ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > MES系统软件的生产调度

MES系统软件的生产调度

其他 作者:杭州匠兴科技 时间:2018-11-26 19:10:49 0 删除 编辑

  MES系统 www.hzjux.com   )软件生产调度是企业车间的重要组成部分,不仅是企业车间的指挥中心,也是企业车间实现经济利益提升的重要来源。MES系统软件生产调度是以生产进度为基础来实现的。在当代企业中,车间生产层次多、关系复杂,往往因为部分区域发生故障,造成全体生产系统无法运行。因此,强化MES系统软件生产调度,根据不同的情况采取不同的手段是非常有必要的,这也可以防止在出现局部故障时不至于使整体生产产生无法运行的情况。

MES系统软件

基于目前我国大部分企业都需要调整产品的结构,对产品的安全质量和档次都提出了极高的要求,而且众多企业都将走向大型化,这些问题可以明显看出市场对企业的生产影响。在正常情况下企业的产品与车间MES系统软件生产调度的关系十分紧密,在系统管理中,产品质量与生产调度是相互关联的,这就需要企业的产品与生产调度部门良好的配合。

1 MES系统软件生产调度的设计

1.1 MES系统软件的结构
在现如今,企业已逐步从集中式走向分布式,从单独的系统中变为集中的系统。传统的方式虽然具有很好的关联性,但由于其开发成本高、没有扩展性等问题而无法继续使用。为此,要改变此种模式就需要对基本数据放在不同的平台上。

1.2 MES系统软件功能需求
车间根据与生产相关的资源信息,来利用计算机达到新的人工调整,以实现MES系统软件生产调度的优化。使操作者按照生产指令操作。生产操作者根据获得的信息输入计算机中,使调度员根据资料和信息来对生产进行全程监控,以防止生产的过程中出现错误和漏洞,这样可以有效的实现生产过程中的调整。同时,该功能还可以在动态调度下提供完整的数据信息,这就需要网络和管理系统的应用,通过多功能对生产过程的掌握。

1.3 MES系统软件信息需求
MES系统软件本身就是一个车间全体的信息集合库,它能把车间实时信息完全反映出来,生产调度以MES系统软件为基础,可以及时的实现车间全体信息的共享化,它将会作为车间调度与信息集成的一个平台,可以有效的操控车间生产的全部流程。根据这些需求,车间的生产调度只需要对生产操作者输入几项信息就可以实现生产车间一体化的流程,达到生产方便、节约成本、提高利益、减少故障等。

1.4 MES系统软件的功能
生产调度系统作为整个生产计划执行者,在对企业车间日常进行监控和调整,一方面,车间生产操作者根据上层系统下达的任务来进行零件的加工等作业计划;另一方面,根据车间出现的异常情况,及时的修正其作业计划,使生产调度不会出现大的差错。

2 MES系统软件生产调度的内容

根据生产调度策略的改变,使生产调度良好的跟进车间生产的实际情况发展,企业车间的生产调度包括两个方面。

2.1 MES系统软件生产控制
生产控制是对车间生产调度的调控,根据收集的信息来看,可以跟进生产的进度,及时地处理车间发生的故障,必要时,在故障无法避免得情况下,可以重新调度,它是在动态的调度上进入车间生产过程中的组成部分,在车间生产的过程中出现影响正常生产任务的情况等,就会将原有的任务做出调整,这样可以及时的保证生产的安全性和准确性。

2.2 MES系统软件生产排序
在将生产计划编写到生产程序后,就需要生产计划的加工顺序完全按着设备的加工来进行完成时间和交工时间,以最大限度保证每种产品都不会拖延交货期限。根据现有的信息和资料可以先确定每个产品加工的顺序,这可以称之为静态的调度。其加工的产品是根据生产计划来达到的,在一定的实际内必须完成的工作,而生产计划的安排则是调度整个车间的活动。

3 MES系统软件车间生产调度的实现

3.1 系统开发
在MES系统软件的应用中,生产调度系统成为其前端,根据计算机网络语言的编程,来实现MES系统软件与计算机网络系统的结合,充分的体现出两者结合的速度化和操作优良化。根据数据和信息来选择相关的管理系统,可以为网络提供良好的辅助工具,其具有兼容性和安全控制性等多种优越点。

3.2 生产调度动态的实现
通过建立生产调度动态方式,将生产计划的加入其中,根据性能将生产调度排序,让其按照排序后的列表来依次对生产过程中出现的异常进行动态调度,将生产计划的日期作为动态调度的结果。在保证生产任务准时完成的情况下,在最后工序结束的时间应当早于生产计划规定的实际,这样可以使MES系统软件得到每一个产品的开始和结束时间,使产品完全在这个时间段中完成。

3.3 生产调度与MES系统软件的安全性
在车间生产调度与MES系统软件相结合的情况下成为企业生产工序的平台,为了保证平台的安全,需要通过网络保护数据库,使生产调度不会因为服务器的中断而造成生产计划无法在规定时间完成;提高服务器的可用性和扩展性,使企业内部的网络不会出现异常,并提高生产调度系统的网络质量、提高服务器的速度,这样可以使车间内的资源利用率得到有效的发挥,时刻对车间生产调度的信息进行备份,以防止平台中信息出现泄露等情况时发生生产计划停止等后果。

4 结语

在对当代企业现有车间流程进行分析,针对传统车间操作及产品的制作时间和车间出现异常无法工作等问题进行研究,对MES系统软件与生产调度的关系和功能进行深入探讨,可以知道 MES系统软件 工具对车间的生产调度具有极大的重要性,可以提高车间生产的安全性、稳定性、扩展性和持续发展性等,这些都为现当代的企业车间生产出现的问题一一解决,是现如今车间生产调度的最好的模式。


原文网址: http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/533.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532097/viewspace-2221699/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-15

  • 博文量
    81
  • 访问量
    25824