ITPub博客

企业信息化过程中的看板管理应用

其他 作者:杭州匠兴科技 时间:2018-11-09 20:21:24 0 删除 编辑

本文将针对制造企业信息化过程中的 看板管理 www.hzjux.com   )应用进行初步探讨,内容包括看板管理的目标、基于看板管理的业务运作模式,并分析基于看板管理的生产协作与供应链协作部门,以及基于安灯系统(能够收集生产线上有关设备和质量管理等与生产有关的信息,加以处理后,控制分布于车间各处的灯光和声音报警系统,从而实现生产信息的透明化)的异常管理。

看板管理

二、看板管理的总体目标

融合精益管理的思想,结合ERP系统应用,为制造企业提供基于“ERP+看板管理”的精益企业解决方案,着重分析在仓储、物流、计划、作业执行等生产运作活动中进行精细化管理的需求,并结合目视化管理的方法,寻求以直观、醒目的电子看板形式将生产运作管理信息(计划、执行、问题)“推送”给相关业务人员和管理人员,充分发挥信息流对生产运作管理的指导、反馈、协同作用,从而实现整个生产过程的组织协同,提高业务流程的运行效率、生产活动的工作效率和客户需求的响应速度。

三、基于看板管理的业务运作模式

基于看板管理的业务运作模式如图1所示,生产管理部门、车间、采购管理部门、外协厂家、供应商、客户等可基于看板信息及时获得即时的业务协作信息。

(1)基于电子看板提高企业内部生产管理和物流作业的协同性
上下游工序(工段、车间等)之间通过生产看板、进度看板掌握彼此的生产进度情况,并在此基础上加强生产协同。下游工序根据上游工序的生产进度进行沟通,上游工序根据下游工序的生产进度要求组织生产确保零部件供应;
不同管理层级之间基于生产看板、进度看板加强生产协同监督。生产计划管理部门或者运营层管理者(生产部长、生产副总等)从生产协同的角度监督生产执行部门(车间、外协部门、采购部门)的作业进度,发现并及时协调解决影响生产协同的管理问题;
通过看板信息来强化车间对内部信息沟通的重视程度,促进全员参与生产执行过程的改善与提升,以此为信息的及时性和准确性提供保障,深化车间系统对车间管理实务的支持。

(2)基于安灯系统显化企业内部异常状况
通过安灯(Andon)系统收集生产现场有关设备和质量管理等与生产有关的信息,加以处理后,控制分布于车间各处的信号灯,及时将信息传达至相关业务人员和管理人员,从而实现生产信息的透明化,促进问题处理和业务协作的及时性。

(3)基于电子看板建立企业与供应商、外协商、客户之间的精益供应链
车间与供应商基于采购看板加强信息共享,供应商根据采购看板信息组织配送;并将未来适当期限内的采购计划发布给供应商,使其能够预先掌握后期需求,及早组织生产准备工作;
企业(包括车间和外协主管部门)与外协商之间基于生产看板、外协看板加强生产作业、领(送)料作业的协同;
客户可通过进度看板实时掌握订单执行进度。

四、基于看板管理的生产协作

生产协作看板主要在企业内部为不同的车间、库房、供应部门提供企业内部的业务协作信息,不同类型的生产车间的协作要求有所不同,看板及其目视化管理内容也会随应用环境不同而不同,例如对于按照工艺为对象组织生产的车间,建议为其部署的看板包括:

·生产任务与进度看板/外协看板
·作业计划与进度看板/外协看板
·工作中心作业计划与进度看板
·领(送)料需求看板。

不同业务部门和管理层次所看到的看板信息会根据信息需求不同而有所不同,具体反映在不同业务部门关注信息的角度不同,不同管理层次关注信息的细度不同(进度节点、时间跨度等),具体应该显示哪些内容以提高业务协作效率为宗旨。


原文网址: http://www.hzjux.com/xinwenzixun/dianzikanbanxitongzixun/500.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532097/viewspace-2219491/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    19774