ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 3-dw_缓慢变化维

3-dw_缓慢变化维

原创 Oracle 作者:blt32034 时间:2019-05-09 21:11:28 0 删除 编辑

上次我们理解了维度表,哪什么是缓慢变化维呢,比如我们有这样的一个场景, A 客户在 4 月份的时候归属于 X 部门,在 5 月的时候归属于 Y 部门,如果 A 客户的销售额需要体现归属部门的变化关系。此时就需要用到缓慢变化维了。如下图就是对客户表的一个缓慢变化。

上面设计就是对每个月把客户生成一份数据,但如果我们的客户有 100 万个呢,每月生成一份,一年后就有 1200 万了,这样导致数据量会很大,在关联的时候会严重影响性能。哪么我们就需要用缓慢变化维的设计方案了,采用代理键方案来达到最少数据量。如下图:

我们通过对客户表的开始日期和结束日期框定每个客户的当前版本,然后落地数据时把客户的代理键带上,这样以后在做数据分析时,如果结果表带的客户维度信息不全,就可以直接用代理键关联客户维表带出需要的维度,如果此时没有代理键做关联,采用客户代码做关联,就会出现数据笛卡尔积,如下图,当我们需要对结果表增加客户的“归属部门名称”时,有“代理键”信息时,则直接按代理键做关联条件带出客户维表里的“归属部门名称”信息,如果按“客户代码”关联,则会导致数据翻倍,见红色数据记录, 4 月的由 100 变化到 200 了, 5 月份的 200 变化到 400 了,不然就需要重新计算每个月的数据才能达到增加“归属部门名称”信息的目的。

生成缓慢变化维的 SQL 代码见 :


更多技术文章请关注公众号 ( 长按后点识别图中二维码 ):

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31535951/viewspace-2643855/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 4-dw_退化维
请登录后发表评论 登录
全部评论
在快递和物流行业深耕多年,有丰富的行业经验和解决方案。

注册时间:2018-05-07

  • 博文量
    46
  • 访问量
    56185