ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 产品生命周期管理(PLM)的内涵

产品生命周期管理(PLM)的内涵

原创 其他 作者:13511613211 时间:2018-09-26 11:36:13 0 删除 编辑


技术作为 PDM 技术的深化与发展,包含了 PDM 的相关技术与功能,但也呈现出一些新的特点。 PLM 在很大程度上扩展了传统 的概念和内涵,具体表现在以下两方面:

 

 

(1) 与传统 PDM 重点负责产品设计数据的管理不同, PLM 是一项对企业智力资产进行管理的信息化战略,它能够有效支持产品创新以及企业核心竞争力的提高。

 

 

产品个性化、市场不断细化是当今市场的特征。迎接这种挑战,企业必须有一套快速响应的机制。从已有的产品中改型得到满足个性化要求的产品,是一条比较有效的途径,同时这也符合人们对世界事物的认识过程和解决问题的思维习惯。

 

 

重复利用已有产品资源;仅有设计结果信息是远远不够的。产品数据的产生过程,蕴含了大量的设计知识,产品在投放生产、交付使用的过程中,也会有大量的反馈信息产生,它们作为企业的“无形资产”,对后续产品的开发是十分重要的参考。

 

 

因此,完整的产品信息应该包括产品从需求到概念、定义,到采购、生产、服务、维护和报废生命周期各阶段的相关数据、过程、资源分配、使用工具等信息以及这些信息的有机关联。

 

 

PLM 通过记录并跟踪产品全生命周期的数据及其演化过程,为企业建立能够被其他同事重复利用的智力资产,使得企业在前进的过程中,许多优秀的创意和经验、教训十分容易的应用到新产品的开发当中去,增加了产品创新的机会,促进了企业核心竞争力的提高。

 

 

(2) 与传统 重点支持产品设计和制造之间的数据集成不同, 从产品设计出发,能够支持产品生命周期不同阶段和扩展企业之间的业务协同和数据集成。

 

 

依据 PLM 业界经典的诺门架构 (Norman s Structure)( 1-1) ,研发活动是所有活动的源头,而 PLM 系统是协同企业关键业务的核心架构。整个企业在前端由 CRM 系统与客户联系,在后端由电子化采购系统 (eProcurment) 或供应链管理系统 (SCM) 与供货商沟通;研发活动的产出—新产品的资料会传递到下端 MRP 系统并进入生产程序;企业销货收入、成本、获利的贡献,经由 ERP 系统的财务数据反应给管理阶层得知。国外企业正是借这种架构并通过 PLM 系统为主的整合系统实现了产品全生命周期的协同运作。

1-1 企业信息系统整合架构 ( 诺门架构 )

 

 

从上面的论述可以看出, PLM 不但能够提供产品设计、制造和技术支持服务所需的大量数据跟踪与存储功能,而且能够控制产品信息的处理和使用,管理产品的开发过程。

 

 

PLM 管理全生命周期中与产品相关的所有数据和过程,高度集成产品开发过程的多种应用,将所有与产品相关的信息、过程,以及基于过程的应用技术完全组织到一起。所以, PLM 作为支持产品开发的集成框架陶,能够做到在正确的时间、以正确的方式将正确的产品数据,传递给正确的人。

 

 

需要说明的是 PLM 系统实现上述架构的方法并不是一味的在自身数据库里存储这些数据,而是使用连接、整合的方法把分散在不同系统的数据融合为一个完整的、实时的业务数据。扩展企业内的不同业务人员,正是通过 PLM 的数据融合功能,获取不同业务阶段的相关产品数据。

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532639/viewspace-2214876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-18

  • 博文量
    120
  • 访问量
    70703