ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > MES引发信息部门的价值思考

MES引发信息部门的价值思考

原创 其他 作者:13511613211 时间:2021-03-01 10:22:34 0 删除 编辑

以信息价值发现与转化为特征的企业信息化涉及三个领域问题:数据的组织、管理模型的构建、信息系统的应用,IT 价值体现于信息资源利用的结果。从管理角度、企业应用角度发现基于IT 技术能力并脱颖于常规管理的未知问题,进而提升企业技术创新、管理创新、文化创新能力,转变信息部门长期徘徊于业务之外伸手要需求的被动局面,MES 针对生产管理过程全景式系统应用凸显了信息部门从信息整合到资源整合主动的需求驱动作用。

 

1 、引言

涉及IT 技术、IT 系统、IT 价值的综合应用,IT 技术面向数据的组织、IT 系统面向需求的开发、IT 价值面向生产管理信息的应用,即技术是手段、系统是工具、价值是目标。对企业信息中心而言,分别检验着信息化建设三个不同阶段的工作水平,即初级阶段的技术开发、中级阶段的管理融合、高级阶段的价值转化,MES 系统建设驱动着信息中心部门价值内涵在IT 技术与IT 管理互动中延伸、IT 技术与IT 文化融合中拓展、IT 管理与IT 文化创新中丰富,信息中心员工与之相对应的便是专业能力的“专才”、管理融合能力的“通才”、价值发现与转化的“复合型人才”加速成长。

1 IT 应用价值示意图

 

2 MES IT 技术需求提升信息部门IT 专业价值

MES 的应用目标决定了信息管理方式、信息管理方式又决定了信息的组织方式,信息的组织方式决定了生产管理数据的存储方式、处理方式、传递方式。针对炼油生产流程长、环节多、工艺复杂,自动化技术应用十分广泛的特点,依据数据驱动、功能驱动、系统驱动的思路,自顶向下分析思考MES 需要的IT 专业技术支持方案。

 

从价值链的角度描述原油采购、原油调度、原油加工、油品储运等物料关系、物料流向、物料性质确立企业模型;从供应链的角度描述原油、化工原材料、质量检验、工艺、管网压力、能耗、计量、油品移动、物料平衡等确立系统模型;

 

从管理链的角度描述计划排产、调度指令发布、工艺监控、设备状况、生产异常情况处理、原油及产成品质量跟踪、计划执行统计分析、能源消耗统计分析、产品储运统计分析等确立功能模型;

 

从信息链的角度描述工艺数据、质量数据、设备数据、约束数据、操作规程等静态、动态数据确立数据模型,依据数据需求搭建炼油厂数据基础架构,统一信息组织标准、接口标准、读取标准,实现炼油厂基础信息集成共享化管理;

 

从数据库管理角度描述以过程数学模型为核心,建立基于连接实时数据库、关系数据库的生产过程实时监视、诊断和控制,形成生产过程的物料流、能量流、质量流、资金流、数据流统一监控平台;

 

IT 设备运行角度描述优化服务器操作,提升I 0 速度,优化网络关键节点通信能力,优化数据库索引记录,缩短系统响应时间,提升数据库管理系统运行速度,网络通信保障,网络安全、信息安全保障等因素确立IT 设备运行模型。同时具备管理层与控制层之间的双向通信能力,从上下两层接收相应数据并反馈处理结果和生产指令,据此为计划优化、调度指挥、优化控制提供技术支持。

 

MES 技术应用,以数出一处保证数据真实性、准确性,以信息共享推动信息沿着管理链条做横向到边纵向到底的有效传递,对于消除传统的基础自动化、过程自动化形成的“自动化孤岛”起到了承上启下的作用,完成了过程自动化与管理信息化之间的无缝链接,拓展了信息化管理思维空间、创新空间、技术开发空间。

 

3 MES IT 业务需求提升信息部门lT 管理价值

管理模型确定管理规则,管理制度确立管理秩序,管理方法决定管理水平。MES 管理标志着企业信息化IT 技术应用的重心转移。针对流程工业的特点,IT 在生产控制过程中体现出实时执行生产指令、实时传送生产数据;在生产执行过程中体现出实时监控、实时调整、实时反馈:在生产管理过程中体现出实时决策、实时协调,实时指挥,控制、执行、管理三个过程相互关联、相互作用、相互补充,在互动中体现企业连续的信息流价值。

 

沿着业务逻辑——管理逻辑——信息逻辑——数据逻辑的顺序思考,反过来形成逐次转化机制,以物料关系、物料流向、物料性质为主线,探索信息共享环境下炼油企业生产过程集成化管理、执行、控制新思维、新模式、新方法,构建MES 管理优势:

 

