ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 在线研讨会预热 | 基于ASPICE&CNAS的单元测试介绍

在线研讨会预热 | 基于ASPICE&CNAS的单元测试介绍

原创 网络通信/物联网 作者:hirain_md 时间:2019-11-28 14:02:44 0 删除 编辑
        随着新能源车、智能驾驶技术的快速发展,软件本身复杂度越来越高,应用场景也是复杂多样,如何保证软件质量对我们来说是一个严峻的挑战。软件测试作为软件质量保证的重要手段,被各大整车厂和供应商日趋重视。经纬恒润中心实验室于2018年11月通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的软件测试能力扩项现场审核,依据ISO26262、GB/T 15532等相关测试标准建立了软件测试体系,标志着经纬恒润同时具备符合功能安全(ISO26262)和ASPICE的测试咨询和测试服务能力。
 
        ISO26262作为从IEC61508衍生出来的汽车行业电子电气标准,站在电子系统和全生命周期的高度,统筹电子电气系统的功能安全,以系统的方法,指导产品全生命周期的安全事项的实施。针对软件单元测试,ISO26262标准的Part 6部分给出了具体要求说明,包括测试的前提条件、测试的要求、推荐测试方法、工作产品等。
 
        ASPICE作为汽车行业软件过程改进和能力测定是由SPICE发展而来。它将过程分成3个组别:主要生命周期过程、组织生命周期过程、支持生命周期过程。ASPICE中的工程过程主要由系统工程和软件工程组成,我们依据"V"模型整理出ISO26262和ASPICE的映射关系,从而在软件研发阶段制定符合功能安全和ASPICE要求的解决方案。
 
 
        针对单元测试我们将测试过程分为:测试策划、测试设计与实现、测试执行、测试总结。
•   测试策划阶段对应功能安全9.4.1-9.4.3和ASPICE-SWE.4.BP1的要求。制定软件单元验证策略,包括软件单元发生变更时重新验证的回归策略,并产出测试计划作为工作成果。
•   测试设计与实现阶段对照功能安全9.4.4等要求和ASPICE-SWE.4.BP2的要求,制定软件单元验证标准,编写测试用例,并生成软件测试说明书等工作成果。
•   测试执行阶段对照功能安全9.4.1-9.4.5与ASPICE-SWE.4.BP3-BP6的相关要求,根据软件单元验证策略执行软件单元的静态和动态测试,并输出软件单元问题报告和软件单元测试记录等工作产品。
•   测试总结阶段依照标准生成测试报告并交付各相关方。
 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31535135/viewspace-2666017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-04

  • 博文量
    70
  • 访问量
    69646