长按后点识别图中二维码 ):


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31535951/viewspace-2645606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
在快递和物流行业深耕多年,有丰富的行业经验和解决方案。

注册时间:2018-05-07

  • 博文量
    46
  • 访问量
    56099