(1) 依托数据平台构建生产调度、工艺管理、质量管理、物料移动、物料平衡、生产统计、生产分析、生产信息发布等关键应用。

(2) 依托实时数据库建立生产控制流程图、趋势图、工艺台帐、装置与罐区收付量比对等监控环境,为实时控制提供便捷辅助手段。

(3) 依托装置运行过程产生重要级别不同的报警信息实时处理,提高装置运行平稳率。

(4) 依托物料流向流程图完成流量监测,以储罐收付量与装置侧线收付量比对检测计量仪表的准确性,计算表罐差量及表罐差率并跟踪偏差,兼测物料流向正确性及预防效益流失、避免计量纠纷的发生。

(5) 依托生产装置物流导航图跟踪监控物料平衡,在屏幕上直接显示指定装置指定侧线及油品储罐当前物料名称、平衡指标、实际指标、计划指标,实时进行指标比对,为实时调整短期作业计划生产提供参考依据。

(6) 依托当日生产装置侧线汇总数据,跟踪装置生产计划完成情况,寻找影响计划执行瓶颈

及时调整生产方案。

(7) 依托生产统计数据的物料分析,实时调控燃料气平衡、液化气平衡、干气平衡、丙烯平衡,尽最大可能保证装置平稳运行。

(8) 依托能源统计分析,实时掌控电力消耗、蒸汽消耗、淡水消耗、燃料消耗、燃料气消耗,发挥资源消耗的最大效益。

(9) 依托共享化生产计划与调度指令发布,简化生产管理人员对调度指令的理解过程,有效提高了生产指令的转化速度、精度、准确度。

(10) 依托系统接口,将计量管理系统每天的数据传递至生产统计系统,实时掌控生产统计情况;将每月生产统计平衡数据传递至财务管理成本核算系统,核算企业生产成本状况,为调整生产作业计划效益最大化寻求依据。

 

基于MES 信息集成有效带动了生产过程管理集成,通过信息在管理层、执行层、控制层之间实时双向传递反馈,方便生产管理人员实时了解装置生产工艺状况、产成品、半成品质量状况、生产能力状况、加工损失状况、设备运行性能状况、安全环保状况、各种加工方案的加工天数等,计划与控制指令自上而下越来越详细而体现针对性,数据采集系统传递的实时数据自下而上经过层层处理,综合性、决策性越来越清晰而体现指导性,企业生产管理职能因此得到强化。

 

4 MES IT 应用需求提升信息部门IT 企业价值

信息部门的职责并不仅仅是单纯地投资买IT 设备并使设备有效运行,而是借助IT 技术优势创造企业价值。MES 既不是对以往管理的否定也不是对现在管理的移植,而是在继承吸取当前管理优势基础上通过IT 技术对数据的组织,形成IT 管理优势并在信息指导下发现未知和不足的新型管理能力,其应用能力的强弱取决于对MES 管理模式的理解深度、取决于信息部门对业务部门知识转移力度、取决于业务部门应用目标搜索的高度,其间信息部门传帮带的自身素质举足轻重。

 

信息只有在应用中得到转化、物化、价值化才是MES 追求的管理境界。炼油过程的非线性、动态性为信息的价值发现与挖掘提供了天然的时空,为管理人员、操作人员开发的各种跟踪YES 动态信息可视化界面、统计报表、几何图、趋势图,恰好体现出IT 技术结合管理主题对生产过程的计划调度、工艺管理、节能降耗、成本控制、安全环保的贡献视角。

 

例如:归类并按重要级别排队显示的报警信息,有助于提升装置运行卡边操作、提升边际收益;以集成共享方式显示LIMS 质量分析信息,辅助实时监控生产过程产品质量,控制质量过剩及不合格产品发生,减少回炼次数;收集并显示装置侧线收付量信息,从计划指标完成情况验证计划制定的科学性、合理性,为后续计划积累经验参考依据;按不同管理层次需求显示物料平衡状况信息,分析炼油过程资源利用有效性,降低过程损耗;实时显示装置侧线物料流量信息,与计量器具比对监控产品计量数据准确性,以偏差分析方式预防效益流失及贸易纠纷;实时显示罐区计量数据,以图形直观显示储罐容积状况,为生产实时调度提供决策依据;按业务需求显示物料统计信息,据此分析生产过程动力平衡情况,确保动力系统满足生产需求,提升装置运行平稳率;分别显示不同装置能源统计信息,观察能耗变化趋势、预警分析,提出针对性能耗监控指标;按管理要求显示生产统计平衡信息,分析生产运行成本指标状况,强化装置运行绩效管理等。

 

