分类: IT生活

2018-05-07 10:51:06

明明只要几千行代码能搞定,为什么偏偏要写几万行?

写程序是一种创作,不能算是苦力。不能每天在电脑前枯坐十几个小时,否则超时作业,只会让自己的脑袋更糊涂,无法分心进行深入创作。

在创作程序的期间,优秀的程序员花在写程序上花的时间应该不会超过4个小时。主要是因为人的精神集中在4个小时内,超过4个小时,精神容易崩掉,那么其他所做的工作都是无用功。目前,很多人都说程序员工作经常要加班,整天不停歇的写程序,其实主要是因为他们处理问题的经验不足,实践时长短,无法快速而又正确的写出所需程序,所以他们大部分都是累积经验和重复所写程序。

我身边很多优秀的程序员,每天写程序的时间都不会太长,通常是写4个小时的程序,就会做其他的事情或者休息。因为集中精神处理一件事情,是很费脑子的,如果一直处于绷紧神经的状态,那样也不会有很好的效果。反而,停下来,做其他事情,或者休息,放松大脑,就有可能想到很不错的解法。

写一个大型程序,并不是人多好办事

在国内,通常遵循团结就是力量,人多好办事的原则。所以,很多企业都会选择招聘很多人,做一件大事情。比如说制造业,人越多,那么产出也就越大。然而,在软件开发这一块里,写一个大型程序,并不是人多好办事,人越多,就越是难以协调,写出来的程序也往往品质越来越差,效能也越糟糕。

我曾经跟一个项目,公司的程序员达到了8个,分一小块一小块的进行程序写作。当时觉得人多,那么效率应该也会快很多,但是结果发现出现的问题往往出乎意料,因为几个程序员所写的程序都有重叠的部分,结果还要花大部分时间来解决重叠地方的问题。

所以,其实我也并不明白有些公司雇用很多的普通程序员是为了干什么?但是努力摆脱平庸,成为优秀程序员,是每个程序员的目标。

写程序并不是写的越长越好、越厉害

很多人认为程序写的越长越好,其实并不然。大多数情况下,程序越短越好。只有在追求可读性的情况下可适当详细些。比如说,不要为了缩短代码而使用很长的单行表达式或嵌套表达式,但也不要增加冗余的代码。最好的做法,就是删去所有不必要的代码。

程序员在写代码的时候,有很多方式,让自己写的程序更加精准与精炼。可以使用简短的,通用的或基于类型的变量命名,尽量保证变量命名能够清晰地表述变量。如果要使用固定的字符串或数值,应该将其定义为常量,并命名。

还需要注意的是避免语句过长。任何超过80个字符的文本都是难以阅读的。你可能想在同一行放置长条件以便看到完整的if语句,这是不可取的,一行永远不要超过80个字符。当然这些个小问题可以通过工具轻松解决。

程序员的优秀与否,不仅仅是看你写的程序是否够长,而是在于所写的质量过不过硬。

复杂的程序,并不能用来装逼

不懂装懂才是最可悲的。很多程序员总是将简单的问题弄的很复杂,写出别人看不懂的程序。其实,这个逼装的有点low。

优秀的程序员往往都是能够把复杂的问题简单化,写出架构清楚明白的程序,让人看了之后,觉得问题好像很简单。有人就会觉得他们所做的事情也都很好懂,很简单的样子。然而并不知道人家背后是怎样做的,复杂的问题,都被他们用自己的学识与经验都化解了。

所谓高手,并不仅仅是解决复杂的问题,同时他们往往还能用最简单易懂的程序来解释复杂的问题。而把简单的问题弄的很复杂的只是水平不到家的人。

优秀的程序员不是机器,他们往往是以一当十

优秀的程序员,并不是一个复制代码的机器。贪图省事而复制代码,那么,只会让代码更加混乱。就好比,要在混乱的房间中,添加一把新椅子,而不是调整现有椅子的高度。因此,头脑中始终要有抽象的概念,并尽可能地去使用它。

当然,一个优秀的程序员也并不那么容易。他的能力体现在于系统化完成任务需求,并且还能够创作出优质的程序。如明明几千行代码能搞定,偏偏写了几万行代码,这便是程序员能力欠缺的体现。

对于优秀的程序员来说,创作一篇高质量的文章不易,因为它需要反复推敲研究,而高质量的代码也不例外。

编写高质量代码是这样一个流程:

思考、调研、规划、编写、验证、修改。按照这样的思路走,你会逐渐形成良好的编程习惯。

而新手最大的错误就是急于着手写代码,没有足够的规划与研究。虽然说编写小程序是没有很大的问题,但对于大项目而言,就会有很多显性和隐性问题的出现,处理这些问题比写的过程更难。所以为了防止代码写完后,发现重大问题,需要别人帮你擦屁股,所以最好进行深远规划,再开始执行。

所以,这样优秀的程序员往往都能够以一当十。因为他们可以减少各种错误的出现,减轻项目进行压力,提升工作效率。如果哪天你能够跟人说,我写的程序功能超强大,然后我只用几千行程序就搞定了,那这样你就能以一当十了。
这个内容我觉得对程序员来讲还是值得一看的,便转了过来,其他人转载的时候也应该注明一下。内容转载于:www.uuzcc.com

阅读(512) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册