ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 巨杉Tech | 微服务趋势下的数据库设计与应用简析

巨杉Tech | 微服务趋势下的数据库设计与应用简析

原创 国内数据库 作者:OliverFinn 时间:2019-07-18 17:39:17 0 删除 编辑

上周五(7月12日)巨杉数据库参与了由得到App主办八里庄技术沙龙活动,分享主题是关于分布式数据库架构与实战。

以下就是根据巨杉数据库现场分享的内容进行的分享实录整理。

巨杉数据库简介

巨杉,专注新一代分布式数据库技术研发,自2011年成立以来,坚持从零开始打造分布式开源数据库引擎,是中国首家连续两年入选 Gartner 数据库报告的数据库厂商。

巨杉数据库的主要产品包括 SequoiaDB 分布式关系型数据库与 SequoiaCM 企业内容管理软件,应用场景包括分布式在线交易、数据中台、分布式内容管理等。

目前,巨杉数据库已在近百家大型商业银行核心生产业务上线,并广泛应用于金融、电信、政府、互联网、交通等领域,企业用户总数超过1000家。

数据 库应 如何 应对 微服 务发 趋势


很多企 内部的 用开 都在从 传统 件加数据 烟囱式 ,向微服 架构 型。而在微服 体系架构中,几乎每个微服 都需要提供数据持久化的能力,而用 也希望每个微服 所承 的数据量能 无限的 扩张 。但是,在采用微服 架构的 程中,每个微服 使用自身独立的数据 又会使 去集中在一个地方的数据分散到很多不同的 设备 中,造成整个 IT 架构的数据 重碎片化。

 

实际上,当企业用户采用微服务体系架构的时候,从数据管理的角度,业界有两种做法。

第一种:就是 对应 用程序 行微服 改造,底 数据 使用 传统 集中式数据 库进 行存 种做法学 成本也 低,其存在数据 耦合,无法 扩张 ,以及可能存在 点故障等 问题

第二种:每一 微服 务对应 一个独立的小数据 ,往往使用 MySQL PostgreSQL 界使用 多的。 种机制能 解决集中式存 问题 ,但是也 来了新的挑 ,包括数据极度碎片化,在微服 无法共享,运 成本极其高昂。

两种 法都不能很好的解决微服 下数据存 管理的 问题 ,因此分布式数据 就是要解决上述的两个 问题 。第一就是 针对 每个微服 做到数据 扩张 ,第二就是 整个企 IT 做到数据的 一治理从而避免碎片化存

联机交易需要什么样的分布式数据库

 

联机交易数据库特

适合微服 的分布式数据 应该 具有特性,主要 应该 从两大 度。一是 对传统 的兼容,二是技 和架构的 新。

传统技术的兼容方面,必须支持 ACID SQL 的完整性。

从新技 的前瞻性来看,首先,分布式数据 的核心价 在于数据 库资 源池在保 传统 数据 100% 兼容的基 上,必 须满 足分布式 扩张 ,当 源池里面空 算能力不足 ,需要通 过动态 增加 算存 储节 点的方式 容。

其次,大家采用的开 流程、 SQL 标准、以及安全策略各不相同,因此分布式数据库必须能够支持多种模式的访问接口

最后, HTAP ,即交易分析混合 理能力。 机交易数据与 实时 数据分析在 源池内 源隔离, 同一份数据 库访问 并可以做到互不干 。适合微服 的数据 较强 的交易分析混合 理能力。

分布式数据 架构及关 特性

 

巨杉数据 库实例化 架构

要打造适合微服 架构的数据 ,巨杉数据 采用了 算存 分离的架构。其中存 储层 采用自研的原生分布式数据 引擎,上 层计 层则 可以 建成百上千个数据 库实 例,同 每个数据 库实 对应 用完全透明,不需感知。如 5 所示。


计算与存储分离架

对于计算和存储分离,把分布式存储层展开, SeuqoiaDB 分布式存 引擎有很多 点角色,其中有 协调节 点和数据 点和 点。 协调节 点是数据路由,数据存 在数据 点。 点保存整个数据集群系 信息。数据 点把数据打散到不同的分区中,使用三副本架构,任何一个 点出故障,不影响正常运行。


巨杉数据 核心

巨杉数据 度下的定位是一款真正的金融 分布式关系型数据 巨杉数据 目前在企 业级应 景主要包括分布式在 线 交易、数据中台以及分布式内容管理。

线 交易是数据 最广泛 用的 景之一,通常用来支撑核心 业务 。分布式在 线 交易数据 核心 业务 包括,分布式架构 型,高并 、高 理能力, 业务 续扩 展能力以及自主可控与数据安全要求。

数据中台提供全量数据的 实时 线 ,泛指 传统 核心交易以外的所有 外服 务业务

内容管理平台 提供存 、管理和使用海量非 构化数据能力。常 见应 用包括影像平台、文档管理平台、音 视频 等。


分布式事 能力

巨杉数据 支持分布式事 ,使用二段提交确保多个 点之 数据一致, 机制是悲 观锁 ,支持 MVCC 写提交能力。


 HTAP 读写分

 

多租 户物理隔离 能力

过数据库引擎的分布式架构、Multimodel多模数据存储类型以及实例化的数据库实例管理,巨杉数据库可以实现多租户啊管理的能力、HTAP等等云化数据库必须的技术能力。

 

最后八里庄技 会主席李丹与巨杉数据 术专 家合照留念,期待更多数据 交流。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31534344/viewspace-2651032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-27

  • 博文量
    30
  • 访问量
    19676