通过MES 建立的可视界面实时展示的生产过程动态信息,有效缩短了监视与控制的时间差,在变化的数据之间争夺收益体现着IT 技术转化为管理优势带来的监控效果,强化了生产过程细节监控,强化了操作人员的职责意识、技能意识,加深了信息就是责任、信息就是命令、信息就是安全、信息就是财富、信息就是竞争力哺。的理解。当我们把MES 提供的可视化动态信息与企业各项具体的管理目标、岗位目标融为一体的时候,信息的个性化需求、岗位的个性化需求、管理的个性化需求更加突出,关注信息个性化应用主题将是深挖MES 应用价值的长期任务。

 

5 MES lT 需求互动提升信息部门IT 思维价值

IT 技术是信息部门的本分,管理是业务部门的职能,企业需要的是技术与管理相结合的应用效果。IT 在硬件中体现技术价值、在软件中体现管理价值、在应用中体现文化价值,三种价值大小受制于IT 思维能力高低。炼油过程产生的各种信息是活跃的、动态的,要求员工对其利用的思维方式必须是积极的、主动的、富有创造性的。信息的物质动力来自于MES 应用过程中信息的转化,来自于员工基于动态信息的仔细观察、认真分析、娴熟自如的业务能力。

 

面对MES 应用价值需求,信息部门有着IT 思维逻辑的独特视角,在通晓业务信息逻辑基础上为业务人员提供思维方法培训,从启发性、引导性、独创性角度下功夫,强化信息展示细节推进精细化管理、信息警示职责推进精益化生产意识,善于从动态数据中寻求机会,从动态机会中掌控平衡,从动态平衡中创造利润视为现代企业知识型员工的一种技能、品德,并使自身有能力从中发现挖掘新需求、新主题、新方法,推动信息再造——流程再造——管理再造——业绩再造的企业创新思维、创新方法、创新绩效的进程,持续改进企业信息化水平。

 

MES 参与炼油过程管理,给企业人力资源管理提出新标准。对炼油业务逻辑的陌生构成信息部门发挥作用的最大瓶颈,对IT 思维逻辑的陌生又构成业务人员接受IT 理念的最大瓶颈,两者相互矛盾、相互制约、相互影响,化解之力源之自主学习、互动学习、共同学习,在自学中提升自我、在互学中取长补短、在共学中形成共识,自学、互学、共学模式的关键是以我之主动影响他之主动来推动相互激励、相互促进、相互提高,以自己的关注、敬业行为感染、影响、诱导他人发现、思考、实践,互取对方之长,互补对方之短,双方从各自的角度感悟IT 精神、体味IT 文化,营造“你专我通”、“我专你通”的信息价值发现的“专才”、“通才”乃至“复合型”人才成长氛围。

 

MES 搭建的管理平台虽然可以满足眼前的管理需求,但用户如何使用并在实际生产管理中发挥作用,同样是企业信息化可持续过程不可或缺的重要组成部分,工艺模型、管理模型、动力模型、安全模型各有自身特殊的信息化内在诉求,树立“助人成功、塑造自我”的部门文化理念,以“授人以渔”的思维协助生产管理人员正确认识IT 技术对同一信息在不同加工方案、不同管理过程中具有的不同辅助理解价值,准确理解IT 技术对炼油过程优化的多元性、多向性、多目标性独特的表现形式、思考方式、应用方式,解决业务人员会调用系统功能但无力寻找管理主题深化应用的瓶颈问题,着力系统开发从关注框架到关注过程、关注细节、关注指标的转变,着力应用系统培训从关注功能向关注数据、关注业务、关注管理与信息逻辑结合的转变,着力业务服从IT IT 服从业务转变,形成IT 与业务互动、数据与过程互动、指标与水平互动,提升信息部门发现需求的引导作用、组织需求的启发作用、开发需求的转化作用,激发全员参与信息化的热情,在寻求多种答案过程中找出最佳方法同样是发挥信息部门间接价值提升业务部门核心价值的关键。

 

MES 的项目建设只完成了信息部门发挥系统思维优势的一次洗礼,提升了现代管理的起点,如何将这种资本投入换来的技术优势转化为管理优势、企业优势,将是中国石油建设国际能源公司十分重要的战略组成。信息中心作为企业信息化组织引导部门,其发挥作用的空间之大无容置疑,从关注自身素质建设满足企业需求出发,信息部门价值必定在MES 应用建设过程中得到进一步丰富和延伸,逐步完成向企业价值中心转移。

 

6 、结论

本文突破信息部门习惯专注于IT 技术的狭隘视角,借助MES 系统应用,从关注员工信息应用能力角度提出信息部门价值实现思路及途径,触及了企业IT 应用出现的重技术轻管理、重模型轻效果的模糊问题,分析了IT 思维方式、思维方法、思维方向对MES 应用效果的影响,提出了信息部门实践自身价值的切入点、着力点、落脚点,指出了企业信息化需要的复合型人才素质、内涵及努力方向,描述了MES 提升炼油过程管理能力的实践方式。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532639/viewspace-2760155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-18

  • 博文量
    121
  • 访问量
    71539