ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > TAITherm—专业热管理工具

TAITherm—专业热管理工具

原创 应用服务器 作者:hirain_md 时间:2020-10-29 13:24:55 0 删除 编辑


        TAITherm 是美国 ThermoAnalytics 公司开发的专业三维热仿真分析工具 RadTherm 的升级产品,在继承RadTherm 特征的基础上,开发了新型高效求解器 MultigridSolver,求解效率和精度均有大幅度提高。TAITherm 以其方便的热建模方式和高效的热求解能力,广泛应用于国内外汽车、工业、重型机械等行业的热仿真、热防护设计、目标热特征模拟等。同系列的 CoTherm 软件提供了 TAITherm 与 Starccm+、Fluent、OpenFoam、GT、SIMULINK 等多种工具的自动耦合功能,使得采用热流耦合模拟长时间瞬变热过程的方法更加高效。



产品介绍

• 主要特点

       全面的热分析

        TAITherm 全面模拟热传导、热对流和热辐射三种传热方式:考虑热辐射的多次反射,利用蒙特卡洛法自动计算辐射热交换系数,既可以考虑分析对象受空气环境的影响,又可以引入天气文件,模拟太阳辐射受地理位置、云层遮挡和散射等因素的影响;多层次的对流换热模拟方式,既可以用内置的对流换热库快速模拟流动散热条件,又可以与 CFD 工具耦合以准确考虑复杂流动散热的影响;方便的热传导建模方式,既可以用一层面网格模拟多层隔热设计,又可以通过定义接触热阻模拟相邻部件的传热效果。


       专业的热电耦合模型

        TAITherm 的电池模块依据电池单体组分材料和电池的放电特性,考虑电池的串并联关系,快速搭建电池单体或者电池包的热电耦合模型,分析电池充、放电过程中电池电压和温度场变化,评估电池包的散热策略。


       科学的人体热舒适性评价

        TAITherm 的人体舒适度模块允许用户在仿真环境中设置虚拟假人,基于 Fiala 人体调节模型,考虑人体的典型生理结构,模拟人体自身生热及其新陈代谢受外界环境的影响,并采用 Berkeley 热舒适性模型即美国冷暖空调工程师协会标准,对假人的整体和身体各部位的局部热感觉和人体舒适度水平进行评价,该方法被广泛认为是更好的人体热舒适度研究方法。


       适用于瞬态热过程模拟


        可以模拟热分析对象在以分钟、小时甚至以天为单位的长时间内的热状况,准确捕捉其在长时间内的热特征,避免因为仅仅进行了稳态工况分析而造成的过设计或者欠设计情况的出现。


       丰富的外部接口

        TAITherm 可导入Nastran 等格式的网格模型,与Fluent、StarCCM+、OpenFoam 等 CFD 工具有直接接口, 并与一维分析工具 GT、Simulink、AMESim 等工具有接口,实现 1D-3D耦合下系统仿真,与三维结构分析工具 ABAQUS 有接口,可实现热应力计算。


• COTHERM 自动控制耦合流程

        TAITherm 与 CFD 工具耦合是在保证求解精度的情况下求解效率更高的热仿真分析方案。CFD 工具的优势在于流场计算,TAITherm 则是国内外应用广泛的热分析工具,其特点是热辐射和热传导求解准确、求解时间短,适用于稳态和瞬态工况的热仿真,当仿真存在复杂流场的热过程时则需要耦合 CFD 工具为其提供对流换热边界条件, COTHERM 使耦合流程界面化,既解放了人力,同时可以夜以继日的利用电脑资源,节省时间成本。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31535135/viewspace-2730804/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-04

  • 博文量
    104
  • 访问量
    93164