ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 4-oracle_基本数据类型

4-oracle_基本数据类型

原创 Oracle 作者:blt32034 时间:2019-03-23 17:59:54 0 删除 编辑

本课我只讲解一些基本常用的数据类型:

Char:定长字符串,如果字符没有定义的长度,则后面补空格。

Varchar2:可变长字符串。

大家需要注意下这2个类型的区别,不然在后续的应用中会有一些坑,如下截图是我定义的一个表,其中A字段定义为char(10),B字段定义为varchar2(10),两个字段的长度都为10,我插入一条这相同的字符到表中,分别统计这2个字段的长度,会发现什么情况呢?

脚本:

create table t_filed_test

(

A char ( 10 ),

B varchar2 ( 10 )

);

insert into t_filed_test values ( 'abc' , 'abc' );

select a,b, length (a) l_a, length (b) l_b from t_filed_test;

相信大家看到了在计算A字段的长度时,显示的是10,而B显示的是3,为什么会这样呢,明显2个字段是一样的字符,前面我们在定义的时候讲了char类型的如果字符不够定义的长度,则后面会默认补上空格,可以看到A列的蓝色选择明显后面有空字符,而varchar2则不会,所以统计长度的时候就显示为10,3了。


Number:数字,格式有number(p,s),number

大家在使用数字类型时,也要注意,如果在计算的时候需要精度位很多,则最好定义为number就行了(保留小数位后的13位),如果对精度只固定的多少位则定义为number(p,s),p为长度,s为小数位后精度。

给大家的经验是统一数字类型的定义为number,再在前端展现的时候用round()函数来保留多少位,这样以后用户想要保留多少位就是多少位,达到了灵活的用户需求,不然以后用户某天说要保留4位,但之前只保留了2位,需要修改表结构了。


Date:日期,格式有YYYY-MM-DD,YYYY-MM-DD hh:mm:ss

日期类型哪肯定是保存日期格式的,用户计算与时间有关的类型,这个我就不举例了。

以上是我们常用的数据类型了,当然还有很多其他类型,我就不一一例出来了,大家可以自己搜索。

更多技术文章请关注公众号:BLT328


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31535951/viewspace-2639170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 3-oracle_创建用户
下一篇: 5-oracle_创建表
请登录后发表评论 登录
全部评论
在快递和物流行业深耕多年,有丰富的行业经验和解决方案。

注册时间:2018-05-07

  • 博文量
    45
  • 访问量
    51726