ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 电子行业MES系统软件功能模块及竞争优势

电子行业MES系统软件功能模块及竞争优势

其他 作者:杭州匠兴科技 时间:2019-02-06 20:26:20 0 删除 编辑

MES系统 www.hzjux.com   )软件作为企业实现智能制造的重要载体,在帮助制造企业实现生产过程的自动化、智能化、网络化等方面发挥着巨大的作用:MES系统软件构建了一个基于实时数据支持的现场管理体系,能够对现场设备实时监控,可根据动态事件触发实现敏捷制造,能够帮助企业规范各种流程作业,对前后关联工序进行一体化管理,对制造履历进行追踪,且能与周边系统协作分工、协同制造。

MES系统软件

电子行业如何选择适合的MES系统软件呢?众所周知,MES系统软件的应用具有很强的行业特征,离散制造与流程制造的MES系统软件需求大不相同,而这两大领域里的每个细分行业也有各自的特点。要正确选择MES系统软件,首先要了解行业的生产管理特点。

对于电子行业来说,生产管理往往具有以下特点:

●具有典型的离散制造特点,采用多品种、多批量/单件的生产组织方式,多数电子类生产企业按订单与预测结合组织生产,通常需要进行新产品试制;
●产品升级换代迅速,生命周期短,变更频繁,版本控制复杂;
●产品的种类较多,非标准产品多,加工工序复杂,此外客户订单往往交期短且临时插单现象频繁,导致生产过程控制困难;
●零配件品种繁多,替代料大量存在,且领料方式复杂。此外对生产计划、物料计划等方面的协调配合要求非常高,除了要保证及时供料以外,更重要的是要控制零部件的供应,保证成套性;
●需记录管理产品的序列号和维修记录,还需根据序列号追踪生产履历,以便售后维修维护;
●注重对产品质量的管理;
●自制与外协生产并重。

从电子行业的生产管理特性可见,电子行业MES系统软件需要特别注重新产品导入、厂内物流、产品追溯、制程管控、质量管控、在制品库存管理、防错/防呆等方面。MES系统软件整合了6大功能板块,包括:

1、新产品导入
FactoryLogix的研发是建立在新产品导入(NPI)系统上的,它了解CAD设计、BOM以及工艺本身,可以大大降低从研发到正式作业的时间。核心功能包括:项目流程管理、制造工艺定义、装配与元件管理、BOM导入、设计信息导入、作业指导书制作、文件知识库、电子版本签准、离线机器编程等。

2、物流
一个优质、高效的制造流程要求原材料在正确的时间到达正确的位置。FactoryLogix可以自动的监控,并对物料需求做出反应,管理转线,确保正确的设置以及为ERP提供全厂范围数量可视性。核心功能包括:来料收料、生产安排、仓库管理、物料补给与呼叫、特殊物料处理、物料及生产抽检、移动库房手持终端等。

3、生产
生产管理模块通过一个用户可配置的界面提供无纸化、质量、追溯和工艺验证。核心功能包括:互动的作业指导、强制作业指导、成品跟踪及控制、产品配置及系谱关系、工站备料验证、质量数据收集及返修、测试数据收集及诊断等等。

4、分析
MES系统软件最大的价值就在于其所能提供的信息,因此,FactoryLogix充分考虑了企业对于数据的需求。不仅仅是IT人员,包括操作人员都可以通过报告、实时看板、甚至移动设备界面获取信息并以图表、或其他简单的形式输出。用户可以按照自己的喜好创建不限数量的看板。看板的建立就像制作PowerPoint幻灯片一样简单,无需任何SQL,脚本或专业IT知识。核心功能包括:实时看板、历史数据查询、客制化报表、定期生成报表、追溯、报警与警示、SPC报告、InSite手机应用软件等。

5、整合
MES系统软件是不能作为一个“信息孤岛”而单独存在的,其他的系统,如ERP、时间和考勤、PLM、及车间仓库设备都需要与MES系统软件集成,实现数据交互。为确保与企业的有效连接,FactoryLogix提供了最大程度的可整合架构和选项。事业用系统整合通过一个基于服务的API、基本整合的编程数据导出、以及基于标准的机器数据采集,将工厂资产与系统连接起来。

6、硬件设备
MES系统软件都需要与物理世界进行互动,也就是说硬件是必不可少的,也提供类似扫描枪、及自己设计的产线控制装置这些预认证设备。主要包含的硬件设备有:inForce–自动流程管控产线终端、自动防错料手持终端、移动库房手持终端等。

对电子行业深刻的理解无疑是重要的竞争优势:

●深度理解电子行业。了解电子行业的设计原理、熟悉设计流程及工艺,可以更好的将设计数据与系统关联,无缝导入MES系统软件中。
●电子设备集成具备优势。和三十多家品牌硬件厂商有战略合作,可以第一时间获取设备协议变更等方面的信息,无缝实现设备与MES系统软件产品的连接,设备与数据的关联。
●产品中体现大量电子行业个性化需求。产品套件中包含大量电子行业特殊的关键点,并根据中国企业的特色做了个性化处理,使其充分匹配电子企业需求,如电子操作指引、工站备料验证、SMT产线管理、装配组装管理、工序强制检查等等。

深入的行业研究,让很多符合企业需求的标准化功能固化到了爱捷仕的解决方案中;丰富实践经验,让标准化的模块能和企业制造运营的流程匹配度更高。也正式如此,电子行业企业在实施 MES系统软件 产品的时候,可以不做或者很少的额外定制或开发,一方面效率得到保障,另一方面实施应用的成本变得可控。


原文网址: http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/679.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532097/viewspace-2583303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-15

  • 博文量
    115
  • 访问量
    45751