ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 车间电子看板系统在企业中应用及作用

车间电子看板系统在企业中应用及作用

其他 作者:杭州匠兴科技 时间:2019-02-02 18:16:26 0 删除 编辑

我想基本上的人都看到过车间 电子看板系统 www.hzjux.com   ) ,特别是LED的电子看板,它存在于我们生活的很多角落,可能我们看到了确不知道它就是电子看板,下面我来简单的介绍一下车间电子看板系统 。它是车间目视化管理(VM,Visual Management)的一种可视化形式,通过它我们可以对车间的数据、情报等状况一目了然,而且在生产现场我们还可以运用一些按灯、标识牌、信号灯、符号颜色等方式来发出视觉信号,在这样就可以刺激相关对应人的神经末梢,进而达到快速传播信息的作用。车间电子看板系统还有很明显的预警作用,通过特殊的视觉信号,可以及时的把相关问题给反馈出来,提醒相关操作人员予以处理。

车间电子看板系统

车间电子看板系统被广泛的用于大型工厂车间,用现代科技设计的无线移动技术、互联网络、语音播报、大屏幕终端显示设备等多项技术的综合管理系统进行结合,用计算机的精确管理、控制来代替手工的粗放式管理,从而促使车间生产透明化,用以实现车间生产管理的有效性、高效率性以及低成本性。车间电子看板系统也是精益生产的重要组成部分。

车间电子看板系统具有生产指示、质动态数据实时展现和查询、过程控制、远程实时查询和管控等作用,主要应用于把生产计划下达至班次,并实现在工位看板上的工作引导;实时显示该工位工作现状;显示工厂内各生产线的即时生产状态、品质状况、设备状况等信息,以通知各相关人员即时进行处理;生产线标准看板模式,显示工序、预订、实际完成进度;以进度条的方式对生产线每个工序状态进行监控;产量等信息查询报表。集控电子看板监控着生产车间的各个环节,使之实现信息数字化,更准确、更快速的传达生产计划和任务,提高员工的工作效率,降低生产成本,提高企业的竞争能力。

车间电子看板系统包括四个部分:生产任务看板、各生产单位生产情况看板、质量看板和物料看板。其中生产任务看板包括生产任务号、班组、线体等元素。通过该MES看板,我们可以及时了解生产任务的投入、产出等情况;该看板也为生产的前期准备提供了信息,比如当天需要生产哪些产品,应该准备哪些物料、工艺文件、生产夹具等。

车间电子看板系统中的各生产单位生产情况看板,主要完成对生产节奏的控制。看板上体现各生产单位的投入和产出、不良率和直通率等质量情况等信息。通过这个看板,管理者可以对生产有问题,产出比较慢的生产单位进行加强,同时控制其上一个生产单位的产出,以免造成堆积,减小过分加工浪费、不平衡浪费、搬运浪费。

车间电子看板系统中的质量看板主要是体现各生产单位、各产品的生产质量信息。需及时、充分体现各生产单位、各产品的生产质量信息,以便生产人员进行了解和控制。对生产现场质量的及时了解控制,可以减小不良浪费,是实现全程质量管理(TQM)的一个重要环节。

车间电子看板系统中的物料看板则要求在"精益生产"的思想中,强调及时供应、物流平衡。如果车间现场物料管理不善,可能引起搬运浪费问题。在MES系统的物料板中恰恰能体现各生产工位的物料耗用和需求情况,通过的物料看板,物料管理人员可以及时备料、送料,避免物料在产线的堆积和供应不及,减小搬运浪费。

车间电子看板系统作用相当于联络神经,在工序之间、部门之间以及物流之间发挥着重要作用,是为了达到准时生产方式(JIT)控制现场生产流程的工具,如果缺少了看板的准时生产则无法正常运转,企业也就谈不上准时化生产管理了。

车间电子看板系统的八大作用:

1. 传递作业指令和生产信息。
2. 保证现场的标准操作程序。
3. 看板随物流而动,使信息流融于物流之中。
4. 生产活动的信息反馈及时、高效,具有“自律”能力。
5. 使生产中许多问题暴露出来,促使企业不断地改善。
6. 起到目视化管理的作用。
7. 是一种改善工具。
8. 可以降低成本。

车间电子看板系统四大机能:

1. 生产以及运送工作指令。
2. 防止过量生产和过量运送。
3. 进行“目视管理”的工具。
4. 改善的工具。

车间电子看板系统 可以对生产计划进行指示。把各部门的计划排程通过生产指示发送给各个车间,再传送到各个工位终端,不仅明确了各车间的生产任务及生产进度,而且方便工人上班时在工位数据采集器刷员工卡即可领取本班次的工票,开展生产作业。

车间电子看板系统实时展现和查询品质动态数据。品质涉及到产品良率、产品质量信息记录等,集控车间电子看板系统系统开通了废品、次品、废品率、报警工管理功能,通过这些功能,可以对产品进行追踪与管控,实时了解产品的质量,并对不良品做出及时的改正措施。集控电子看板不仅可以妥善解决所存在产品的质量问题,还能支持产品质量的离线分析。

车间电子看板系统查询、监控处理生产进度,工程报告及工程变更处理功能。交货期达成率、每日计划达成率、资源(计划与实际)负荷率、物品平均生产周期、工序平均生产工时、平均生产准备时间等进行有效的查询,可以更加准确的掌握生产数据,方便之后的生产计划的制定。集控车间电子看板系统系统还提供查询功能按白班和夜班区分,并显示单位小时生产实绩,可以按日/月/年进行查询。

车间电子看板系统可对生产进行过程控制,可以监督生产全过程,自动地纠正或改进生产过程中的错误,或提供信息反馈给操作员。

车间电子看板系统可以远程实时查询和管控功能,可在任何有因特网的地方查询和管控工厂的实时生产现状,使之没有地域限制,实现企业领导的随时随地管控。

企业应用车间电子看板系统,可以更好的对车间进行管理,了解现场现状,以期更好更快的管理。但是在一些企业,车间电子看板系统的应用效果并不好,还是存在一些诸如内容不全、位置不当等问题。因此,有几点事项是需要在车间电子看板系统应用时注意的。

1、车间电子看板系统的布局一定要清楚,标题还要醒目概要,这样更容易引起人关注,也能在远距离看清电子看板所显示的内容。
2、事先要确定好内容和用途,从而确定每个方面所占的面积,更好的布局。
3、内容最好是图文并茂,字体要大,这样直观效果要好。
4、要注意色彩和图片的选用要符合内容需要。可以按照生产过程中可能出现的问题,或针对已经出现的纰漏,采取红牌(红颜色体)、黄牌(黄颜色体)等颜色,来约束和警示相关员工及时予以改进。
5、材质的选用要根据内容和企业具体情况来考虑。另外,每个企业的材料总体上要注意尽量统一,这样企业整体效果会好。
6、位置选择最好位于开放的地方,比如上下班或经常行走的通道附近、车间大厅或门口附近。另外,与设备有关的要注意设置在光照与可视性效果良好的现场设备方向上、最好不要隐藏在设备背面。
7、车间电子看板系统的使用是有一定期限的,所以还要设定相关的责任人,来进行及时维护和定期更换。

以上就是 车间电子看板系统 应用时所应该注意的事项。电子看板对于车间的现场管理是具有较好效果的,各企业都应该引起重视。

原文网址: http://www.hzjux.com/xinwenzixun/dianzikanbanxitongzixun/672.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532097/viewspace-2565427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-15

  • 博文量
    115
  • 访问量
    45730