ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 变更管理与汽车研发应用

变更管理与汽车研发应用

其他 作者:13511613211 时间:2019-01-04 11:02:25 0 删除 编辑

  摘要:汽车研发过程中的变更内容各种各样,在项目研发各个阶段都会发生,对项目的顺利开展存在很大的风险。文章结合汽车研发中实际发生的变更,详细分析变更的内容和变更发生的阶段,从中系统地梳理变更的规律,总结归纳出变更的表现形式,并提出有效的变更管理方法和简便清晰的变更流程,有利于在以后的汽车研发中避免不必要的变更和有效地管理变更,节约变更产生的更改费用和管理费用。


前言

汽车研发是一项集成发动机、底盘、钣金、内外饰、造型等不同类型的长周期的开发项目,开发周期为 2 3 年。在整个开发周期内,各个部门的开发内容差异很大。汽车研发项目管理人员需要兼顾在不同阶段各个区域的研发进度,需要有机地管理时间进度和质量目标,确保新车型按计划 SOP ,顺利投入市场。项目管理人员都希望整个项目研发过程能顺利、按时 SOP ,优先抢占市场,取得好的销量。但在项目实际研发过程中会出现很多的变更,这些变更将导致投入更多的人力、物力和时间。重大的变更不管投入多少人力和资金都将导致 SOP 时间延误,甚至导致项目终止。这些都是公司领导、项目管理人员不愿意看到的。那么,如何避免项目研发中出现变更和如何应对发生的变更,这对汽车研发项目管理人员来说是非常重要的一项工作。

 

研究表明,大部分公司都在执行变更管理,以通用公司为主的 EWO Engineering   Work   Order )变更管理系统最具特色。目前,全球各区域间存在多种标准规范,用以指导工程设计变更流程的管理。例如, VDA (德国的汽车工业联合会)提出的基于 VDA4965 的变更流程, SASIG (国际标准化组织)致力于建立全球统一的变更标准,还有 ICM (国际配置管理协会)提出的 CMII 标准等。 ICM 协会提出 CMII 标准被称为“企业业务信息的基础构架”,它提供了一整套产品定义,以及在整个产品开发生命周期内工程变更管理的规范,是当前普遍采用的标准。然而,它并没有对变更的内容、原因、产生的阶段做系统的梳理。

 

变更的内容

从当前国内汽车行业来看,要想比竞争对手更加有利地占据市场,快速推出新的车型无疑是最好的策略。所谓先入为主,就是第一时间将新车型投入市场,这也是车企策略的重中之重。因此,缩短开发时间成为每个车企领导和项目管理人员所关心的问题。

 

既然车型的开发时间如此重要,那么在研发过程中避免变更和有效管理变更就变得尤其重要了。然而,在新车型开发的 2 3 年时间内,市场一直都在变化,客户的需求也随之发生变化,项目立项初期定义的目标随着时间的推移,已经不能满足即将投入的市场的需求。这时候难免要发生变更。

 

变更内容包括车型配置的变更、造型的变更、零部件的变更、整车性能的变更。项目初期确定的造型,在投入市场后不一定就能赢得用户的青睐,往往在项目造车验证阶段还提出造型的变更要求。

 

整车性能中如 NVH 性能,在 OTS (全工装样件)造车前无法通过虚拟验证就能达到,实车验证 NVH 性能达不到预设定的目标,这时候将增加吸音棉、隔振垫等措施。汽车零部件有上千种,有一部分定义为黑灰匣子零件,此类零件的主要技术掌握在供应商手里,主机厂的研发进度受零部件的变更影响很大。

 

变更的主要原因

一般产生变更的主要原因有以下方面。

1 )造型不满足客户的喜好,要求调整造型风格、 A 面、颜色、皮纹等。

2 )零件不满足设计要求,在数据发布阶段往往靠经验判断,难以发现零件问题,等到零件试模后才发现问题。

3 )造车不满足装配要求,在车间试生产焊接和装配时出现的问题,此类问题在数据阶段无法完全虚拟验证。

4 )路试验证不满足耐久性要求,整车和发动机耐久路试出现的问题。

5 )零部件子系统试验不满足子系统试验规范,单个零部件做子系统规划出现的问题,如高低温耐久、材料、子系统功能试验等。

6 )整车性能不满足前期目标,如动力性、舒适性、 NVH 等性能问题。

7 )静态感知质量不满足设定目标,如座椅面料舒适性、乘坐舒适性、开关门的力量和声音感知等问题。

8 )市场策略调整,当样车准备就绪的时候,市场提出不是用户想要的,需要调整配置功能。

 

