ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > PDM的工程图 纸管理解决方案

PDM的工程图 纸管理解决方案

原创 其他 作者:13511613211 时间:2019-06-25 15:36:59 0 删除 编辑

摘要: 随着信息技术的发展,许多企业以及设计院开始采用计算机辅助设计(CAD)系统,因而出现了大量的以电子介质为主的设计图文档案。这些电子文件是企业的宝贵财富,是企业无形资产的一部分,有重要的保存价值和利用价值。本文以 PDM 理论为基础, 提出了以图文档管理为核心实施PDM 技术的方法,介绍了图文档管理系统的功能和模块设置。  

 

 计算机集成制造 (CIM)技术,是当今发达国家制造业中普遍研究和采用的主流技术。其宗旨是合理组企业中的人员、技术、信息、资源,建立以提高企业综合效益为目的的新的生产经营方式。一个完整的计算机集成制造系统(CIMS)包括多个组成部分,如:计算机辅助设计(CAD),计算机辅助工艺规划(CAPP),计算机辅助工程(CAE),计算机辅助制造(CAM),材料需求规划(MRP),制造资源规划(MRPⅡ),数控编程(NCP)等。

 

 只有实现各个模块之间的数据交换和共享 ,才能将以上这些系统集成在一个CIMS框架内,维持产品数据在其生命周期内的一致性。PDM系统是一个基于产品数据管理技术,面向服务器模式构建系统,支持产品数据在其生命周期内的一致性,实现了分布式环境的工作流管理。


1 系统设计
1.1 PDM技术
   PDM是一门用于管理所有与产品相关信息(包括零件信息、配置、文档、CAD文件、结构、权限信息等)和所有与产品相关过程(包括过程定义和管理)的技术。它涉及到产品开发过程中的3个领域:(1)设计图 纸和电子文档的管理 (2)自动化工程更改单的管理 (3)材料清单(BOM)的管理。对较一般的EDM而言,PDM的突出优势在于它具有工作流管理功能,能够支持设计小组协同工作。


1.2 设计目标

  该课题的设计目标是开发一个适用于计算机集成制造环境的 ,基于产品数据管理的,能够支持分布式环境中工作流管理的新一代工程管理系统。它应突破静态管理模式的局限,对产品从构思到成型的整个生命周期实行动态管理,支持图 纸信息(包括装配信息、审批信息、明细表信息等)在其生命周期内的一致性。它与CAD系统结合在一起,提供给用户一个集成开发环境。在这个环境下,用户可完成从产品规划、设计、校审到定型的整个设计过程。这个环境极大地方便了产品的设计、开发工作、缩短了开发时间,提高了工作效率,并为产品的二次开发、深度加工提供了良好的基础。


1.3 系统设计
   EDMS是以企业图 纸管理现状为原型,参照CIMS系统工程对图 纸管理的要求开发的。我企业内部网络建设颇具规模,主干网络采用FDDI光纤环网。将各个部门连接在一起,各部门内部网络,都采用以太网。已建成企业信息管理系统,CAPP,CAM等系统都在开发、试用中,CAD应用程度相当高,工程设计人员普遍采用CAD及三维设计软件Solid   works系统绘图。


2 系统功能
   目前 ,在EDM上实现了以下功能:
   建立图库 :在统一的产品数据模型的指导下,将所有的图 纸信息都存放在网络数据库中,一张图 纸的信息在数据库中有唯一的定   ,其它系统寻它的操作的一致性由数据库保证。由于采用光盘等大容量存储介质,图库所需要的实际物理空间已便得非常小,并节约大量的纸张费用。


   图 纸查询 :在图 纸实现计算机管理以前,设计者要花费大量时间和精力来查找已有的图 纸,并且很难对现有的图 纸进行有效的利用。EDMS提供了多种方便快、捷的查询手段,大大提高了工作效率,减少重复劳动。即使设计人员仅仅知道查询对象的部分信息,也能准确的完成查询工作。


   任务管理 :机械产品的设计往往采用自上而下的方式,即由总体设计部门将任务划分成多个模块,交给相关部门去设计。相关部门还可把各模块再进一步细分。这种划分是以设计任务书的形式来规范的。任务管理模块使用户以电子文档的形式来制定务种设计任务收,并在网上直接发送给任务承担者,减少了周转时间。


   产品管理 :EDMS以装配树的形式表示产品,部件和零件之间的层次关系,提供一组增加、删除和修改操作,使用户可灵活地定义图 纸之间的装配信息。


   类别管理 :EDMS以类树的形式,形象的表示出图 纸所属类别导次关系,提供增加、删除和修改操作,使用户可灵活地定义类别关系。


   安全管理 :由管理员对每个用户设置权限,以决定哪些图 纸用户有权应该说访问,哪些无权访问 哪些有权修改 哪些无权修改。对于无权访问、修改的图 纸 ,用户必须申请,并得到管理员同意后,才能浏览图 纸或修改相关信息。图 纸的打印输出由管理员统一管理,只有打印申请得到同意后,才能打印输出。这样,就最大限度地避免了技术泄露的可能性。
     报表管理 :可自动生成厂家所需的各种格式的报表。


3 系统运行环境
   (1)硬件平台。整个系统由数据库服务器、客户机和系统服务外设组成。


   (2)支撑软件采用WINDOWSNT操作系统,由于采用ODBC开放式数据库连接方式,所以要采用SQL   server数据库作平台。


   (3)目前该系统已在产品设计和图 纸管理中发挥了积极作用,缩短了设计中图 纸周转的时间,加快了产品开发周期,减轻了企业管理大量图 纸的负担。


     然而 ,EDMS系统还需要不断地完善,今后发展方向应立足于开放性和标准化,以达到CIMS环境中信息高度共享的要求。  


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532639/viewspace-2648682/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-18

  • 博文量
    117
  • 访问量
    65980