ITPub博客

工商银行区块链专利 为提高证书发放的效率

原创 区块链 作者:zhangcun330 时间:2018-05-07 13:37:58 0 删除 编辑

       为了解决用户反复提交个人信息等数据的痛点,中国四大国有银行之一的工商银行研发了一项鉴定数字证明和储存数据的可分享区块链项目,并与上周五公布。

  根据工商银行一项在中国国家知识产权局的专利申请显示,该行正在致力于用区块链技术提高证书发放的效率,让用户免于向多个实体重复提交文件。该项专利将用户授权书与特定的电子证书相匹配,授权后,数据将会被加密在一个区块链上,可能使用证书的不同实体可以随时更新该分布式账本。

工商银行区块链专利 为提高证书发放的效率

  其实早在今年年初,工商银行便成立了区块链与生物识别实验室。作为工商银行金融创新成果,工商银行软件开发中心区块链与生物识别创新实验室以“自主研发,兼容并蓄”为原则,研究出工行首个自主可控的区块链1.0平台。平台于2017年第四季度正式推出,已助力贵州扶贫、工银聚等项目投产。帮助工行在新技术应用领域迈出新的步伐。

  该平台是一个企业级区块链产品,具有高安全、高性能、高便捷、易扩展等方面的特点,提供了“智能合约+共享账本”一体化机制,有助于建立跨系统的技术平台,扁平化各系统的交互层级,提高效率。

  不仅工商银行,其他几大商业银行也在积极部署区块链,建设银行则探索“区块链+贸易金融”技术,还在雄安新区将区块链技术运用到租赁住房平台等。

  “区块链技术是建行一直瞄准的一个重要方向,也花费了大量的人力研究和探索,目前建行借助区块链技术应用到国际业务。”建行行长王祖继在建行2017年业绩发布会上表示。

  今年1月,建行在雄安上线首个区块链租房应用平台。

  农业银行在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”;此外,推进金融数字积分(简称“嗨豆”)系统建设,打造区块链积分体系。

  中国银行2017年年报则显示,该行推出贸易融资区块链应用,推出指纹、指静脉及声纹认证等生物认证科技应用。

  “深化在区块链、虚拟现实/增强现实、物联网、量子通信等四大方向的新兴技术研究。(区块链)相关技术在跨境支付、公益中行、雄安新区服务场景等方面都得到了具体应用。”中国银行高管在中行2017年业绩发布会上表示。

  据介绍,中国银行作为一家传统的银行,蓝图、IT架构都很完整,“这个很完整的IT架构由过去集中式的,一定要过渡到集中式和分布式相结合,同时引入区块链的科技元素,来使中国银行变成一个数字化的银行,我们要加大投入,不少于集团营业收入的1%。”

  交通银行互联网金融业务中心副总裁范海鹰此前透露,交行正在探索区块链数字票据系统。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-07

  • 博文量
    31
  • 访问量
    61047