ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > PLM助力奇瑞瑞虎创新设计

PLM助力奇瑞瑞虎创新设计

原创 其他 作者:13511613211 时间:2018-09-13 14:44:45 0 删除 编辑


 

产品配置管理在 PLM 系统的实现

汽车产品配置多而复杂,由于市场竞争的需求,奇瑞公司的产品配置增加十分频繁,这给在 PLM 系统实现产品配置管理功能带来很大的困难。在项目实施的整个过程中,对于确定如何在 PLM 系统实现有效、可靠而且可长期支持 产品配置的管理 方案,一直存在异议。

 

奇瑞项目组成员与 UGS 公司顾问共同努力,结合奇瑞自身特点和系统中的配置管理功能,经过多次反复测试和验证,形成了奇瑞的配置管理方法体系,并定义了一套奇瑞的产品选装代码系统,结合 系统 ,很好的实现了奇瑞的产品配置管理。迄今为止,奇瑞二十几款车型配置均在 PLM 系统中实行可配置管理.为奇瑞的生产、销售提供了良好的技术支持。

 

 

流程再造是管理难点

PLM 项目不仅仅是技术项目,主要是管理项目。在 PLM 项目实施过程中,我们需要对现有的管理流程进行梳理,而且进行了部分流程的更改或再造。

 

 

但流程的改造过程中,由于影响着某些部门非利益或工作习惯.受到一些方面的阻力。但是,在高层领导的支持和及时决策下,使得项目能顺利推进,按期完成。

 

项目实施完成,不等于项目的结束。如果系统没有人应用,实施的再好,也是失败。因此,项目后期的培训和推广应用的成功是项目成功的关键。为此,我们按人员类型分类,进行针对性的 PLM 系统培训,而且反复多次。在客户使用期间,项目组成员经常下到使用部门,及时解决问题。

 

 

很多用户刚开始不愿意使用或不习惯使用系统,常常导致系统数据的延迟。我们只有通过领导,利用行政手段强制执行。这样,使得我们的 PLM 系统得以推广应用。目前, PLM 系统已经成为与设计工作不可分离的信息平台。

 

项目实施成功的关键

首先,企业实施信息化一定要先做规划,后分阶段实施, PLM 项目亦是如此: PLM 项目的实施应分阶段实施,尽量时间短,见效快;

 

 

第二,信息平台及软件的选择以适应为原则,软件功能可适当超前。从功能、方法、管理理念上考虑是否适用本企业;另外,企业根据自己的规模 ( 人员、数据 ) 选择合适的软件,大的企业不能图一时省钱选择不合适的产品,否则,是更大的浪费:

 

 

第三,信息化实施一定要同企业流程再造结合,没有好的流程,信息化就是空谈: PLM 不是技术问题,实施 PLM 系统是一个典型的管理改造工程.需要在企业文化、战略、组织、流程等层面上进行相应的变革。

 

 

再好的解决方案只是系统方案,而企业的问题很多靠管理解决的, PLM 项目实施管理就是企业流程梳理过程,管理梳理过程和标准化的过程。实施 PLM 会暴露企业很多管理问题,实施 PLM 的过程也是帮助企业管理提升的过程:

 

 

第四,信息化实施一定要以企业为主,要找好的咨询公司结合其最佳实践,为企业提供最佳实践解决方案;

 

 

第五, PLM 项目的实施应分阶段实施,尽量时间短,见效快;

 

 

第六, PLM 实施需要高层领导的高度重视和及时的决策,必要时需要采取行政强制手段。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532639/viewspace-2214115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-18

  • 博文量
    120
  • 访问量
    70593