ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > PDM系统在饲料工程设计中的应用

PDM系统在饲料工程设计中的应用

原创 其他 作者:13511613211 时间:2018-10-29 17:17:40 0 删除 编辑


【摘要】应用产品数据管理 ( PDM ) 系统的文件管理功能。建立 PDM 系统与 AutoCAD Microso ft office 之间的数据通讯 可将工程设计所需的技术数据、工程设计及绘图工作和工程文本文件等建成相互联系、互动的一体化架构。形成智能化工程设计系统。本文主要介绍了应用于饲料工程的小型单机版 PDM 系统的基本构架。

 

 

饲料工程设计资料一般包括图纸和文字两个部分 如果二者能同步生成或更新。即文字资料可以直接从图纸资料提取 而图纸内容在一定程度上也可以根据文字资料生成,势必可进一步提高设计效率。

 

 

产品数据管理 (product   data   management PDM) 系统是一种文件管理系统,可以实现工程数据、文本文件、产品信息、技术数据、技术信息以及图像文件等资料的有序管理。因此已得到广泛的应用。

 

 

如果将 PDM 系统的文件管理功能与 CAD 图形软件相结合 同时将 程设计及绘图、工程报表生成、 程设计技术数据及信息联系在一起,可使工程设计和工程管理更科学、更方便 从而可节约工程成本、提高工程设计的效率、简化开发过程。本文主要介绍应用于饲料工程中的小型单机版 PDM 系统。

 

 

1 饲料工程 PDM 系统的总体结构

 

小型单机版 PDM 系统由主控程序、数据库、 CAD 图形文件以及 Wo rd Excel 电子文档、图片文件组成。数据库采用常用的 Acce s s 数据库格式,由设备数据库和工程数据库两部分组成。

 

 

设备数据库主要存储饲料加工设备的相关资料,包括技术参数资料和小样图图形文件管理;工程数据库则存储饲料工程相关资料,包括 程项目说明、工程图图形文件管理、工程技术资料等。 CAD 图形文件包括设备图形符号及小样图图形文件集和工程图图形文件集两大部分。

 

 

为了方便应用,设备图形符号及小样图图形文件需作一定的技术处理。首先,这些图形文件的插入基点应定义在引用插入时的对齐点处:其二,为了便于从图形中提取相关的技术资料 还应为图形文件定义块属性 以便指定设备的型号、生产能力及配套动力等信息。

 

 

由于 Visual   B as ic 软件有较强的数据库管理功能 AutoCAD Microsof t office 等软件建立通讯便捷.且易于学习和掌握,因此主控程序应用 Visual   Basic 开发。主控程序以数据库管理为核心。通过与 AutoCAD Microsoft   office 通讯 实现资料文件的有序管理和应用,将饲料工程设计中所涉及的设计计算、绘图、工程文件的形成有机地结合在一起。

 

 

2 主控程序组成

 

主控程序由入口模块、设备数据库管理模块、工程数据库管理模块、选型计算模块、 CAD Ex - cel 通讯模块等几部分组成。关系框架图见图 1

 

1 饲料工程 PDM 系统主控程序关系框架图

 

 

人口模块主要控制合法用户进入系统。其中包括用户认证和用户管理、任务选择等功能。设备数据库模块的作用是管理设备的技术参数资料、图片资料和图形文件。饲料工程设计的绘图涉及了大量的流程图设计的设备图形符号、设备布置图所需的设备小样图块。

 

 

这些图块通常被制作成图形文件存在于计算机的存储器中 绘图调用插入到工程图中适当的位置 从而避免了重复绘制这些图块。节约了大量的绘图时间。然而查找图形文件,往往会花费较多的时间,特别是在公共文件资源共享时使得这项工作更为困难。

 

 

设备数据库模块就是借助公用数据库建立目录式查询体系,使图形文件以及相关的文字性技术资料相互关联,形成互为条件的查询体系,具有记录建立、修改、删除和查询的功能。数据库中的每条记录由设备名称、设备型号、设备生产能力、配套动力、价格、生产厂家、小样图视图名、小样图文件名、设备实物图片等字段组成。

 

 

其中生产能力分为最大值和最小值两个字段。用户可使用每个字段或多个字段作为条件进行筛选查找 如设备型号和生产能力 系统则列出符合条件的设备以供选用。或是查询相关的技术资料,或是调用相应的图形文件 ( 或图形符号文件 )

 

 

工程数据库模块主要完成饲料工程项目资料管理。用户可通过此模块完成项目的建立及资料管理等工作。项目的建立就是建立一个新项目数据库,同时,登记项目名称,并将其与项目数据库形成链接,项目资料管理包括资料的添加和修改。

 

 

即将工程项目信息、工艺方案、根据设计计算及人工确定的工艺设备资料、工程图图形文件和工程效果图片等工程资料以数据库数据形式予以登记或修改 以便能条件化查询引用工程项目的全部资料或部分资料。选型计算模块以一般设计方法中的选型计算模型为基础设计而成,可完成各类工艺设备的选型计算。

 

 

系统根据计算的结果自动列出符合条件的设备以供设计人员酌情选择。并将其添加到工程数据库中。这一部分又根据设备类型的不同,而采用不用的计算模型,并据此分为主设备、通风设备、输送设备和料仓设备等几个子计算模块。

 

 

CAD Excel 通讯模块则是应用 ActiveX 对象开发的控制组件将主控程序与 AutoCAD 辅助设计软件和 Excel 办公软件联系起来 实现主控程序与这些软件之间的数据传输 从而达到设计与绘图联动。

 

 

工程文字资料与工程图图形文件联动的目的。当然要达到这个目的。相应的设备小样图图形文件应进行图块属性设计处理。从工程图图形文件中提取工程文字资料的过程实际上就是图块属性提取并传输至文字处理软件的过程。

 

 

项目资料引用包括工程项目的查询、资料的调阅以及在设计绘图时。设备小样图图形文件的引用等。本部分程序可避免在工程设计过程中查找图形文件的不便,将经计算选型的设备自动、连续地予以调用。对已完成的工程项目的相关资料能方便地准确查询和调用。

 

 

3 系统的特点

 

清软英泰 PDM 系统首次在饲料工程设计中将 PDM 系统与 Auto C AD 软件进行整合 应用 PDM 系统数据有序化管理的优势结合程序化设计计算模型。结合已制作的饲料工程 CAD 图形文件,形成饲料工艺设计专用软件。可以更方便地应用已制作的图形文件、提高设计计算速度 快速生成工程文字资料、提高工程图纸的绘制速度。随着系统的进一步完善。开发较为智能化的设备布置具有 定的前景。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532639/viewspace-2217961/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: PDM应用模块设计
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-18

  • 博文量
    117
  • 访问量
    66103