以上涵盖了大多数产品开发的变更原因,此类变更原因并非凭空出现,而是在产品开发的各个阶段中通过评审、造车、试验等表现出来。在整个开发流程中,节点控制主要包括以下方面:

T2 数据评审;

②造型评审;

③感知质量评审;

④试驾评审;

⑤市场策略变更;

⑥造车问题;

⑦路试 TIR 问题;

⑧子系统试验。

 

变更发生的阶段

“通用汽车”研发流程中,主要分以下几个阶段。

1 )在 VDR 阶段,造型已经锁定最终的 A 面。在 VDR 阶段后出现的造型变更,如内外饰大的风格调整都应属于造型的变更。

2 )产品开发在 VDR 节点基本完成数据状态锁定。

VDR 之后的节点出现的配置调整属于零件的变更,如零件功能的调整、结构的变化等。

  ( 3 )整车验证和模具开发阶段在 VDR 已陆续开始,如果出现验证问题和模具问题都将导致零件变更。从图 1 中可以看出,变更发生在 VDR 之后。

 

1 变更发生的阶段

 

 

有效的变更管理工具和方法

目前 “通用汽车”建立了具有通用特色的工程变更流程,其主要靠工程工作指令 EWO Engineering   Work   Order )在车型开发和生产周期中,用以下达工程变更指令。除 EWO 实施工程变更外,还应由其他系统支持。

 

当发生变更时,首先应该确定变更所涉及的零件,把相关零件整理成一个清单。其次是确定变更零件所涉及的区域,如造型、 PE ME 、采购、质量等相关部门。通过变更零件专题会来告知相关区域,工程师通过 EWO 实施变更。

 

最后是项目管理人员收集变更零件的开发计划,定期回顾进展,在最终验证阶段组织物料断点专题会,协调各区域实施变更,评审验证完成后关闭变更系统。在整个过程中,项目管理人员可以通过 Openissue 清单管理人员变更问题进展、零件清单、 EWO 清单、变更零件实施计划来监控变更实施过程。

 

变更管理流程

除了有效的变更管理工具之外,还要有合理的变更管理流程。图 2 的变更管理流程可以作为实际项目变更管理参考。因为所有的变更都将落实到零件的变更,所以 PE 在整个变更中需要起到主导作用。例如,反馈变更零件清单,告知相关区域人员,实施变更,验证和关闭问题。

 

2 变更流程

 

项目管理人员需要将变更问题纳入 OPENISSUE 表,可以按需组织专题会,在整个变更过程中持续维护变更零件清单,持续跟踪变更零件开发计划,协调变更实施验证。造型、静态感知、动态感知、数据管理、市场、生产启动、总装工艺、质量部等需要协助完成变更验证和关闭。

 

结语

变更问题很复杂,项目管理人员需要投入更多的人力、物力和时间去解决。如何有效地避免变更的发生呢?结合多年的项目管理经验和其他汽车项目管理交流的经验来看,研发过程中的变更是无法完全避免,主要原因如下:汽车研发很难做到让领导和客户完全满意,市场一直在变化,为了更好地适应市场,到 SOP 前的调整不可避免,虽然虚拟分析已经非常精确,但是单虚拟的验证无法代替实际情况,无论哪个汽车公司研发的车型,都需要实车的验证。  

 

变更虽不可避免,但并不是束手无策,项目管理人员可以优化变更管理:尽量让发生变更的评审在项目前期发生。例如,最终版造型 A 面和 T2 数据评审前组织预评审,让问题提前暴露。在正式造车前进行软工装造车,提前验证感知质量问题和性能问题。只有提前发现问题,才能提前解决问题。按变更管理的思路和方法管控变更。优化后的节点控制如图 3 所示。

 

3 优化后的节点控制

 

对于项目来说,有全新项目、中型项目、年度车型项目等,每个项目策略不同,定位不同,定义的更改范围也不同,因此每个项目变更的内容也不可能完全相同。虽然不同项目有着不同的变更,但不难发现,所有的变更都有一个特点,那就是绝大多数属于 “四新零件”(即新结构、新材料、新工艺、新供应商)。项目管理在初期可以定义好此类零件,并在开发过程中重点跟踪,便可以大大降低发生变更的概率。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532639/viewspace-2305472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-18

  • 博文量
    117
  • 访问量
    65887